Разные сделки

Народный банк Казахстана обозначил свою позицию относительно сделки с Фондом национального состояния «Самрук-Казына» по приобретению у него БТА Банка и продажи своего пенсионного накопительного фонда (НПФ НБК)

Разные сделки

Руководство Народного банка, как можно понять из заявлений председателя совета директоров банка Александра Павлова, не приемлет предложенного «Самрук-Казына» обмена акциями БТА и НПФ НБК. Александр Павлов подчеркнул, что это должны быть две самостоятельные сделки, причем не бартерные, а денежные. «Мы считаем, что сделка по приобретению БТА Банка должна быть самостоятельной сделкой, сделка по продаже государству накопительного пенсионного фонда — тоже самостоятельной. Причем и та, и другая сделки должны осуществляться без всякого давления, по справедливой стоимости, по справедливой цене»,— цитирует главу СД «Халыка» КазТАГ. 

Напомним,   выполняя поручение президента Нурсултана Назарбаева о выходе государства из капиталов БТА, Альянс Банка и Темирбанка, «Самрук-Казына» занялся поисками стратегических инвесторов. Кроме того, в стране идет процесс образования государственного Единого накопительного пенсионного фонда: с 2014 года ЕНПФ, созданный на базе ГНПФ, будет аккумулировать все пенсионные активы, в настоящее время рассредоточенные в 10 негосударственных НПФ. ФНБ предложил Народному банку приобрести у него пенсионный фонд и рассчитаться в том числе акциями БТА Банка. По сути, шла речь о бартере: акции НПФ взамен акций БТА.

Для  «Самрук-Казына» этот вариант был бы оптимальным: выйти из БТА Банка без долгих поисков инвестора со стороны, что, как говорят эксперты, в частности рейтинговые агентства, могло бы затянуться и занять больше отведенного президентом года. «Влияние этой сделки на финансовый профиль Народного банка может быть негативным, учитывая стрессовую финансовую ситуацию, в которой находится БТА Банк. Меньшие по размеру Альянс Банк и Темирбанк отличаются хорошими позициями в розничном сегменте; Темирбанк также демонстрирует хорошие показатели капитализации. Эти банки могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей»,— так оценивало этой весной шансы продажи БТА Standard & Poor’s (S&P).

Предложение Народному банку было сделано еще 27 марта, о чем объявила на пресс-конференции по итогам 2012 года председатель правления банка Умут Шаяхметова. Банк не давал комментариев по этому поводу, но, судя по всему, не отверг с ходу предложение «Самрук-Казыны» и решил сначала прицениться к банку: по словам Александра Павлова, идет due diligence БТА Банка, который позволит оценить его текущее состояние. От результатов проверки зависит  решение о покупке БТА. «В зависимости от того, какова будет оценка БТА, мы будем принимать решение о вхождении или не вхождении в БТА»,— пояснил   Александр Павлов.

Due diligence даст справедливую цену БТА. Что касается пенсионного фонда, то, как сообщил господин Павлов, консультант, компания J.P. Morgan, оценила НПФ НБК в 576–715 млн долларов. В эту стоимость входят также миноритарные пакеты «КазТрансОйл» (0,88%) и «Казахстан темир жолы» (3,52%). Пенсионный фонд должны будут еще оценить консультанты со стороны государства. Интересно, что Павлов не исключает: БТА может быть дешевле пенсионного фонда.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее