Портфель для благоразумного инвестора

Портфель для благоразумного инвестора

Для инвестора в текущем году фундаментальное значение будут иметь три сценария, по которым могут развиваться события на финансовых рынках в будущем исходя из макроэкономических и политических предпосылок. Но основное внимание стоит сконцентрировать на модели поведения инвестора, которая будет направлена на то, чтобы получить надежный и эластичный портфель ценных бумаг. Приложив определенные усилия, можно сделать такой портфель универсальным и гибким для всех сценариев, какой бы из них в конечном счете не стал базовым в 2012 году.

Как может случиться?

Для начала стоит рассмотреть три варианта развития событий на рынках, с которыми может столкнуться инвестор в текущем году.

По умеренному сценарию ситуацию можно охарактеризовать как четырехполосную городскую автодорогу средней изношенности: неровную, местами с приличными выбоинами, с несколькими светофорами, которые подолгу мигают желтым сигналом или задерживают переключение с красного на зеленый. Однако дорога вполне пригодная, чтобы с разумной скоростью добраться из пункта «А» в пункт «Б».

Поскольку мы живем в переплетенном, с экономической точки зрения, мире, то приняв во внимание, что консолидированные в единую зону страны с базовой валютой евро вступили в рецессию с осени 2011 года (окончательно скатиться не дают Германия и Франция), а экономика США восстанавливается с неохотой, ослабленная высоким уровнем госдолга, падающим рынком недвижимости и вялой бизнес-активностью, можно сделать вывод, что спасти обстановку может только азиатский регион (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Малайзия, Индонезия и пр.), также могут подключиться Бразилия и Россия. Это создает некоторый фундамент для общемирового экономического роста, но в сильный подъем верится слабо. Международный валютный фонд (МВФ) на 2012 год в своем «Мировом экономическом прогнозе» (World Eco omic Outlook by IMF) предполагает рост 3,5% год к году (графики 1—4).

На основе сказанного выше можно построить модель поведения цен на сырье и спрогнозировать развитие таких сырьевых стран, как Россия и Казахстан. Поскольку экономическое движение будет идти со средней скоростью, иногда переходя на низкие передачи, то цены на нефть, базовые металлы, продовольствие будут сохраняться на уровнях, приближенных к среднегодовым 2010—2011 годов (табл. 1 и график 5). ВВП и прочие показатели экономического развития в России и США, возможно, сохранятся на прежних уровнях или слегка снизятся. Одно можно сказать с точностью: вещи в состоянии движения останутся в состоянии движения, а вещи в состоянии покоя останутся в состоянии покоя (табл. 2) Т.е. перспективные направления бизнеса будут расти, а стагнирующие или угасающие останутся в прежнем состоянии. Инвестору здесь комфортно выбрать инвестиции с хорошим темпом роста в 2010—2011 гг. и сохранять им верность, медленно увеличивая портфель.

Светофоры и выбоины в данном случае означают для портфеля инвестора месяцы, когда мировые финансы будут делать шаг назад. Это месяцы с низким экономическим ростом и негативным новостным фоном. Следовательно, будут падать цены на активы: акции, облигации, сырье. Плохая динамика может длиться от месяца до двух-трех, но в конечном счете экономический рост возобновится, немного передохнув. Часто пик плохих новостей приходится на конец весны, конец лета или начало осени.

Согласно негативному сценарию легко будет представить дорогу, ведущую на холм. Но добравшись до его вершины, вы замечаете, что асфальт резко прерывается, а впереди вас ожидает крутой спуск по ухабистой пыльной дороге, причем из-за клубов пыли невозможно различить, насколько спуск длинный и чем заканчивается (не канавой ли?).

Для экономики и портфеля инвестора это означает следующее. Летом или осенью 2012 года вслед за Европой в крутое пике уйдут такие развитые страны, как США, Канада, Япония. Темпы роста ВВП и прочих экономических индикаторов снизятся до негативных значений (график 4). Китай, Индия, Азиатский регион из-за угасания активности у своих стратегических партнеров будут вынуждены сделать еще больший акцент на внутренний спрос, но это неэластичный ресурс и его развитие требует времени. Следовательно, и развивающийся мир будет поставлен под удар.

