Шерше ля фам

Политический кризис в Чехии спровоцировала любовница главы правительства

Шерше ля фам

В понедельник вечером президент Чешской республики Милош Земан принял отставку премьер-министра Петра Нечаса. Отставка премьера и возглавляемого им правительства стала результатом громкого коррупционно-шпионского скандала, который в буквальном смысле слова потряс эту маленькую страну, расположенную в центре Европы.

Петр Нечас, возглавлявший кабинет Чехии три года, вручил президенту прошение об отставке через несколько дней после ареста директора аппарата правительства Яны Надьовой. Принимая отставку, Земан попросил Нечаса временно исполнять обязанности премьера до создания нового правительства. Подробности пока не разглашаются, по имеющейся информации Милош Земан намерен назначить нового главу правительства без досрочных выборов. Срок полномочий депутатов парламента истекает в июне следующего года, а в мае должны состояться парламентские выборы.

В правоцентристской Гражданской демократической партии, которую возглавляет Петр Нечас, самой крупной партии правящей коалиции, надеются, что следующим премьером будет гражданский демократ. В числе наиболее вероятных кандидатов чаще всего называют министра торговли и экономики Мартина Кубу. Однако оциал-демократическая партия, главная сила оппозиции, соглашаться на еще один год правления правоцентристов не намерена и призывает к проведению досрочных выборов. Понять социал-демократов можно. Они, согласно опросам, сейчас значительно опережают партию Нечаса и остальных соперников и вполне могли бы рассчитывать на победу, пройди выборы в июле или августе.

Любовница защищала от сектантов

Написать прошение об отставке Петра Нечаса вынудила позиция партнеров по правящей коалиции, правоцентристских партий TOP 09 и LIDEM, которые заявили, что в случае голосования в парламенте по вотуму доверия правительству они намерены голосовать против.

Коалицию разрушил скандал, вспыхнувший на минувшей неделе после арестов сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью восьми высокопоставленных чиновников и законодателей, среди которых и Яна Надьова. Ее все в Чехии считают главной героиней скандала.

15 июня  суд санкционировал содержание г-жи Надьовой под арестом. Она обвиняется в подкупе депутатов, которым в обмен на поддержку правительства были обещаны выгодные должности с высокими окладами на госпредприятиях, а также в превышении служебных полномочий. Наиболее скандальным оказалось именно второе обвинение, потому что руководителя администрации премьер-министра обвиняют в том, что она заставляла военную разведку следить за «нужными» людьми. В том, что агенты военной разведки Чехии выполняли поручения г-жи Надьовой, сознался ее глава Милан Кованда. Он вместе со своим предшественником на этом посту Ондреем Палеником тоже арестован.

Особую пикантность шпионскому следу придает то обстоятельство, что среди как минимум трех объектов слежки была и Радка Нечасова, формально пока еще жена Петра Нечаса. Буквально за несколько дней до ареста Надьовой премьер объявил о том, что они с Радкой, прожив вместе четверть века, подали документы на развод. О причинах распада семьи, несмотря на наличие четырех детей, премьер не сообщил. Между тем многие в Чехии уверены, что причиной развода главы правительства стала как раз Яна Надьова, судя по заявлениям чешских СМИ, являвшаяся не только незаменимой помощницей Нечаса в последние десять лет, но и его любовницей.

Надьова, по словам ее адвоката Эдуарда Бруны, все обвинения в свой адрес отрицает. Что касается слежки за соперницей в борьбе за сердце премьера - она утверждает, что хотела ее защитить от “нежелательных связей”. Под этими связями она имела в виду секту Свидетелей Иеговы, которые пытались вступить в контакт с премьерской женой.

Нечистые «Чистые руки»

Впрочем, не лишено пикантности и обвинение в даче взяток. Правые центристы пришли к власти три года назад во многом благодаря борьбе с коррупцией, а Петр Нечас прослыл неутомимым борцом со взяточниками и даже получил прозвище «Чистые руки». Сейчас, несмотря на его утверждения, что он абсолютно ничего не знал ни о подкупе депутатов Надьовой, ни о слежке, верится в это с трудом. Особенно сильны сомнения относительно того, что Яна Надьова действовала по личной инициативе, когда подкупала депутатов. Ивана Фуксу, Марека Шнайдера и Петра Тлухоржа тоже арестовали. Как нетрудно догадаться, они факт подкупа отрицают.

В ходе арестов и обысков в домах и офисах задержанных изъяты до 8 млн долларов наличных денег и порядка 10 кг золота и золотых украшений. Это еще один маленький штрих, говорящий о «чистоте» задержанных.

Скандал чехов хотя и позабавил, но нисколько не удивил. К арестам депутатов и высокопоставленных чиновников по подозрению в получении взяток в стране все уже давно привыкли. Мало кого в Чехии удивляет и стабильно низкое место в рейтингах коррупции.

Скандальная отставка Нечаса негативно повлияет не только на политическую жизнь в Чехии. Скажется он, конечно, и на экономике, и на финансах.

Политический кризис, вызванный скандалом, как минимум затянет расширение АЭС в Темелине. За поставку двух новых реакторов для Темелинской АЭС идет борьба между Westinghouse Electric Co. - компанией, принадлежащей японскому гиганту Toshiba Corp, и российским «Росатомом».

Пару дней назад в Прагу приезжал японский премьер-министр Шинцо Абе. Он собирался встретиться с Петром Нечасом и подписать с ним меморандум о намерениях, т.е. сделать первый шаг в получении 10-миллиардного контракта на поставку реакторов. С Нечасом японский гость встретился в самый разгар скандала. Понятно, что чешскому премьеру было не до подписания меморандумов. Стороны ограничились лишь признанием наличия потенциала для сотрудничества, особенно в области энергетики.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности