Сингапур почти не виден

Лесные пожары на Суматре привели к обострению отношений между Сингапуром и Индонезией

Сингапур почти не виден

Отличительной чертой Сингапура сейчас являются не небоскребы и не блистающие чистотой тротуары. Во-первых, видимость в густом смоге ограничена несколькими десятками метров; а во-вторых, те немногочисленные горожане, что рискуют сейчас выходить из дома, обезличены марлевыми масками, позволяющими хоть как-то защититься от едкого дыма. Город окутан густым туманом. Это дым от лесных пожаров на индонезийской Суматре, перенесенный ветрами в Сингапур и Малайзию, которая, кстати, даже объявила чрезвычайное положение.

Сингапурцам настоятельно советуют как можно реже выходить из дома. С таким призывом к ним обратился Ли Сяньлун, премьер-министр города-государства, расположенного у южной конечности Малаккского полуострова. Постояльцам в гостиницах перед выходом на улицу обязательно вручают маски. Администрация более чем сотни предприятий и компаний отправила персонал по домам. Там же, где люди, невзирая на дым за окнами, продолжают работать, кроме масок, выдают и глазные капли.

Стандартный индекс загрязнения атмосферы (СИ), используемый для определения чистоты воздуха, всю прошлую неделю бил рекорды. Сначала 321, затем 371 и в пятницу, наконец, 401. Для Сингапура, да и не только для него, это очень много. Показания СИ в диапазоне от 50 до 100 считаются средней степенью загрязнения. При СИ от 101 до 200 воздух уже вреден для здоровья. При индексе выше 300 воздух представляет серьезную угрозу для здоровья людей, а более 400 – и жизни. Особенно - младенцев и стариков.

До этого лета СИ в Сингапуре никогда не поднимался до 300. Предыдущий антирекорд был установлен в 1997 году и равнялся всего лишь 226. Тогда,  16 лет назад, кстати, дым был от все тех же лесных пожаров на Суматре. Он провисел над городом несколько недель, вызвал всплеск болезней и причинил экономике ущерб на миллиарды долларов. В основном тогда пострадали туризм и авиакомпании.

Те пожары обошлись экономикам Индонезии, Сингапура и Малайзии в 4 млрд долларов. На сколько потянут нынешние, остается только догадываться.

Сезон лесных пожаров на Суматре обычно длится с июня по сентябрь. Так что задыхаться от едкого дыма сингапурцам, скорее всего, еще долго. По крайней мере - премьер Ли Сяньлун предупредил, что ждать чистого неба придется не одну неделю.

Как ребенок

Смог может иметь не только экономические и социальные, но и серьезные политические последствия.   «Ни одна страна, ни одна корпорация не имеет права загрязнять воздух за счет здоровья и благополучия сингапурцев», - заявил перед наспех организованной встречей в Джакарте с высокопоставленными дипломатами из Министерства иностранных дел Индонезии министр окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Вивиан Балакришнян.

Напряжение между Сингапуром и Индонезией усилилось после того, как министр правительства Индонезии Агунг Лаксоно заявил журналистам, что Сингапур должен перестать вести себя, «как ребенок». Кроме этого, индонезийские чиновники намекают, что в пожарах могут быть виноваты и некоторые сингапурские фирмы. Сингапурские власти объявили о подаче исков к компаниям Asia Pacific Resources International и Sinar Mas, на территории концессий которых в индонезийской провинции Риау, возможно, и начались пожары. Их штаб-квартиры находятся в Сингапуре, но принадлежат они индонезийцам.

Чаще всего лесные пожары начинаются при расчистке джунглей под пальмовые плантации, когда для этого используют костры. На спутниковых снимках четко видны десятки пожаров на Суматре, дым от которых ветер гонит на восток, в сторону Сингапура и Малайзии. Кроме наземных пожаров, с которыми еще как-то можно бороться, существует и огонь под землей. Потушить горящие торфяники невозможно.

В Джакарте объявили о расследовании деятельности 8 сельскохозяйственных компаний на предмет причастности к пожарам. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно приказал агентству по чрезвычайным ситуациям немедленно мобилизовать все ресурсы страны и потушить пожары. На Суматру направлены две вертолета с оборудованием для создания искусственных дождей.

Краденый песок

Отношения между Сингапуром и Индонезией в целом оставляют желать лучшего. Последний раз они обострялись три года назад, когда индонезийцы обвинили сингапурцев в краже песка. Территория Сингапура увеличилась за последние полвека на 22% - с 581 кв. км. в начале 60-х годов прошлого века до нынешних 710 кв.км., на которых ютятся 5 млн человек. 130 кв. км. трудолюбивые сингапурцы отвоевали у моря при помощи намыва территории. Если раньше поверхность главного острова была холмистой, то сейчас она гладкая, как обеденный стол – срытые холмы пошли на намыв новых участков.

В Индонезии островов, больших и малых, много - 17 тыс., но, как и положено рачительным хозяевам, индонезийцы строго следят за своей территорией и решительно (по крайней мере, на словах) пресекают все попытки воровства. В 2007 году Джакарта объявила о запрете на экспорт песка и строгих ограничениях на вывоз щебня и гравия, направленном явно против Сингапура. На решительные меры Индонезия пошла после того, как пограничники перехватили караван из 24 барж и буксиров с индонезийской гранитной крошкой, направлявшихся в Сингапур.

Индонезийцы обвиняют соседей в том, что те в буквальном смысле этого слова крадут почву у них из-под ног. Ряд островов после хищнического разграбления сингапурцами превратились в крошечные клочки суши и могут исчезнуть с карт.

Контрабандисты действуют под покровом темноты. Они подплывают на маленьких баржах к живописным островкам Индонезии и Малайзии, засасывают грунтовыми насосами с морского дна миллионы тонн песка и увозят его в Сингапур.

В Джакарте боятся не только лишиться нескольких островов. Речь идет и об окружающем их океане со всеми его богатствами. С исчезновением индонезийских островков у берегов Сингапура морская территория города-государства увеличивается, а Индонезии – уменьшается. К тому же островки, которым угрожает уничтожение, защищают крупные от штормов и цунами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики