Экспансия iTunes

4 декабря Apple объявила об открытии доступа к своим магазинам iTunes Store в 56 странах мира, в том числе и в России. Помимо предоставленного музыкального контента, российский пользователь сможет приобрести фильмы, а со следующего года - и книги по заниженным ценам. Основная проблема, которая ожидает российский iTunes Store, связана с развитым пиратством в стране.

Экспансия iTunes

Во вторник 4 декабря Apple объявила об открытии доступа к своим магазинам музыкального контента iTunes Store в 56 странах мира, а в России, Турции, Индии и Индонезии, помимо этого, заработал и магазин фильмов, в результате чего общее число рынков, где компания предлагает свои услуги, выросло до 119. Неизвестно, сможет ли прижиться сама идея подобного интернет-магазина на новых рынках (в частности, российском) при имеющемся уровне пиратства и наличии местных конкурентов.

С одной стороны, в России много лояльных потребителей продукции Apple, и компания достаточно популярна для получения эксклюзивных условий у правообладателей; но, с другой стороны, не все захотят платить за то, что можно скачать бесплатно и залить (через неофициальные программы) в свои iOS-устройства.

Это подтверждают и эксперты, по оценкам которых главным препятствием роста продаж музыки в цифровом виде в России является пиратство.  Но справедливости ради стоит отметить, что Россия не является лидером по количеству “пиратских” скачиваний музыки. Согласно данным агентства Musicmetric, занимающегося изучением и анализом мирового музыкального рынка, за 9 месяцев этого года было скачано более 450 млн музыкальных копий, из которых 96,7 млн пришлось на США (см. таблицу), а Россия находится лишь на 24-м месте.

Тем не менее российские правообладатели считают уровень пиратства в России слишком высоким. Так, директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Леонид Агронов утверждает, что объем легального рынка музыки в России составляет лишь 5%. Наибольшей угрозой легальному музыкальному рынку, по его мнению, является социальная сеть «ВКонтакте» - на нее, по данным НФПФ, приходится до 70% нелегально скачиваемой музыки.

Музыкальный продюсер Александр Толмацкий полагает, что приход iTunes никак не скажется на борьбе с пиратством в России и не увеличит долю легально скачиваемой музыки. По его словам, доля смартфонов и планшетов Apple относительно невелика, и пользователи этих устройств неспособны оказать сколько-нибудь заметное влияние на рост количества продаваемой музыки.

Естественно, компания Apple не сможет в одночасье искоренить пиратство и выбиться в лидеры компаний-поставщиков онлайн-контента в России, но со 100-процентной уверенностью можно говорить о том, что она постарается сделать сервис максимально адаптированным, комфортным, простым и, конечно, доступным для среднестатистического жителя страны.

Заявленные цены в российском iTunes Store ниже, чем в европейских странах и в США, что в целом соответствует логике и платежеспособности россиян. Так, цена одного музыкального трека варьируется от 15 до 19 рублей, что в 2 раза дешевле, чем в США, где стоимость в среднем составляет 1,14 доллара (35,1 рублей по курсу на 5 декабря 2012). Целый альбом обойдется российским пользователям в сумму от 49 до 199 рублей, что несколько дешевле, чем приобретение песен по одной.

Но даже  при сегодняшнем положении вещей компании трудно рассчитывать на взрывные продажи: пользователей, готовых платить, активно отбирают легальные стриминговые сервисы. Среди них наиболее известны iPhone-приложение «Яндекс.Музыка» и облачный веб-сервис, дающий доступ к неограниченному прослушиванию каталога из 4,6 млн треков.

iTunes Store в сравнении с большинством легальных медиа-сервисов в России имеет огромный выбор различной музыки и подкастов. По официальным данным, современный музыкальный каталог iTunes насчитывает более 28 млн композиций, более 150 тыс. подкастов и большое число аудиокниг общей продолжительностью более 20 тыс. часов. По состоянию на октябрь 2012 года Apple занимает 64% рынка по продаже цифровой музыки в США и 29% мирового рынка онлайн-музыки.

Для рынка России, несомненно, большую роль играет наличие в каталоге музыки на русском языке. Пока Apple не может предложить такой контент.

Кроме музыки, о чем мы указывали ранее, в российском iTunes Store можно также приобрести фильмы. Выбор российского кино пока тоже невелик — всего несколько десятков лент из 45 тыс., имеющихся в базе, а стоимость составляет 100 рублей за фильм. В следующем году в российском iTunes Store планируется появление русскоязычных книг.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом