Пылесос как символ

Создание Евразийского экономического союза, - одна из основных дискуссионных тем на проходящем в эти дни в Петербурге международном экономическом форуме. Корреспондент ExpertOnline.kz выслушал мнения участников интеграционного процесса, и узнал, почему Единое экономическое пространство напоминает пылесос

Пылесос как символ

И первый, и второй дни Петербургского международного экономического форума, 20 и 21 июня, прошли под знаком интеграционных процессов. В первый день перспективы региональных экономических объединений обсуждались в ходе круглого стола «Конкуренция интеграций или путь к глобальному миру». В пятницу дискуссия получила развитие на брифинге «Таможенный союз и ЕЭП: вызовы и возможности для бизнеса».

Настало время

Интеграция сегодня ― это геополитический процесс, который охватил все континенты земного шара и, очевидно, будет набирать силу в последующие годы. Это обусловлено объективными закономерностями и естественным ответом на вызовы глобализации мирохозяйственной системы. Процессы постсоветской интеграции развиваются в рамках глобального контекста и представляют собой составную часть мировой регионализации, которая наряду с глобализацией  определяет ход мировых экономических процессов.

Перспектива образования к началу 2015 года Евразийского экономического союза создает новые возможности для расширения взаимодействия европейского и евразийского интеграционных векторов, констатирует председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко. «Настало время говорить о кризисе глобализации. Процессы изменились, появились новые глобальные игроки, при этом системы управления остались прежними. Будущее мира зависит от качественного диалога между интеграционными структурами и от эффективности их деятельности. Конструкцией “национальные правительства – интеграционные объединения” и будет определяться образ мира в ближайшие 50-70 лет, утверждает Христенко.

«Современный мир очень циничен, есть много недоверия к существующим экономическим структурам. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы региональная интеграция последовательно развивалась», подтверждает выводы Христенко генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

В свою очередь, Единое экономическое пространство (ЕЭП), основанное на устранении всех барьеров и ограничителей на пути движения товаров, услуг, капиталов и физических лиц, означает дополнительные возможности для оптимизации спроса и предложения, стимулирования конкуренции, обретения новых рынков с едиными требованиями и стандартами.

Реально работающий Таможенный союз и развивающееся ЕЭП способны дать значительный синергетический эффект на всем пространстве Содружества, стимулируя другие страны к более тесному взаимодействию. Их открытость для присоединения новых участников по мере созревания экономического интереса, как было оптимистично объявлено на форуме, является основой для создания в будущем широкой зоны экономического сближения на евразийском пространстве.

На уровне лучших стандартов

«Интеграция – путь к созданию крупных игроков, которые позволят преодолеть фрагментарную карту мира», полагает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Это мнение дополняет заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, любая региональная интеграция - не что иное, как желание ряда стран встроиться в процесс глобализации, но уже на новых условиях. «До 2007 года процессы глобализации приносили исключительно позитивные новости: определялась географическая специализация стран, выстраивались торговые взаимоотношения. Но затем наступил кризис и многие страны поняли, что на появившиеся вызовы проще отвечать общими усилиями. Единое экономическое пространство – это как раз попытка совместно отвечать вызовам времени», говорит Келимбетов.

При этом члены ЕЭП готовы к активному сотрудничеству с уже действующими интеграционными объединениями, прежде всего - с Европейским союзом (ЕС), со Всемирной торговой организацией (ВТО) и  ОЭСР. Многие внутренние документы ЕЭП выстроены на опыте этих объединений. «У нас есть понимание и стремление быть на уровне лучших мировых стандартов - как в корпоративной сфере, так и в сфере государственного регулирования», подтверждает Келимбетов. На принципах ВТО выстраивается и Евразийский экономический союз, который, как было объявлено в мае в Астане, должен начать свою работу в 2015 году. «В договоре, который готовится к подписанию Россией, Казахстаном и Беларусью, присутствуют лучшие законодательные практики ВТО и ОЭСР», признает первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Развитие ЕЭП подразумевает, с одной стороны, его четкое позиционирование в глобальном контексте, с другой – перспективы локального развития. «Всегда есть дилемма: объединение можно развивать интенсивным путем, развивая внутреннюю интеграцию, а можно экстенсивным – расширяя географическое пространство», говорит Татьяна Валовая.

Путь интенсивного развития представляется Валовой более эффективным. «Со временем любое интеграционное пространство, и наше – не исключение, начинает походить на пылесос, который затягивает экономических партнеров и географических соседей в свою интеграционную орбиту. Это нормальный процесс, но прежде всего важно развивать интеграцию между уже действующими участниками объединения», полагает Валовая. Однако есть примеры и экстенсивного развития: Кыргызстан готовится стать полноправным участником Таможенного союза, Украина получила статус наблюдателя. «С одной стороны, нас это радует – ЕЭП становится центром притяжения для других государств.  Но, с другой стороны, мы понимаем, что должно быть четкое соблюдение принципов и правил, на которых наша организация создавалось», говорит Кайрат Келимбетов.

Никакой политики

О том, что «интенсивный процесс» развивается достаточно благополучно, свидетельствуют цифры. По данным Агентства по статистике Казахстана, в 2012 году экспорт готовой продукции из Казахстана в страны Таможенного союза увеличился почти на 30% в сравнении с 2011 годом. Что важно - растет показатель экспорта продукции с добавленной стоимостью. Экспорт сырьевых товаров снизился на 23,2%, а экспорт обработанных товаров, наоборот, увеличился на 16,9%, из них экспорт готовой продукции - на 29,9.  Всего, по данным статведомства, в прошлом году внешнеторговый оборот Казахстана со странами Таможенного союза составил 24,6 млрд долларов, что на 6,9% больше, чем годом ранее. Как показывает статистика, наблюдается также положительная тенденция увеличения экспорта несырьевых товаров в страны Таможенного союза в 2012 году по сравнению с 2009 году. Так, экспорт обработанных товаров увеличился в 2,5 раза, из них экспорт готовой продукции - в 3,6 раза.

По словам Татьяны Валовой, в краткосрочном периоде перед ЕЭК стоит задача подготовить «белую книгу», в которой будут определены оставшиеся проблемы в экономических взаимоотношениях между тремя странами. Эти вопросы необходимо снять к 2015 году. «Следует больше внимания уделять нетарифным барьерам», считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф и предупреждает: «если процессы интеграции будут искусственно ускорены, это может дать обратный негативный эффект». По мнению Берглофа, необходимо в первую очередь сформировать авторитетные наднациональные институты управления.

Кайрат Келимбетов говорит о необходимости сохранить национальную экономическую идентичность в рамках интеграционных объединений. При этом законодательства трех стран, формально являясь национальными, по сути должны копировать друг друга - во избежание появления конфликтных моментов. Модераторами этого интеграционного процесса должны стать наднациональные структуры, которые будут быстро и гибко реагировать на появление новых вызовов. А Игорь Шувалов заявляет о том, что участники ЕЭП не строят политической интеграции. «Эта тема – табу при обсуждениях в ходе наших рабочих встреч. Хотя, не скрою, есть желающие создать некую политическую надстройку, памятуя о временах Советского Союза. Но мы концентрируемся исключительно на вопросах экономического порядка. И уже в среднесрочной перспективе Евразийский экономический союз станет мощным экономическим игроком и сможет претендовать на заслуженную роль в глобальной интеграции», резюмирует Шувалов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики