Озеро возрождения

Аральское море возрождается, говорят ученые, но люди вблизи него живут в нищете и страданиях

Озеро возрождения

Заместитель директора Института океанологии Российской академии наук (РАН) Петр Завьялов во время выступления на заседании президиума РАН с докладом об антропогенном воздействии на водоемы отметил, что состояние Аральского моря стабилизировалось, а процессы высыхания замедляются. «Анализ показывает, что море подошло близко к равновесию: поскольку его зеркало столь уменьшилось - испарение уменьшилось тоже, и даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяют балансировать море", — сказал Завьялов.  

По данным Завьялова, с 1960-х годов площадь водного зеркала Арала сократилась в 4 раза, а объем воды — в 10 раз. Соленость воды повысилась многократно,  это привело к тому, что водоем попал в категорию ультрагалинных. Аральское море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов: отделенного дамбой и более благополучного северного Малого Арала и состоящего из двух частей Большого Арала.

Научный сотрудник Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства Узбекистана, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зиновий Новицкий так описывал Аральское море.«До 1960 года Аральское море было четвертым по величине среди озер мира. В настоящее время мы имеем осушенное дно площадью около пяти миллионов гектаров. Вода отошла от прежней береговой линии на двести и более километров. Ежегодно в воздух поднимается более ста миллионов тонн соли, пыли и песка, которые перемешиваются с облаками и уносятся на расстояние до тысячи километров, где затем выпадают в виде соленых дождей и снега. Основными источниками выноса соли являются солончаки, площадь которых - около 450 тысяч гектаров. Они наносят всему живому непоправимый ущерб. В настоящее время в Каракалпакстане из двух миллионов гектаров пахотных земель из севооборота выведено уже 240 тысяч», - рассказывал Новицкий.

К слову,  от аральской катастрофы страдают люди, живущие далеко за пределами Центральной Азии. Испарение вод озера привело к возникновению соленого песка, который ветер уносит весьма далеко: он был найден в некоторых скандинавских странах и в Японии.

Стоит отметить, что немалую роль в восстановлении озера сыграл именно Казахстан.  Еще в начале 90-х годов на казахстанском участке моря соорудили земляную дамбу,  которая перекрыла отток воды в южную часть моря. В 2005-м году построена Кокаральская дамба с гидротехническим затвором. После этого только за первые 8 месяцев уровень воды в Малом Арале поднялся на 2 метра, а площадь водной поверхности увеличилась на 18%.

Возрождение Аральского моря может оказать существенное влияние на развитие экономического потенциала всего региона, в частности - Казахстана. Восстановление Малого Арала может активизировать развитие рыболовства и сельского хозяйства.

Там, где была жизнь

Несмотря на определенные успехи Казахстана по восстановлению своей части озера, то, что Узбекистан не прикладывает практических усилий для изменения ситуации, отражается и на состоянии простых граждан, живущих в непосредственной близости к морю.  Более всего от экологической катастрофы продолжают страдать жители узбекского Каракалпакстана, где выявляется самый большой процент раковых больных в Центральной Азии. «Это, без сомнения, одна из худших экологических катастроф в мире», говорит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Очень грустно, что такое могущественное море исчезло. Это стало ярким доказательством того, что происходит, когда мы теряем наши ресурсы, когда мы с пренебрежением относимся к нашей окружающей среде, когда мы неумело управляем нашей окружающей средой. Это совместная ответственность, и все должны принять в этом участии», полагает он. 

Каракалпакстан - беднейший регион не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии, поистине одно из самых депрессивных мест, где экологические и экономические потрясения переплетены с огромным комплексом социальных и медицинских проблем.  Его жители полностью безразличны к собственной жизни, связывают все неудачи с высохшими площадями некогда полноводного Арала

Казахстанские территории, прилегающие к Аральскому морю, более благополучны, но все равно считаются одними из беднейших в стране, несмотря на все старания властей.  Четверть населения здесь живет ниже черты бедности, а средний ежемесячный доход в три раза ниже, чем, к примеру, в Алматы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее