Банки всему голова

Некоторые экономисты считают главной проблемой Европы не жесткую экономию, а находящийся в плачевном состоянии финансовый сектор

Банки всему голова

В Европе продолжают спорить о том, стоит ли правительствам членов еврозоны ослаблять финансовую дисциплину, чтобы подтолкнуть экономики к росту, или нужно продолжать экономить и сокращать расходы? Между тем -  имеется и другая точка зрения, а именно: споры о жесткой экономии уводят от главной проблемы Старого света, которая способна оказать на европейскую экономику гораздо более негативное воздействие, чем экономия и сокращение расходов. Речь идет о полуразрушенном финансовом секторе континента.

Засилье банков

Один из главных сторонников этой теории, Антонио Борхес, бывший директор Европейского департамента МВФ, а ныне профессор Католической школы бизнеса и экономики в Лиссабоне, уверен, что на большей части Европы ни о каком увеличении бюджетов не может быть и речи. Дело в том, что финансовые рынки уже пресытились их долгами и все с большей неохотой покупают гособлигации и другие ценные бумаги этих стран. «Все эти горячие споры о жесткой экономии, - заявил Борхес на конференции в Брюсселе, организованной итальянской консалтинговой компанией European House-Ambrosetti, - заставляют забыть о главном – дефиците в Европе кредитов».

Кредиты для финансирования новых инвестиций в большом дефиците частично из-за стойкой неопределенности по части восстановления экономики континента. Однако есть причина и глубже. Большинство европейских банков находятся не в том состоянии, чтобы выдавать кредиты.

Банки доминируют в финансовых системах Европы. Особенно сильно их господство на охваченном наиболее сильным кризисом юге. В банках и прочих кредитных учреждениях находятся 85% финансовых активов Италии, 87% - Испании и 96% - Греции. Между тем, в США этот показатель не превышает и 30%. Отсюда следует очевидный вывод: если европейские банки не могут давать кредиты, то европейские экономики не могут расти.

Во всем виноваты политики

Снижению кредитования на континенте сильно помогли европейские политики. В 2008 году они ошибочно предположили, что на их банки финансовый кризис, разразившийся в Соединенных Штатах, не влияет. Когда же стало ясно, что это не так, они не сумели провести надежные испытания банков на прочность и, следовательно, не знали, насколько сильно банки нуждаются в новом капитале.

Во-первых, правда была очень неприятна, а во-вторых, политики надеялись обойтись без радикальных мер, потому что их бюджеты тогда уже трещали по всем швам. Там же, где рекапитализация банков все же была проведена, правительства постарались ограничиться минимумом нового капитала. Банки, которым было велено восстановить отношение капиталов к активам, сделали это не за счет выпуска новый акций, а просто продали часть активов. Кредиты небанковскому частному сектору резко выросли в 2009 году, но с тех пор каждый год падают. 

Практика проведения неубедительных испытаний банков на прочность продолжилась. Правительства стран еврозоны провели такое же неубедительное испытание банков на качество активов. В отдельных случаях, считает Антонио Борхес, национальные банковские регуляторы в Европе допускали и более грубые ошибки. Не желая, чтобы их национальные банки проводили рискованные операции за рубежом, они поощряли (и заставляли) их оставаться дома.

Это помешало банкам главных экономик континента получить щедрые проценты на кредитовании в Италии и других периферийных странах, где особенно остро ощущалась дефицит кредитов. Вместо того, чтобы работать и приносить деньги, деньги оказались фактически заперты в Германии и других «безопасных» экономиках. Это, кстати, является одной из причин, почему обилие кредитов ЕЦБ не оказало ожидаемого благотворного воздействия на частные компании на юге континента.

Не беднее Америки

Конечно, для континента, в финансовой жизни которого банки играют столь важную роль, такое положение чревато большими неприятностями. Но даже не это было самой большой неприятностью. Антонио Борхес считает, что близорукая политика правительств не только уменьшила кредитование банков, но и закрыла им выход на финансовые рынки.

Даже если американские банки будут испытывать серьезные трудности, американские компании смогут найти кредиты на финансовых рынках. В Европе теоретически можно сделать то же самое. Европа не беднее Америки. Финансовое богатство европейцев, рассчитываемое как процент их располагаемого дохода, т.е. дохода после уплаты налогов, главного показателя способности экономики поддерживать внутренний рынок ссудного капитала, вполне сопоставимо с финансовым богатством американцев. В 2009 году финансовое богатство в США, Великобритании и Италии было около 280% от располагаемого дохода, во Франции - около 210% и в ФРГ - 190%.

Но политики не доверяют финансовым рынкам. Европейские правительства приняли немало мер: например, ограничили деятельность инвестиционных фондов, короткие продажи и кредитные свопы, направленные на повышение прозрачности и борьбу со злоупотреблениями. Несмотря на благие намерения, считает Антонио Борхес, они замедлили развитие рынков капитала.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В конце тоннеля, кажется, забрезжил пока еще слабый, едва заметный лучик света. Итальянские компании, например, начали зарабатывать деньги, выпуская небольшие объемы облигаций. Две недели назад таких облигаций продала на 3 млн  евро Caar SpA, небольшая компания, поставляющая детали для автомобильной и аэрокосмической отрасли.  Итальянцы обладают достаточным   богатством для покупки облигаций и других компаний на Апеннинах. Миланская биржа в начале этого года запустила платформу ExtraMot Pro, которая позволяет институциональным инвесторам торговать облигациями компаний без листинга на фондовой бирже. За прошедшие месяцы 10 компаний привлекли на ней почти 3 млрд  евро.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?