Ученый шпионаж

В достижениях науки КНР последних лет немалую роль играют работающие за границей китайские ученые, которые нередко делятся своими открытиями с Пекином

Ученый шпионаж

Список достижений государственного научно-исследовательского Института продвинутых технологий в Шэньчжэ́не, провинция Гуандун, что на юге Китая, впечатляет. Ученые института хвалятся множеством открытий и разработок в разных областях науки, начиная от нанотехнологий и заканчивая МРТ (магнитно-резонансной томографией). Однако далеко не все они, если верить прокуратуре Нью-Йорка, сделаны учеными из Шэньчжэня. Часть принадлежит китайским ученым, которые работают за рубежом и делятся своим открытиями с коллегами на родине.

Нью-йоркская прокуратура предъявила в мае трем китайским ученым, работающим в Медицинской школе при Нью-Йорском университете, обвинения. Они, считают в прокуратуре, передали за деньги результаты своих исследований в Шэньчжэнь и шанхайской компании United Imaging Healthcare, специализирующейся на технологиях в области медицины.

Юйдун Чжу с коллегой, фамилия которого не сообщается, а также третий ученый, по национальности китаец, успевший уехать в Китай до майского ареста, занимались исследованиями в области МРТ. На их финансирование Национальный институт здоровья США выделял миллионы долларов. Китайцев задержали после того, как служба безопасности университета увидела на видеозаписях, чем они занимались в лаборатории, и проверила электронную переписку, в том числе с институтом в Шэньчжэне и шанхайской компанией.

Виноваты или нет китайские ученые, предстоит разбираться суду. Между тем Комиссия по кражам американской интеллектуальной собственности объявила в мае, что ежегодный ущерб Америке от кражи технологий и научных открытий превышает 300 млрд долларов. Это, между прочим, примерно столько же, сколько составляет сумма экспорта США в Азию.

«Атакам подвергаются практически каждый сектор и технология, - говорится в докладе Комиссии, возглавляемой Деннисом Блэром, бывшим директором национальной разведки, и Джоном Хантсменом, бывшим послом США в КНР. - Задачи национальной экономической политики в КНР поощряют кражи высоких технологий. Ими занимаются множество китайцев - как бизнесменов, так и работающих в правительственных учреждениях».

Случаи, подобные нью-йоркскому и связанные с передачей научных данных и технологий в Китай, происходят все же относительно редко. Особенно - если принять во внимание количество китайских студентов за рубежом. Их численность в прошлом году достигла 400 тысяч человек. 

На государственном уровне

Система получения информации из-за рубежа была создана в КНР еще в середине 50-х годов прошлого века. Сначала китайцы брали ее из открытых источников, но граница между сбором информации и шпионажем постепенно начала стираться. Сегодня китайские власти открыто обращаются к китайцам, живущим и работающим за границей, с просьбой «одалживать» результаты их открытий и технологии.

Основное внимание уделено китайскому кибершпионажу. Между тем Поднебесная добывает научные секреты и новые технологии и другими путями. Институт в Шэньчжэне, например, как считают в Нью-Йорке, является одним из многих учреждений в КНР, которые приобретают результаты научных исследований и разработки у китайских ученых, работающих в США и других развитых странах. В одних случаях информацию покупают, в других ее получают бесплатно, давя на патриотизм.

Пекин настойчиво уговаривает китайских ученых, работающих за границей, вернуться на родину и обещает, естественно, золотые горы. Пока же они работают за границей, их просят делиться с коллегами в Китае результатами работы или оказывать другие услуги. Как нетрудно догадаться, эту работу на благо Отчизны им обещают зачесть по возвращении домой.

Тонкая грань

Уильям Ханна, Джеймс Мулвенон и Анна Пуглизи, авторы недавно вышедшей книги «Промышленный шпионаж в Китае», утверждают, что передача технологий является общераспространенной практикой на всех уровнях как в коммунистической партии Китая, так и в государстве. Размах китайского промышленного шпионажа, в который входит и охота за научными открытиями и разработками, настолько велик, что офис Главы национальной контрразведки вынужден делать два годовых доклада о шпионской деятельности против США: один о действиях Пекина, а второй – всего остального мира.

То, что в США начинают уделять кражам технологий все больше внимания, вызывает страх у некоторых американских китайцев. Они боятся, что их будут несправедливо преследовать, и приводят в пример провалившееся дело Вэнь Хо Ли. Американские власти несправедливо обвинили его в краже секретных материалов по атомной энергетике.

Некоторые экономисты полагают, что китайцы далеко не всегда могут извлечь выгоду из полученных из-за рубежа технологий в полной мере. Здесь тоже имеется известный пример: финансовые неурядицы Suntech Power, одного из крупнейших на планете изготовителей солнечных панелей. Его главная дочерняя компания объявила в марте о банкротстве. Основателем компании был Ши Чжэнжун - китайский ученый, работавший за границей и получивший гражданство Австралии. Несколько лет назад он вернулся на родину с несколькими патентами и открыл бизнес. Однако в конце концов обанкротился.

За границей существуют китайские ассоциации в области технологий, которые не скрывают своих связей с китайскими научными организациями и правительственными учреждениями. Одна из таких организаций - Silicon Valley Chinese Overseas Business Association. В уставе написано, что она создана для защиты и продвижения деловых интересов ее членов. Некоторые из них числятся советниками по технологиям в различных китайских министерствах и университетах. Президент Ассоциации Дунпин Дэниель Чжу зарегистрировал компанию Zaptron Systems, которая специализируется на анализе финансовых рынков в КНР. Компания имеет отделения в Шанхае и Даляне.

Чжу имеет докторскую степень Политехнического университета Виргинии по электротехнике. Китайские министерства и региональные власти регулярно приглашают его в Китай, начиная с 1995 года, проводить семинары и консультировать научные и промышленные парки в Китае. Он, кстати, не видит ничего зазорного и противоправного в передаче технологий и утверждает, что это не имеет никакого отношения к шпионажу.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?