Для сырьевых стран, в одной из которых живем мы, наступит время затянуть пояса, так как цены могут упасть на ощутимые 25—30%. А из расчета цены на нефть в 80 долларов за баррель в бюджете на 2012 год наша и российская экономика скатятся на уровни 2010 года, хотя на этот счет и есть некоторые сомнения.

Высокая волатильность на финансовых рынках позволит соскучившимся по ней спекулянтам заняться чистым трейдингом и зарабатывать/терять в день от 5% до 10% от всей имеющейся суммы. Откроется время больших возможностей как для трейдеров, использующих шторм и волатильность, так и для инвесторов, использующих всеобщую панику для покупки ценных активов по бросовым ценам.

И, наконец, позитивный сценарий. Упомянутая в умеренном сценарии дорога в этом случае переходит в добротную полосу, словно вы с загородного шоссе выехали на городскую магистраль с качественным дорожным полотном, исправными светофорами и быстрым транспортным потоком. Данный вариант не рассматривает приход всеобщего коммунизма, а дает шанс взглянуть на ситуацию глазами реалиста с оптимистическим уклоном.

Текущая консолидация финансовых рынков разрешится лучшим образом. Министры финансов бедствующих европейских стран (Греция, Ирландия, Португалия, Испания и пр.), а также Франции и Италии сумеют увязать слова с делом, тем самым сокращая государственные расходы, но улучшая экономическую обстановку и бизнес-климат. То же самое необходимо проделать и США. И тогда мировая финансовая система заработает на всех четырех двигателях: США, Европа, Азия и Латинская Америка + Россия. Это не принесет внезапных качественных изменений в мировую экономику, но позволит инвесторам и простым гражданам поверить в светлое будущее, а это уже больше половины дела в вопросе восстановления.

Цены на сырье и прочие активы в этом случае могут ускорить повышательную динамику, что увеличит денежные потоки в Казахстан и Россию. Следовательно, поднимутся в цене прочие сырьевые товары, а также ценные бумаги компаний, которые их добывают. Возможно, в такой благоприятной обстановке на рынке будет проведен ряд IPO интересных с точки зрения инвестирования компаний, что расширит инструментарий инвестора.

Цены будут стремиться вверх, коррекция и замедление роста станут мягче. Однако в течение года могут произойти одна-две волны ощутимого спада.

Против Лернейской гидры

Основные правила игры для инвестора: надежность и эластичность. Они и должны минимизировать риски на длинной дистанции и привести портфель к долгосрочной стабильности дохода.

За редким исключением та или иная инвестиционная стратегия со временем терпит фиаско. Одна может прослужить десять лет (к примеру, ставка на рынок недвижимости в 2000-х), другая пять лет (к примеру, IT и высокие технологии в конце 90-х), а третья всего год или того меньше (ставка на альтернативную энергетику в начале 2011 года после катастрофы на японской АЭС). Но одним из таких исключений служит огромный массив знаний, разработанный Бенджамином Грэмом — основателем подхода «Стоимостного инвестирования», отцом-основателем Анализа ценных бумаг, института CFA, а также наставником знаменитого инвестора Уоррена Баффета. Утруждать читателя подробностями не имеет смысла: опытный инвестор зачастую имел знакомство с материалом, а неопытный будет заинтересован открывать тонкие детали самостоятельно.

Опираясь на труды Грэма, личный профессиональный опыт и описанные выше сценарии экономического развития, внимание инвестора хочется обратить на следующие несколько пунктов.

Лернейская гидра, с которой приходится вступать в схватку инвестору в попытке сберечь накопленное — это инфляция. Отталкиваясь от ее значения, должен строиться подход. Инфляция, однако, такой параметр экономики, который поддается статистическому анализу. РК, как развивающаяся страна, постепенно проходит все этапы развития, через которые прошли ныне развитые страны. В частности, речь идет о положительной, но медленной тенденции к понижению уровня инфляции в среднем за 3 и 5 лет (график 6). В Казахстане (цифры схожи и с Россией) долгосрочная инфляция будет неминуемо снижаться, хотя впереди нас ждут значительные встряски. К примеру, можно сравнить графики инфляции в РК, США, Японии, Австралии (график 7). Пока тренд в силе, не стоит предвосхищать какие-то изменения. В ближайшие годы показатель инфляции в РК будет находиться в районе 6—8%. Опираясь на эти рассуждения, можно заявить, что любой финансовый инструмент, который выручит в 2012—2013 годах 8 и более процентов, заслуживает внимания.

Если вы…

Акции — опасный волатильный инструмент, потери по которому в среднем за 1—2 года могут составить от 10 до 20%, но столько же (или больше) выручить. Облигации — более стабильный доход, при условии надежности компании, выпускающей их, и желания руководства рассчитаться по своим обязательствам, доходность в среднем может быть от 6% до 10—11% в условиях РК. Депозиты — отличный продукт для физических лиц, потому что налогом не облагаются, и умеренный по качеству продукт для юридических лиц, т.к. 15% подоходный налог снижает привлекательность ставок. Поэтому 7—9% — это хорошо.

Внимание же стоит приковать к адекватности оценки своих возможностей. На достаточно долгой дистанции ни один инвестор не сможет демонстрировать доходность портфеля выше средней по рынку. В 90% случаев инвесторы показывают результаты ниже средней (именно поэтому пенсионные накопления граждан РК в 90% случаев не «бьют» инфляцию). Значит, подход должен быть разумным.

Если вы студент и предполагаете, что ваш портфель будет работать ближайшие 30—50 лет, и условия вашего быта не зависят от доходов, получаемых от портфеля, то структура портфеля может быть смелой: 60—70% — акции (прочие рисковые инструменты — опционы, фьючерсы и т.д.), а остальные 30—40% — облигации и депозиты. Есть время для получения опыта и использования возможностей, которые предоставит будущее.

Если вы человек средних лет со стабильным доходом и уже задумываетесь об обеспеченной пенсии, и, вероятно, копите и заинтересованы в более стабильном росте портфеля, то структура может быть умереннее: 40—50% — акции (плюс прочие рисковые инструменты — опционы, фьючерсы и т.д.), а остальные 50—60% — облигации и депозиты. Таким образом, вы получите все прелести и неудачи от владения рисковыми активами, но сохраните подушку безопасности, которая поддержит доходность вашего портфеля в тяжелые для экономики моменты.

Если вы чувствуете, что половина жизни отмерена, и обладаете некоторым капиталом, желаете его сберечь, а также время от времени снимаете со счета деньги от доходов портфеля, то структура должна быть разумной: 20% — акции (прочие рисковые инструменты — опционы, фьючерсы и т.д.), а остальные 80% — облигации и депозиты. Здесь уже главное сберечь и получать постоянный стабильный доход.

Примеры, указанные выше — это здравый смысл в чистом виде, а также приближение аппетита инвестора к реалиям мира — на горизонте 10—30 лет сложно или практически невозможно предугадать поведение рынков и мировой экономики, поэтому сберечь и приумножить капитал можно только опираясь на умеренность взглядов и трезвую оценку своих возможностей.

Постоянное усреднение своих позиций на протяжении жизни портфеля — одна из самых разумных идей, когда-либо посещавших инвестора. Постоянное инвестирование раз в месяц или раз в квартал одинаковых сумм денег в надежные инструменты дает гарантированные результаты. К примеру, вы располагаете портфелем в 100 000 в любой валюте. 40% инвестировано в 5 акций компаний (к примеру, ENRC, Норильский никель, Beeli e, Amazo , Hershey), 30% в облигациях с доходностью до погашения 8%, остаток на депозите со ставкой 7,5% (табл. 3). Ежеквартально вы пополняете счет на 10 000 и распределяете его равномерно. Делая так в течение большого отрезка времени, вам удастся застать моменты, когда цены на акции упадут на 20—30%, доходность по облигациям подскочит до 11—14%, а ставки по депозитам вырастут до 9%. А также моменты, когда цены на акции будут расти, доходность по облигациям и ставки по депозитам снижаться. Тем не менее среднее значение цен на длинном промежутке времени будет играть вам на руку.

Простой расчет из истории 20-го века. Согласно исследованию Люсиль Томлинсон «Practical Formulas for Successful I vesti g; a d Sid ey Cottle a d W. T. Whitma , I vestme t Timi g: The Formula Approach», опубликованному в 1953 г., и касающемуся усреднений во времена Великой депрессии в США, выяснилось, что инвестор, регулярно покупавший ценные бумаги в период с 1929 г. по 1952 г. (старт нового сильного суперцикла роста в экономике США) не потерял бы ни цента, а даже заработал в среднем 21,5%. Хотя за этот период фондовые индексы снизились на 87%, не говоря уже о банкротстве трети всех компаний США.

И, конечно, надо упомянуть про диверсификацию, когда мы не кладем все яйца в одну корзину. Есть забавная история, приведенная в труде Грэма «Интеллигентный инвестор». Представим, что мы живем в Японии в конце 80-х прошлого века, поэтому расклад такой: за последние 10 лет наш фондовый рынок рос на 21,2% ежегодно против 17,5% — для США. Японские компании покупают все, до чего могут добраться по всему миру, и в особенности в США — от мелкого бизнеса до исполинов рынка недвижимости, таких как «Рокфеллер Центр». В то же время американские компании Drexel Bur ham, Fi a cial Corp of America, Texaco становятся банкротами. Национальная хай-тек индустрия США вымирает, в то время как Япония теснит всех. Будучи гражданином Японии и имея такой расклад, самым глупым было бы инвестировать куда-либо, кроме Японии. Естественно, вы вкладываете все деньги в акции японских компаний. И что дальше? В течение следующих 10 лет вы потеряли бы 2/3 от вложенных денег.

Урок для нас всех состоит в том, чтобы мы распределяли свои доходы как по секторам экономики, так и по странам, потому что глобальная экономика тяжело предсказуема.

Согласно методологии Global I dustry Classificatio  System экономика делится на десять базовых секторов: финансы, энергетика, товары первой необходимости, товары выборочного спроса, телекоммуникации, промышленные предприятия, материалы, коммунальные службы, информационные технологии, здравоохранение.

Для любого инвестора будет достаточно уметь распределять портфель между следующими секторами: энергетика (нефть, уголь, газ, зеленая энергетика), первичное сырье (металлы и прочие ресурсы), товары первой необходимости (продовольствие), услуги и сервис, информационные технологии, финансы.

Страновое распределение оставим на личное усмотрение. Автор материала усматривает потенциал в Канаде, Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Казахстане, Бразилии и Южной Корее.

Что делать?

Опираясь на сказанное, эталонный портфель инвестора в 2012—2013 годах должен быть представлен сочетанием инструментов в зависимости от сценария, по которому будут развиваться экономические события (умеренный, негативный и позитивный). Рекомендуется держать минимум 30% в государственных облигациях и корпоративных облигациях надежных компаний (да, стоит потратить время на изучение финансовой отчетности или спросить совета у своего брокера). Кроме того, не стоит брезговать, и 20—30% портфеля сохранить на доходном депозите. И, наконец, занять остаток портфеля акциями или прочими инструментами с высоким риском и доходностью — опционы, фьючерсы и пр… Напомним, что в случае если негативный сценарий станет реальностью, долю акций было бы правильнее сократить до 20—30%, временно сохранив деньги в государственных облигациях или на депозите. В этом случае важно сохранить, а не приумножить.

Разумеется, возможности человека к предсказанию и предвосхищению как глобальных, так и частных процессов весьма ограничены. Тем более это касается такой сложной материи, как мировая экономика. Поэтому для любого инвестора, будь он частным лицом или профессиональной инвестиционной организацией, суметь побороть инфляцию на длинных дистанциях — это уже подвиг. И он по силам только рациональным инвесторам, сохраняющим приверженность к системности и последовательности своих действий.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом