Борьба за воздух

Среди новых мер, призванных усилить борьбу с загрязнением окружающей среды в Китае, есть и смертная казнь

Борьба за воздух

Китай уже не первый год считается самой «грязной» страной на планете. «Грязной» в том смысле, что он выбрасывает в атмосферу больше всего парниковых газов и больше других загрязняет реки и озера. Нельзя сказать, что Пекин не борется с нелестным титулом: Поднебесная объявила новый крестовый поход против парниковых газов. Промышленным предприятиям приказано в течение 4-х ближайших лет снизить выбросы в атмосферу на 30%, а тех, кто особенно «отличился» в деле загрязнения окружающей среды, скоро будут казнить.

Постановление Госсовета КНР, в котором говорится, что компании и предприятия должны модернизировать экологическое оборудование, призвано успокоить общественное мнение и растущий гнев на ужасные показатели Поднебесной по состоянию окружающей среды. Это является первым шагом президента Си Цзиньпина на пути к обещанной реформе, направленной на уменьшение загрязнения атмосферы и повышение качества продуктов питания и качества питьевой воды.

Проблема защиты окружающей среды стоит в Китае не просто остро, а сверхостро. Ее загрязнение обходится Китаю в 10% ВВП; смертность, связанная с ним, и затраты на лечение – еще в 4%. 16 из 20-ти самых грязных городов планеты находятся в Поднебесной. Китай сжигает угля больше, чем идущие за ним Россия, Индия и США, вместе взятые. Он обеспечивает 90% роста потребления в мире угля, на укотором работают более 2 тыс. китайских электростанций.

Китайские предприятия выбрасывают в атмосферу двуокиси серы вдвое больше, чем американские. Кислотные дожди, вызванные загрязнением воздуха, выпадают на трети территории страны. Ежегодно не меньше 400 тыс. китайцев преждевременно умирают от связанных с загрязнением воздуха легочных болезней.

«Уменьшение загрязнения воздуха – это не только повышение уровня жизни народа, но и улучшение экономического будущего страны, - говорится в постановлении Госсовета. - Смог влияет на жизнь всех людей - как богатых, так и бедных. Доказано, что кризисы в состоянии окружающей среды имеют серьезные последствия и могут сильно влиять на социальную стабильность».

Недавно по Китаю прокатилась волна демонстраций. Китайцы протестовали против строительства в городах химических предприятий. Понять людей можно. Ситуация напряженная и без новых предприятий. В первые три месяца этого года уровни двух главных загрязнителей воздуха – двуокиси азота и частичек пыли размером от 2,5 до 10 микрометров (PM10) в столице Пекине были на 30% выше, чем в то же время в 2012 году. В январе уровень частичек пыли размером менее 2,5 микрометров был настолько высок, что позволил сравнивать Пекин с Лондоном в 50-е годы прошлого века, когда британскую столицу накрывал особенно густой смог.

В исследовании Deutsche Bank, опубликованном в начале июня, содержится призыв к глубоким переменам. В докладе говорится, что Китай должен резко ограничить потребление угля и увеличение количества новых автомашин, а также делать крупные инвестиции в развитие более чистой энергетики – газ, атом, вода, ветер, солнце.  Кстати, Пекин намерен и в дальнейшем развивать производство солнечных панелей, несмотря на проблемы, которые испытывают их производители в Европе и Америке.

Казнить нельзя помиловать

Руководство Китая встревожено тем, что растущее беспокойство жителей китайских городов по поводу промышленного загрязнения и их готовность все громче выражать свое недовольство представляют серьезную угрозу социальному порядку и стабильности в обществе. Стабильность в обществе же в самых высших эшелонах китайской власти считается священной коровой, трогать которую ни в коем случае нельзя.

Постановление по защите окружающей среды, сообщает газета China Daily, появилось после заседания Политбюро КПК, на котором рассматривался этот вопрос. Президент Си неоднократно заявлял, что Китай не пожертвует окружающей средой ради временного роста экономики и намерен, похоже, доказать серьезность своих слов.

На заседании, где председательствовал премьер Госсовета Ли Кэцян, одобрены 10 мер по борьбе с загрязнением окружающей среды. Среди них - и установка оборудования контроля за состоянием воздуха на небольших нефтеочистительных заводах, работающих на угле, и меры по ограничению роста таких высокоэнергетических отраслей, как сталелитейная промышленность, производство цемента, алюминия и стекла. Предусматривается и уменьшение вредных выбросов в атмосферу в ключевых отраслях промышленности к концу 2017 года как минимум на 30%.

В постановлении также имеется пункт по улучшению параметров оценки воздействия на окружающую среду новых проектов. Что же касается проектов, которые не будут отвечать новым, более высоким по сравнению с нынешними, нормам по защите окружающей среды, то их ждут большие трудности - вплоть до закрытия. Общая ответственность за состояние воздуха на местах будет возложена на местные власти. Центр намерен оценивать работу провинциальных правительств по тому, как они будут снижать уровни загрязнения воздуха на своих территориях. Смог, согласно новому постановлению, станет одним из приоритетных показателей работы властей.

Кстати, в Пекине считают, что наиболее действенным орудием в борьбе за чистоту воздуха окажутся не штрафы, а смертная казнь. К смертной казни в Поднебесной обычно приговаривают убийц, коррупционеров и людей, совершивших серьезные экономические преступления. Совсем скоро к ним присоединятся и те, кто совершает преступления, наносящие особенно сильный ущерб окружающей среде.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности