Германия уйдет в прошлое

Германия уже в обозримой перспективе может потерять место лидера в единой Европе. Она - такая же жертва проекта ЕС, как и любая другая страна региона, хотя ущерб от происходящего она получит с задержкой, а основные потери будут нематериальными. Впрочем, полагают эксперты, все не так страшно

Германия уйдет в прошлое

Германия достигла пика власти. Ее гегемония в Европе является «властью иллюзии», и преимущество вскоре сменится постепенным отходом на второй план, пишет The Telegraph. Если демография - это судьба страны, то в течение пяти лет старение жителей Германии поведет ФРГ по пути Японии. В течение 20 лет она в равной степени может уступить свое место Франции и Великобритании, которые восстановят свою роль 19-го века как двух доминирующих держав Европы, хотя и не настолько, как прежде.

Европейская комиссия уже выпустила доклад, посвященный проблемам старения. Согласно прогнозам организации, население Германии сократится от 82 до 66 млн в течение следующего столетия в связи с социальными изменениями, которые вызывает низкая рождаемость, а во Франции и Британии к тому времени население будет составлять 74 и 79 млн человек соответственно. «Германия находится сейчас в самой высокой точке своего экономического производства, ­- отметил комиссар Германии в ЕС Гюнтер Эттингер. Он полагает, что его народ превращается в дряблую, одержимую социальными пособиями нацию. Йорг Асмуссен, представитель Германии в Европейском центральном банке, недавно также поднимал эту проблему, предупредив, что страна рискует превратиться в "больного в течение периода от пяти до десяти лет", если не усилит контроль над инфраструктурой и образованием.

В частности, стоимость единицы рабочей силы в немецкой промышленности упала на 4.4 с 2005 года, а побочным эффектом для Германии стало самое быстрое увеличение неравенства в доходах между богатыми и бедными жителями страна. Ожидаемая продолжительность жизни для бедных немцев стремительно падает. Это то же самое, что и "внутренняя девальвация" в настоящее время, которую навязали Италии, Испании и Португалии, но без «попутного ветра» глобального экономического бума, который сделал ситуацию для Германии намного проще. Падение заработной платы – это, конечно, не реформы. Но надо понимать, что происходит в ФРГ. Например, большая часть автопрома страны работает на экспорт: продажи премиальных брендов в моде в Китае и Персидском заливе. Германия занимает 20-е место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса, имея высокие позиции по конкурентоспособности, способности к инновациям,  качеству продукции. Но слабых мест предостаточно: мобильный широкополосный доступ, доступность венчурного капитала, доступ к кредитам, устойчивость банков, наем и увольнение  и гибкость заработной платы в рейтинге ВБ занимают далеко не первые позиции.

Германия сейчас - самая сильная экономика Еврозоны, уверен Игорь Нуждин, аналитик УК "Альфа-Капитал". По сути - благодаря ей была возможность решать проблемы долгового кризиса в Европе. Создавать фонды, осуществлять экстренное кредитование банков через ЕЦБ (так называемые аукционы LTRO) и т. д. Все эти меры не могли быть осуществлены без согласия лидирующей страны. Она же и блокировала часть решений, если они ее не устраивали: единая гарантия по вкладам, евробонды и т.д. Были моменты на фондовом рынке, когда инвесторы с замиранием наблюдали заседания конституционного суда страны по законности ряда мер поддержки Еврозоны. Из последних таковым является обсуждение вопроса о неограниченном выкупе бондов проблемных стран ЕС в случае необходимости. Поэтому говорить о том, что влияние/господство Германии снижается, пока очень рано. Благодаря сильной экономике страна далеко обогнала своих  коллег по Европе: Францию, Италию, Великобританию. Из этих стран, исходя из состояния экономики, занять лидирующее положение есть шанс у Великобритании, но Лондон не в зоне евро, а следовательно, не может участвовать в принятии ряда ключевых решений по финансовым вопросам.

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что ФРГ «заказывает музыку» в политике Европы на фоне других проблемных стран. Но, говорит Саймон Тилфорд из Центра европейских реформ, Германия никогда не была так слаба, как казалось в начале этого десятилетия, и так сильна, как выглядит сейчас. Однако успех не идет на пользу политике. Национальные настроения перешли от "самобичевания" к "высокомерию", некоторые ставят под сомнение необходимость остальной Европы для страны вообще. «Но Германия является гораздо более уязвимой, чем немецкие политики хотят верить. Ее экономическое и политическое господство будет недолгим», - полагает эксперт. После аварии на японской Фукусиме канцлер Ангела Меркель решила свернуть ядерную промышленность Германии, но выбор для ее замены силы северных ветров является авантюрой. Расходы на проект уже зашкаливают, и Германию может ждать полномасштабный энергетический кризис.

Германия - не злодей в этой саге, заключает автор статьи Амброуз Эванс-Притчард. Она такая же жертва проекта ЕС, как и любая другая страна региона, хотя ущерб от происходящего она получит с задержкой, а основные потери будут нематериальными. Что же касается деятельности Германии в отношении кризиса и поддержания единой Европы, это не вызывает никаких споров. Страна стала крепким защитником свободы и демократии в Европе. Ее реформы - чудо, однако не стоит их переоценивать.

В основе проблемы автор статьи указывает тезис о более быстром старении населения Германии, чем в таких развитых европейских странах, как Франция и Великобритания, говорит аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Не упоминается, правда, что в последних значительную часть людей более молодого поколения составляют потомки выходцев из мусульманского мира. И в этом смысле непонятно, что является более серьезной проблемой: увеличение доли пожилых немцев в Германии либо рост мусульманского населения трудоспособного возраста во Франции и Великобритании. Как мы помним, многие европейские политики уже были вынуждены признать, что планы построения мультикультурного общества в Европе все же потерпели крах. Это, в частности, выражается в погромах, устраиваемых мусульманской молодежью в этих странах, о чем регулярно сообщают западные СМИ.

При этом действительно надо помнить, что Германия продолжает оставаться крупнейшей экономикой Европы - единственной, способной вытянуть ее из кризиса. В этом смысле, уверена эксперт, ни одна из европейских стран не может в обозримом будущем занять место Германии в качестве политического и экономического лидера. Конечно, Германия также сталкивается с вызовами и кризисами, но пока что ей удается находить выход из возникающих проблем. Полагаем, что подобные политические навыки не могут испариться одномоментно - следовательно, и в будущем Германия должна находить адекватные решения в ответ на изменяющиеся условия.

Так или иначе, но Германия по-прежнему является локомотивом Европы в смысле укрепления Евросоюза, развития экономики и финансовой системы, говорит управляющий директор брокерской компании Saxo Bank Игорь Домброван. Относительно стареющего населения и низкой безработицы - это связывают с нахождением немецкой экономики на пике своей производительности и, как следствие, сложностями дальнейшего роста, Германия успешно решает эти проблемы за счёт усиливающегося притока мигрантов из периферийных стран. Причём речь идёт о высококвалифицированной рабочей силе, что имеет мультиплицирующий эффект: на каждого высококвалифицированного работника приходится создание нескольких сопутствующих рабочих мест более низкой квалификации. Конечно, Германия не сможет самостоятельно нести все расходы, связанные с выводом Еврозоны из кризиса, но, во-первых, Франция вполне способна стать второй опорой нового экономического роста, а во-вторых - вовсе не обязательно возрождённая Еврозона будет включать всех нынешних членов – самым проблемным, скорее всего, придётся её покинуть, так что ноша может стать посильной.

Экономика Германии больше других выиграла и от таможенного союза, и от единой валюты, соглашается аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Объем экспорта в апреле 2013 года вырос на 3,3%, а экспорт является для страны одним из важнейших показателей. При этом основным слабым местом является сокращение спроса на немецкую продукцию на внешних рынках, в частности - продукцию машиностроения, что может быть вызвано замедлением экономического роста в мире. Риском для экономики станет также рост цен на энергоносители, в частности - за последний год цены на газ для Германии выросли вслед за нефтяными котировками, так как цена Газпрома привязана к ценам на нефть. Также на бюджет оказывают давление высокие социальные обязательства и относительно большое число мигрантов: именно в Германии мигранты приносят в казну меньше, чем получают из неё. При этом сила Германии - в высокотехнологичном производстве, которое не требует большого количества рабочих, так что если страна продолжит развивать технологии, то значительного количества мигрантов не потребуется. В целом, уверена эксперт, Германия будет постепенно замедлять темпы роста, это естественный процесс, но снижение будет очень плавным, не катастрофическим.

Давать прогноз на 20 лет тяжело, да и не вспомнит потом никто про одно из очередных пророчеств, отмечает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. Гораздо важнее знать, что будет происходить с экономикой в ближайшие три-пять лет. А на этом временном горизонте Германия, скорее всего, будет сохранять свои крепкие позиции в Европе, несмотря на определённые трудности, связанные с высокой планкой социальных гарантий в стране и повышенным уровнем старения населения. Германии, как и другим странам еврозоны, тоже нужны структурные реформы, успех этих реформ и определит будущее страны. Например, действующая сейчас в Германии система социальных гарантий является, по сути, бомбой замедленного действия для экономики. Конечно, если десятилетия с этим ничего не делать, то может и рвануть.

И в этом свете с мнением Эванса-Притчарда трудно не согласиться, считает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Германия действительно сдает свои позиции. Ряд ошибок относительно управления ЕС и неграмотные решения долговых проблем ослабляют позиции в Европе. Экономика Германии зависит от внешних рынков сбыта, так как внутреннее предложение превышает спрос. Важным рынком для нее являются страны - члены ЕС. Однако усугубление проблем в еврозоне снижает возможности других стран не только производить собственные товары, но и покупать импортные. Если ситуация не улучшится, то темпы роста экономики Германии будут крайне невысоки. Демографические проблемы наблюдаются не только в Германии, но и во всей Европе. Дело в том, что во многих странах Европы институт брака никак не пропагандируется, а, наоборот,  разрушается. Пропаганде семейных ценностей внимания почти не уделяется, зато ведется активная пропаганда гомосексуализма и инцеста, особенно в этом преуспели Франция и Норвегия. Темпы увеличения стареющего населения наблюдаются и в России, но, как говорится, это уже совсем другая история.

Другой вопрос - кто займет место Германии? Возможно, это будет Великобритания. Страна эта борется за  самостоятельность, намереваясь покинуть ЕС, и отстаивает право на собственную валюту. К тому же Великобритания всегда славилась своими харизматичными лидерами. Других претендентов пока что нет. Франция начала сдавать свои позиции уже при Николя Саркози, и нынешняя политика страны не способствует укреплению ее мощи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?