Разные сделки

Народный банк Казахстана обозначил свою позицию относительно сделки с Фондом национального состояния «Самрук-Казына» по приобретению у него БТА Банка и продажи своего пенсионного накопительного фонда (НПФ НБК)

Разные сделки

Руководство Народного банка, как можно понять из заявлений председателя совета директоров банка Александра Павлова, не приемлет предложенного «Самрук-Казына» обмена акциями БТА и НПФ НБК. Александр Павлов подчеркнул, что это должны быть две самостоятельные сделки, причем не бартерные, а денежные. «Мы считаем, что сделка по приобретению БТА Банка должна быть самостоятельной сделкой, сделка по продаже государству накопительного пенсионного фонда — тоже самостоятельной. Причем и та, и другая сделки должны осуществляться без всякого давления, по справедливой стоимости, по справедливой цене»,— цитирует главу СД «Халыка» КазТАГ. 

Напомним,   выполняя поручение президента Нурсултана Назарбаева о выходе государства из капиталов БТА, Альянс Банка и Темирбанка, «Самрук-Казына» занялся поисками стратегических инвесторов. Кроме того, в стране идет процесс образования государственного Единого накопительного пенсионного фонда: с 2014 года ЕНПФ, созданный на базе ГНПФ, будет аккумулировать все пенсионные активы, в настоящее время рассредоточенные в 10 негосударственных НПФ. ФНБ предложил Народному банку приобрести у него пенсионный фонд и рассчитаться в том числе акциями БТА Банка. По сути, шла речь о бартере: акции НПФ взамен акций БТА.

Для  «Самрук-Казына» этот вариант был бы оптимальным: выйти из БТА Банка без долгих поисков инвестора со стороны, что, как говорят эксперты, в частности рейтинговые агентства, могло бы затянуться и занять больше отведенного президентом года. «Влияние этой сделки на финансовый профиль Народного банка может быть негативным, учитывая стрессовую финансовую ситуацию, в которой находится БТА Банк. Меньшие по размеру Альянс Банк и Темирбанк отличаются хорошими позициями в розничном сегменте; Темирбанк также демонстрирует хорошие показатели капитализации. Эти банки могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей»,— так оценивало этой весной шансы продажи БТА Standard & Poor’s (S&P).

Предложение Народному банку было сделано еще 27 марта, о чем объявила на пресс-конференции по итогам 2012 года председатель правления банка Умут Шаяхметова. Банк не давал комментариев по этому поводу, но, судя по всему, не отверг с ходу предложение «Самрук-Казыны» и решил сначала прицениться к банку: по словам Александра Павлова, идет due diligence БТА Банка, который позволит оценить его текущее состояние. От результатов проверки зависит  решение о покупке БТА. «В зависимости от того, какова будет оценка БТА, мы будем принимать решение о вхождении или не вхождении в БТА»,— пояснил   Александр Павлов.

Due diligence даст справедливую цену БТА. Что касается пенсионного фонда, то, как сообщил господин Павлов, консультант, компания J.P. Morgan, оценила НПФ НБК в 576–715 млн долларов. В эту стоимость входят также миноритарные пакеты «КазТрансОйл» (0,88%) и «Казахстан темир жолы» (3,52%). Пенсионный фонд должны будут еще оценить консультанты со стороны государства. Интересно, что Павлов не исключает: БТА может быть дешевле пенсионного фонда.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики