Казахская схема

В 2012 году почти половину оттока капитала из России обеспечили страны Таможенного союза – Казахстан и Беларусь, сообщил Центральный Банк России. Казахстанская доля в оттоке капитала составила 10 мрд долларов, белорусская - 15 млрд долларов. В совокупности это почти половина от общего объема оттока капитала - 54,2 млрд долларов. Так называемые «казахские» схемы незаконного бегства капитала вызывают опасения российского регулятора, который возложил ответственность на банки за проведение подобного рода сделок

Казахская схема

Созданная в 2010 году единая таможенная территория быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры - благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участников Таможенного союза (ТС). Если в 2011 году  для вывода денег из страны использовались в основном фиктивные поставки из Белоруссии, то в прошлом году к процессу подключился и второй участник ТС – Казахстан.

Российским импортерам нет необходимости декларировать товар, оформлять грузовую таможенную декларацию и оплачивать НДС. Новый документ – товарно-транспортная накладная - не требует заверения в госорганах и содержит данные только о весе ввозимого товара. Ситуация осложняется еще и тем, что с казахстанской стороны проконтролировать российских лжеэкспортеров вообще невозможно из-за отсутствия единой базы внешнеторговых операций, как, например, в Белоруссии.

Как рассказали в Центробанке России, суть схемы в том, что российскими резидентами – клиентами кредитных организаций - в рамках выполнения внешнеторговых договоров, по которым ввоз товаров на территорию России осуществляется из Казахстана, денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана.

«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели», говорится в письме Центробанка России, направленного коммерческим банкам.

Поскольку проследить, какие товаропотоки идут из Белоруссии и Казахстана  в Россию, невозможно, Центробанк решил возложить ответственность за незаконные трансграничные денежные операции на российские банки. Регулятор дал рекомендации банкам: уделять повышенное внимание операциям по оплате товаров, ввезенных с территории Казахстана российскими резидентами, а также направлять в Центробанк всю имеющуюся информацию о таком клиенте.

Коммерческим финансовым учреждениям, чтобы выполнить указания Центробанка, придется запрашивать у всех клиентов, совершающих подобные операции, дополнительные документы, подтверждающие реальность товара. Им проще вообще отказаться от проведения таких операций, ведь реальных механизмов контроля за «казахскими» схемами Центробанк не дал, а отвечать банкам все равно придется.

Схема существуют не первый год, однако главный банк России впервые опубликовал данные о ее объемах. Такую откровенность эксперты связывают в первую очередь с отставкой председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева. В интервью  Financial Times Сергей Игнатьев сообщил, что половина оттока капитала контролируется «одной хорошо организованной группой лиц» и перечислил каналы ухода денег. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта,  взятки и откаты чиновникам. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями», - заявил бывший глава ЦБ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее