Бизнес хочет свободы

Итоги опроса Института политических решений в среде предпринимателей показывают, что казахстанский бизнес устал от чрезмерного давления контролирующих органов и не связывает с инициативами власти надежд на изменение ситуации с деловым климатом в стране

Бизнес хочет свободы

Институт политических решений (ИПР) провел опрос среди алматинских предпринимателей, по итогам которого аналитиками института выведен некий общий знаменатель, оценивающий  настроения бизнес-сообщества южной столицы. Его можно назвать своего рода замером общих проблем для бизнеса в Казахстане.

Знаменатель не радует: действующие в стране налоги не только не стимулируют бизнес к развитию, но и тормозят его. Слишком высокие штрафы за экономические нарушения несоразмерны со степенью самой провинности, а «правила игры», устанавливаемые государством, меняются часто и непредсказуемо.

На вопрос, какие процедуры наиболее проблемны в бизнес-деятельности, треть опрошенных ИПР респондентов  отметили ликвидацию юридического лица.  Каждый четвертый предприниматель (26,8%) самым проблемным этапом при осуществлении деятельности называет «получение госакта на землю». Трудности при «получении разрешения на строительство» особенно актуальны для 24,1%.  Не только ликвидация, но и регистрация юрлица многими называется сложной и длительной процедурой.  Среди других сложностей предприниматели отмечали «получение техусловий для подключения к электроэнергии, воде, теплу и газу», «получение лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг», «начисление  и оплату налогов».

Опрос ИПР показал, что труднее всего бизнесу выстраивать отношения  с работниками  городского управления земельных отношений – 27,2% опрошенных. Отношения с ГАСК  не складываются у 23,9% опрошенных,  с городскими органами защиты экологии – у 13%. 

Выcокие процентные ставки по банковским кредитам вызывают недовольство 31,7% опрошенных. Многие бизнесмены не  согласны с системой оценки залогов и в целом необходимостью их предоставления. Взятки, кумовство и  иные неформальные условия успешного участия в гостендерах и госзакупках усложняют деятельность 13,5% предпринимателей, 9% рассказали о недостатке информации о реализуемых госпрограммах.

Также представители бизнеса жалуются на инфраструктурные проблемы: недостаточно качественными предприниматели считают услуги Интернета (68,4%), автотранспортное сообщение (52,2%), железнодорожное сообщение (46,8%) и автодороги – с 14,3%.

Насколько учитываются мнения предпринимателей при принятии решений и разработке законодательства, затрагивающего бизнес? Почти половина опрошенных отмечают, что «учет мнений носит формальный характер», 22,7% уверены, что их «мнение не учитывается».  Тех, кто верит, что их мнение учитывается в полном объеме, не оказалось вовсе.

Аналитики института задали алматинским бизнесменам вопрос о том, насколько  часто учитываются мнения предпринимателей при принятии решений и разработке  законодательства, затрагивающего бизнес? «Учет мнений носит формальный характер», - наиболее популярный ответ.  Также бизнес не ощущает защиты  государства от неправомерных действий криминалитета. Полную защиту от криминала, рейдерства и недобросовестной конкуренции чувствуют всего 14,3%, 17,5% и 7,8% опрошенных - соответственно. Все остальные заявляют о своей полной или частичной незащищенности и предлагают разработать законопроект «О собственности».

Общий вывод из цифр и настроений предпринимательского сообщества очевиден. Государство должно прислушиваться к бизнесу, реагировать на его запросы и продолжать работу над упрощением процедур, осложняющих деятельность предпринимателей. Обеспечить полную защиту от криминальных групп и выработать единые правила игры, где интересы так называемых «агашек» и людей с родственными связями не будут приоритетнее государственных интересов. Ибо, как уверяют власти, государство заинтересовано как раз в развитии открытого и честного бизнеса. Но деловые круги хотят, чтобы, помимо общих слов, начались и конкретные дела. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики