Вот тебе, бабушка

Президент Франции Франсуа Олланд готовит пенсионную реформу

Вот тебе, бабушка

Внимание французов приковано к начинающимся сегодня в Париже переговорам, предмет которых касается всех. Представители профсоюзов и работодателей обсудят предложенный правительством Жана-Марка Эйро проект реформы пенсионной системы, которая коснется десятков миллионов как нынешних, так и будущих пенсионеров.

Изменения, конечно же, уменьшат реальные пенсии французских стариков. Президент Франсуа Олланд прекрасно понимает, что его ждут новые общенациональные забастовки и понижение и без того рекордно низкого рейтинга, но ничего сделать не может. Слабеющая экономика Франции не в силах нести тяжелую пенсионную ношу.

Судя по решительному настрою правительства и Елисейского дворца, французским пенсионерам недолго оставаться среди одних из наиболее обеспеченных пенсионеров планеты. Потерпев поражение в войне с богатыми французами, Олланд решил взяться за простых французов, к тому же пожилых.

К сентябрю правительство представит на рассмотрение парламента окончательный проект нового закона о пенсиях. Президент и премьер были бы очень рады, если б парламент принял его в этом году. Если надежды Олланда и Эйро сбудутся, то Пятую республику ждет как в прямом, так и в переносном смысле жаркая осень.

Президенту Олланду есть чего бояться. Все предыдущие попытки властей изменить в сторону ужесточения пенсионную систему Франции, являющуюся предметом зависти стариков всего остального мира, приводили к тяжелым для них последствиям. Достаточно вспомнить 1995 год, когда правое правительство Алена Жюппе изменило закон о пенсиях. Возмущенные французы вышли на улицы. Акции протеста оказались самыми мощными в новейшей истории страны, за исключением знаменитых студенческих беспорядков в мае 1968 года. 18 лет назад вся Франция в буквальном смысле этого слова остановилась на целый месяц. Несмотря на то, что правительство Жюппе закон отменило, через два года ему все равно пришлось уйти.

Есть и более свежий пример. Три года назад пенсионная реформа Николя Саркози, главным пунктом которой было повышение возраста выхода на пенсию на два года, с 60 до 62 лет, вывела на улицы городов миллионы французов. Массовые акции протестов обошлись французской экономике в 2010 году в 400 млн  евро. Политологи считают, что та реформа сыграла немалую роль в поражении Сарко на прошлогодних выборах.

Франсуа Олланд хорошо понимает, чем для него может закончиться пенсионная реформа, и все же идет на нее. Он не самоубийца, просто иного выхода у него нет. Конечно, правительство с радостью бы сохранило щедрую пенсионную систему социальных выплат, гордость Франции, но если все оставить, как есть, то через семь лет дефицит пенсионного фонда вырастет до 20 млрд евро.

В целом понимают необходимость пенсионной реформы и большинство французов. Каждый седьмой житель Франции согласен с тем, что пенсионную систему нужно менять. Но понимать и соглашаться, не говоря уже о том, чтобы одобрять, - совершенно разные вещи. 80% участников опроса, проведенного консалтинговой компанией Tilder по заказу телеканала LCI и газеты Le Figaro, выступают против реформы и не верят, что власти смогут что-то улучшить.

О своем намерении «разобраться» с пенсионерами Франсуа Олланд объявил на большой пресс-конференции в мае. «Французы стали жить дольше, - заявил президент. - Следовательно, мы и работать должны немного дольше».

Министр по социальным делам Марисоль Турен объявила на пресс-конференции, что идти на жертвы придется всем. Но премьер Эйро поспешил успокоить соотечественников, объявив, что изменения не будет чересчур сильными и чрезмерными.

И мытьем, и катаньем 

Эффект от новой затеи Франсуа Олланда окажется намного сильнее последствий резкого повышения подоходного налога для состоятельных французов, с которым он носился почти год и от которого в конце концов все же был вынужден отказаться. Правительство намерено вновь увеличить возраст выхода на пенсию, но не открыто, а в скрытой форме. Это предполагается сделать за счет увеличения рабочего стажа, необходимого для получения полной пенсии, с нынешних 41,5 года до 44 лет.

Власти намерены прибегнуть и к фактическому грабежу. Предлагается увеличить пенсионные взносы для работающих французов и повысить налоги для пенсионеров. К примеру, Елисейский дворец собирается ввести налог на прибавку к пенсии тех французов, кто воспитал не менее трех детей. Ранее она никакими налогами не облагалась. Одной из особенностей нынешней пенсионной системы во Франции является немалое число профессий, представители которых имеют право уходить на покой раньше положенного для остальных срока. В стране можно найти, к примеру, 52-летних пенсионеров. В новой пенсионной системе число их хотят сократить до минимума.

Вне всяких сомнений, больше всего протестов вызовет предложение объединить пенсионные системы работников частного сектора и госслужащих. Государственным пенсионерам предполагается по другому начислять пенсию. Сейчас сумма пенсии зависит от размера зарплаты пенсионера за последние шесть месяцев работы. В новом законе обсчитываемый срок хотят увеличить до 3-10 лет. Экономисты уже подсчитали, что новая система начисления пенсии для госслужащих уменьшит ее в среднем на 4%.

Профсоюзы, однако, утверждают, что снижение пенсий будет куда ощутимее – от 5 до 12%. Неудивительно, что они называют пересчет пенсий для госслужащих объявлением войны правительством трудящимся. Профсоюзы уже пригрозили общенациональными забастовками, если увидят, что предлагаемая реформа слишком сильно заденет интересы трудящихся. Не исключено, что правительство все же откажется от изменения системы пересчета пенсий, но попытается выторговать взамен согласие профсоюзов на реформу в целом.

Раньше французские левые никогда не покушались на пенсии. Напротив: Франсуа Миттеран, придя к власти, понизил в 1981 году пенсионный возраст с 65 до 60 лет. Социалистическое правительство тоже кое-что сделало для пенсионеров: вернуло прежний возраст выхода на пенсию в 60 лет для тех представителей тяжелых профессий, кто начал трудовую деятельность рано. Однако учитывая, что пенсионеров, которые подпадают под действие поправки, очень мало, это изменение носит число символический характер.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики