Ученый шпионаж

В достижениях науки КНР последних лет немалую роль играют работающие за границей китайские ученые, которые нередко делятся своими открытиями с Пекином

Ученый шпионаж

Список достижений государственного научно-исследовательского Института продвинутых технологий в Шэньчжэ́не, провинция Гуандун, что на юге Китая, впечатляет. Ученые института хвалятся множеством открытий и разработок в разных областях науки, начиная от нанотехнологий и заканчивая МРТ (магнитно-резонансной томографией). Однако далеко не все они, если верить прокуратуре Нью-Йорка, сделаны учеными из Шэньчжэня. Часть принадлежит китайским ученым, которые работают за рубежом и делятся своим открытиями с коллегами на родине.

Нью-йоркская прокуратура предъявила в мае трем китайским ученым, работающим в Медицинской школе при Нью-Йорском университете, обвинения. Они, считают в прокуратуре, передали за деньги результаты своих исследований в Шэньчжэнь и шанхайской компании United Imaging Healthcare, специализирующейся на технологиях в области медицины.

Юйдун Чжу с коллегой, фамилия которого не сообщается, а также третий ученый, по национальности китаец, успевший уехать в Китай до майского ареста, занимались исследованиями в области МРТ. На их финансирование Национальный институт здоровья США выделял миллионы долларов. Китайцев задержали после того, как служба безопасности университета увидела на видеозаписях, чем они занимались в лаборатории, и проверила электронную переписку, в том числе с институтом в Шэньчжэне и шанхайской компанией.

Виноваты или нет китайские ученые, предстоит разбираться суду. Между тем Комиссия по кражам американской интеллектуальной собственности объявила в мае, что ежегодный ущерб Америке от кражи технологий и научных открытий превышает 300 млрд долларов. Это, между прочим, примерно столько же, сколько составляет сумма экспорта США в Азию.

«Атакам подвергаются практически каждый сектор и технология, - говорится в докладе Комиссии, возглавляемой Деннисом Блэром, бывшим директором национальной разведки, и Джоном Хантсменом, бывшим послом США в КНР. - Задачи национальной экономической политики в КНР поощряют кражи высоких технологий. Ими занимаются множество китайцев - как бизнесменов, так и работающих в правительственных учреждениях».

Случаи, подобные нью-йоркскому и связанные с передачей научных данных и технологий в Китай, происходят все же относительно редко. Особенно - если принять во внимание количество китайских студентов за рубежом. Их численность в прошлом году достигла 400 тысяч человек. 

На государственном уровне

Система получения информации из-за рубежа была создана в КНР еще в середине 50-х годов прошлого века. Сначала китайцы брали ее из открытых источников, но граница между сбором информации и шпионажем постепенно начала стираться. Сегодня китайские власти открыто обращаются к китайцам, живущим и работающим за границей, с просьбой «одалживать» результаты их открытий и технологии.

Основное внимание уделено китайскому кибершпионажу. Между тем Поднебесная добывает научные секреты и новые технологии и другими путями. Институт в Шэньчжэне, например, как считают в Нью-Йорке, является одним из многих учреждений в КНР, которые приобретают результаты научных исследований и разработки у китайских ученых, работающих в США и других развитых странах. В одних случаях информацию покупают, в других ее получают бесплатно, давя на патриотизм.

Пекин настойчиво уговаривает китайских ученых, работающих за границей, вернуться на родину и обещает, естественно, золотые горы. Пока же они работают за границей, их просят делиться с коллегами в Китае результатами работы или оказывать другие услуги. Как нетрудно догадаться, эту работу на благо Отчизны им обещают зачесть по возвращении домой.

Тонкая грань

Уильям Ханна, Джеймс Мулвенон и Анна Пуглизи, авторы недавно вышедшей книги «Промышленный шпионаж в Китае», утверждают, что передача технологий является общераспространенной практикой на всех уровнях как в коммунистической партии Китая, так и в государстве. Размах китайского промышленного шпионажа, в который входит и охота за научными открытиями и разработками, настолько велик, что офис Главы национальной контрразведки вынужден делать два годовых доклада о шпионской деятельности против США: один о действиях Пекина, а второй – всего остального мира.

То, что в США начинают уделять кражам технологий все больше внимания, вызывает страх у некоторых американских китайцев. Они боятся, что их будут несправедливо преследовать, и приводят в пример провалившееся дело Вэнь Хо Ли. Американские власти несправедливо обвинили его в краже секретных материалов по атомной энергетике.

Некоторые экономисты полагают, что китайцы далеко не всегда могут извлечь выгоду из полученных из-за рубежа технологий в полной мере. Здесь тоже имеется известный пример: финансовые неурядицы Suntech Power, одного из крупнейших на планете изготовителей солнечных панелей. Его главная дочерняя компания объявила в марте о банкротстве. Основателем компании был Ши Чжэнжун - китайский ученый, работавший за границей и получивший гражданство Австралии. Несколько лет назад он вернулся на родину с несколькими патентами и открыл бизнес. Однако в конце концов обанкротился.

За границей существуют китайские ассоциации в области технологий, которые не скрывают своих связей с китайскими научными организациями и правительственными учреждениями. Одна из таких организаций - Silicon Valley Chinese Overseas Business Association. В уставе написано, что она создана для защиты и продвижения деловых интересов ее членов. Некоторые из них числятся советниками по технологиям в различных китайских министерствах и университетах. Президент Ассоциации Дунпин Дэниель Чжу зарегистрировал компанию Zaptron Systems, которая специализируется на анализе финансовых рынков в КНР. Компания имеет отделения в Шанхае и Даляне.

Чжу имеет докторскую степень Политехнического университета Виргинии по электротехнике. Китайские министерства и региональные власти регулярно приглашают его в Китай, начиная с 1995 года, проводить семинары и консультировать научные и промышленные парки в Китае. Он, кстати, не видит ничего зазорного и противоправного в передаче технологий и утверждает, что это не имеет никакого отношения к шпионажу.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее