Год Ассанжа

Переговоры министров иностранных дел Эквадора и Великобритании о судьбе основателя WikiLeaks не дали результата

Год Ассанжа

Сегодня исполняется ровно год с 19 июня 2012 года - дня, когда Джулиан Ассанж вошел в маленькое, но уютное здание посольства Эквадора в Великобритании, расположенное в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж, и попросил политического убежища. Убежище он, кстати, получил уже в августе. Ассанж может в любой момент вылететь в Эквадор, но здесь существует одна загвоздка: как только он выйдет за ворота посольства, его арестует лондонская полиция.

В прошлом году основатель WikiLeaks говорил, что его судьба должна решиться в течение 6-12 месяцев. Прогноз, увы, не оправдался. В понедельник состоялись короткие 45-минутные переговоры между министрами иностранных дел Великобритании и Эквадора. Уильям Хейг и Рикардо Патино обсуждали один вопрос: судьбу «сидельца» Джулиана Ассанжа. Кито требует, чтобы британцы разрешили ему покинуть туманный Альбион и отправиться на свою новую вторую родину. Лондон выпускать Ассанжа не хочет. Британские власти намерены во что бы то ни стало выполнить решение суда и выслать его в Швецию. Эквадорцы не раз предлагали шведским прокурорам встретиться и побеседовать с подозреваемым Ассанжем в эквадорском посольстве. Однако интереса это предложение у Стокгольмской прокуратуры почему-то не вызвало. 

Джулиана Ассанжа, напомним, обвиняют в изнасиловании одной женщины и сексуальном нападении на другую в августе 2010 года в Стокгольме. Австралиец своей вины не признает. Он утверждает, что сексуальные контакты были по обоюдному согласию и что обвинения против него носят политический характер.

Суда в северном королевстве Джулиан Ассанж не боится. По крайней мере, он неоднократно заявлял это. Однако в Швецию ехать не хочет и поэтому уже год безвылазно живет в посольстве. Ассанж уверен, что шведы выдадут его американцам. В Вашингтоне же на него очень злы и утверждают, что он нанес большой вред национальной безопасности США, опубликовав четверть миллиона секретных телеграмм американских дипломатов со всех концов света. Главный правдолюб планеты опасается, что в Америке его ждет пожизненное заключение или даже смертная казнь.

В Швеции на опасения Ассанжа, что его выдадут в США, отвечают: в Европе действуют строгие законы. Выдача европейцев в страны, где им может угрожать смертная казнь, категорически запрещена. Следовательно, объяснил журналистам начальник юридического отдела Стокгольмской прокуратуры Нильс Рекке, выдача Джулиана Ассанжа американским властям была бы невозможна, даже если бы они попросили об экстрадиции и оформили заявку, чего Вашингтон до сих пор не сделал.

Готов прятаться хоть пять лет

Переговоры между Хейгом и Патино закончились безрезультатно. Эквадорский министр назвал ситуацию «абсолютно несправедливой». Представитель Форин офиса был более сдержан в эмоциях. По его словам, «существенного прогресса» во время встречи министров достигнуто не было.

И все же говорить, что главный эквадорский дипломат напрасно потратил время, было бы неправильно. Министры договорились создать группу юристов из двух стран, которые попытаются найти выход из сложного положения.

После безрезультатных, по его мнению, переговоров с Уильямом Хейгом Рикардо Патино ответил на вопросы британских журналистов. «Наше правительство не выдаст мистера Ассанжа ни британскому правительству, никакому другому правительству на земле, - твердо заявил министр иностранных дел Эквадора. - Мы будем продолжать настаивать на том, что раз у него есть политическое убежище, то он имеет право им воспользоваться».

Патино заявил, что и его правительство, и сам Джулиан Ассанж верят в правоту своего дела и потому готовы ждать торжества справедливости сколько угодно. Главный защитник правды на планете, по словам эквадорского министра, несмотря на год, проведенный в четырех стенах, находится в хорошем как физическом, так и психологическом состоянии и готов сидеть в посольстве еще как минимум пять лет. А может, и девять. Срок действия шведской просьбы о его экстрадиции истекает в 2022 году.

В случае необходимости Кито готов даже обратиться в Международный суд с жалобой на Великобританию, которая не разрешает Ассанжу выехать в Эквадор. Хотя эквадорцы, конечно, прекрасно понимают, что это не выход, потому что ждать рассмотрения жалобы придется те же  лет десять, не меньше.

Миллионные счета

Искать компромиссное решение Лондон может заставить… экономика и британские налогоплательщики, которым «сидение» Джулиана в посольстве Эквадора обходится, что называется, в копеечку.

Несмотря на то, что Рикардо Патино пообещал не предпринимать никаких попыток тайком вывезти Ассанжа из страны, Скотленд Ярд продолжает 24 часа в сутки сторожить эквадорское посольство на тот случай, если австралиец попытается его покинуть. Первое время стражей порядка у посольства толпилось очень много. Сейчас их всего три, но они охраняют стратегически важные пункты, через которые можно выйти из здания, днем и ночью. Естественно, оплачивать охрану Джулиана Ассанжа приходится британским налогоплательщикам. И так же естественно, что им это не нравится, потому что сутки дежурства трех бобби обходятся примерно в 10-11 тыс. фунтов стерлингов. Всего же «великое» противостояние в Найтсбридже обошлось простым британцам уже в 3,8 млн фунтов. Можно легко подсчитать, каким будет счет через год, два, пять лет.

Многие сотрудники эквадорского посольства до сих пор не могут привыкнуть к столь пристальному вниманию со стороны хозяев. Кстати, по словам Рикардо Патино, у сотрудников посольства с Ассанжем отношения сложились самые дружеские. Дипломаты уже давно привыкли к его единственной странности: спать днем, а ночью работать.

Что делает Ассанж по ночам, Патино не сказал. Возможно, готовится к сентябрьским выборам в сенат Австралии, гражданином которой он является. Джулиан решил избираться от штата Виктория. Присутствие кандидатов на выборах по австралийским законам не обязательно. Трудно сказать, насколько серьезен основатель WikiLeaks в своем желании стать австралийским сенатором, но шансы у него, несомненно, есть. К примеру, согласно опросу тысячи жителей штата Виктория, проведенному в последних числах мая, за его движение и него готовы проголосовать 26% респондентов.

Впрочем, даже в случае победы удовлетворение Джулиан испытает только моральное. Уехать на место своей новой работы он все равно не сможет, потому что сенаторское удостоверение не защитит его от лондонских полицейских, стерегущих посольство Эквадора и днем, и ночью.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности