Пошел по миру

Раскол в кыргызстанском парламенте не сулит ничего хорошего действующей власти

Пошел по миру

На минувшей неделе в Кыргызстане произошли сразу два события, которые могут серьезно повлиять на ситуацию в стране. Сначала судебные органы вынесли оправдательное решение по уголовному делу, возбужденному против трех депутатов парламента, представителей партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Ранее депутатов обвинили в попытке насильственного захвата власти и в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя,  им могли грозить десятки лет заключения.

Затем парламент принял решение о денонсации договора с американской стороной по центру транзитных перевозок «Манас». Единогласным голосование не стало, в итоге парламент фактически раскололся. Учитывая, что вопрос о присутствии американской военной базы является одним из основных в нынешней геополитической конфигурации Кыргызстана, отсутствие единства среди депутатов в стране, которая по конституции является парламентской, может привести к непоправимым последствиям. К тому же поводов для возбуждения общественных масс предостаточно: до сих пор не до конца улеглись страсти относительно рудника «Кумтор», да и в целом крайне пассионарное кыргызстанское общество очень легко спровоцировать на беспорядки.

О том, что освобождение трех депутатов трудно назвать автономным решением судьи, говорит тот факт, что он хотел перенести заседание на 24 июня, но в зале суда начались беспорядки, и в представителя юстиции полетели бутылки и начались крики возмущенных женщин. После этого был зачитан оправдательный приговор. Близкие к главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву источники в Бишкеке сообщили местным СМИ, что для президента страны освобождение депутатов было большим сюрпризом, так как он ожидал ужесточения наказания для них.

Аналитик Курбан Ювшанов, оценивающий процессы в Центральной Азии, отмечает, что выход оппозиционеров на волю не был случайным: некие силы пытаются сделать все возможное, чтобы провести роспуск парламента в Кыргызстане,  и таким образом признать нелегитимными решения предыдущего парламента, в том числе и по базе «Манас». «США явно не хотят терять свое военное присутствие в Кыргызстане. Учитывая политическую и экономическую нестабильность этого государства и то, что на нем уже были опробованы различные сценарии политического давления, администрация Белого дома будет использовать все механизмы воздействия на кыргызстанских политиков. Что из этого может выйти? Как минимум - очередной затяжной кризис, ну а если говорить о глобальных рисках, то за сменой парламента может последовать и очередная революция», - говорит Ювшанов.

Нестабильность в Кыргызстане может быть на руку США, подтверждает местный политолог Марс Сариев.  База приносит экономике Кыргызстана ежегодно 150 миллионов долларов, и терять эти деньги кажется неуместным, но давление России, которая хочет видеть Кыргызстан в качестве своего стратегического партнера в регионе и обещает компенсировать все издержки, заставляет Атамбаева быть жестким в этом вопросе.  Сариев говорит, что давление на руководство страны США будут, скорее всего, оказывать через оппозицию, подпитывая ее финансово.

О том, что Америка не намерена уступать свои позиции в Кыргызстане, говорит и тот факт, что посол США Памела Спратлен провела встречу с одним из самых одиозных политиков на юге страны – мэром Оша Мелисом Мырзакматовым. Именно его многие представители узбекского меньшинства называли одним из организаторов резни в июне 2010 года, когда узбекская община понесла значительные человеческие потери. Стоит отметить, что Мырзакматов считается могущественной персоной в Ферганской долине, причем - настолько, что его не смогли снять со своего поста ни президент переходного периода Роза Отунбаева, ни ныне действующий лидер Алмазбек Атамбаев.

Впрочем, по мнению политолога Азамата Темиркулова, президент США Барак Обама и его окружение не придают столь большого значения транзитной авиабазе, чтобы совершать некие радикальные шаги в отношении руководства Кыргызстана, которое в целом удовлетворяет Штаты. Он отмечает, что проблемой для самих властей может стать тот факт, что вывод базы оставит без работы значительную часть людей, и решать их проблемы в условиях нестабильной экономики будет сложно. 

Так или иначе, но общая нервозность в КР сохраняется. Освобожденные из-под стражи депутаты уже заявили, что выступят с разоблачениями власти и за национализацию «Кумтора». Учитывая интересы внешних игроков, США и России (каждого ранее обвиняли в причастности к местным революциями - поговаривали, что за первой, которая смела Акаева, стояли США, а за второй, приведшей к краху Бакиева – Россия), и внутренние противоречия, этот коктейль может снова подействовать против мира в многострадальной республике.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики