Караул устал

В Катаре со дня на день может произойти смена власти

Караул устал

В одном из самых богатых государств планеты намечаются большие перемены. Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, у которого, по имеющейся информации, проблемы со здоровьем, уступает трон кронпринцу Тамиму бин Хамаду аль-Тани. Премьера и министра иностранных дел, шейха Хамада бин Яссима аль-Тани, с такими же пожилыми помощниками сменят молодые министры.

Свергнув в 1995 году в результате бескровного переворота уехавшего в Европу по делам отца, эмир получил в управление крохотный эмират всего в 30 километрах от Ирана. Без малого 20 лет он день и ночь работал над укреплением и развитием Катара и во многом преуспел.  По территории и населению Катар занимает места в конце и середине второй сотни государств, однако по доходу на душу населения, согласно данным МВФ – около 106,4 тыс. долларов в 2012 году, он – первый в мире. Среди лидеров Катар и по продолжительности жизни.

Главное богатство Катара - нефть и газ (14% мировых запасов), которые дают свыше 50% ВВП, примерно 85% поступлений от экспорта и 70% всех доходов. Экономика эмирата занимает пятое место на Ближнем Востоке, но она стремительно развивается. В 2012 году, к примеру, рост составил 10,7%.

О финансовом положении крохотного эмирата многое говорят выкладки Рэйчел Зиембы, аналитика аналитической компании Roubini Global Economics: ежегодный профицит бюджета Катара колеблется от 30 до 40 млрд долларов.

33-летнему наследному принцу придется иметь дело с растущим числом вызовов. Конечно, было бы несправедливо называть Тамима новичком в политике и управлении государственными делами, но все же раньше он решал сложные проблемы при помощи отца и Халида аль-Атийи, энергичного помощника министра иностранных дел. И, конечно же, всегда рядом он чувствовал присутствие премьер-министра и министра иностранных дел эмирата Хамада бин Яссима или, как его часто называют в Катаре - ХБЯ, который собирается уйти вместе с эмиром. ХБЯ руководит внешней политикой Катара с 1992 года и считается одним из самых опытных дипломатов на Ближнем Востоке. Его уход будет большой потерей для молодого правителя. Некоторые наблюдатели даже считают, что с уходом Яссима политика Катара на международной арене потускнеет и потеряет часть своего напора.

Причем произойдет это не в самый удачный для эмирата момент, когда он все чаще подвергается критике. Если раньше к действиям и намерениям Катара на Ближнем Востоке относились по-дружески, то сейчас растущее влияние богатого нефтью и газом эмирата вызывает здесь подозрение, страх и даже ненависть. Больше всего ближайшим соседям Катара: Бахрейну, ОАЭ и Саудовской Аравии не нравятся союзы Дохи и ее инициативы во внешней политике.

В ОАЭ, например, особенно раздражены заигрываниями катарцев с «Братьями мусульманами» и при каждом удобном случае пытаются вставить Катару палки в колеса. В Ливии, Тунисе и Египте общественное мнение тоже настроено против Катара, несмотря, а может быть, как раз из-за тех миллиардов, которые он закачал в эти североафриканские страны. Катар поддержал Арабскую весну и стал далеко не последним участником трех революций, которые свергли диктаторские режимы. С другой стороны - многим в регионе не по душе поддержка Катаром исламистов.

Потеря Катаром ореола фаворита арабского мира, как в зеркале, отразилась на «Аль-Джазире», лишившейся в последние годы пяти миллионов зрителей. Телекомпанию критикуют за то, что она перестала быть независимым СМИ и превратилась в орудие в руках катарскго правительства.

Однако наибольший вызов новое руководство Катара ждет в Сирии. Если раньше в Дохе были уверены в скором падении режима Башара Асада под давлением как внутри страны, так и извне, то сейчас ситуация изменилась и перевес, похоже, перешел на сторону правительства. Если Асад победит в гражданской войне, то последствия для Катара, два года поддерживавшего повстанцев и потратившего на них 3 млрд долларов, будут катастрофическими. Поражение оппозиции нанесет репутации Дохи в регионе непоправимый ущерб.

Отношения Катара с Западом так же запутанны и сложны, как и с соседями. Доха нуждается в военной поддержке Запада, потому что до Ирана, которого катарцы считают противником, рукой подать. Вашингтон же и его союзников тревожат отношения Катара с исламистами в Ливии и Сирии, а также с движением «Хамас». Мало кто из политологов верит в то, что со сменой власти Доха отдалится от Запада, но она никогда не станет для Запада таким союзником, которым тот хотел бы ее видеть.

О том, каким правителем будет Тамим, закончивший военную академию в Сэндхерсте и имеющий обширные связи в военных кругах Великобритании и США, можно только догадываться. Некоторые политологи предполагают, что он не будет таким же либеральным монархом, как отец, который, кстати, останется во главе сверхбогатого государственного инвестиционного фонда Qatar Investment Authority. Эти прогнозы строятся на информации, что по политическим убеждениям кронпринц – консерватор и он очень хорошо относится к «Братьям мусульманам». Но, во-первых, эти слухи не имеют надежных подтверждений, а во-вторых - едва ли его личные симпатии и антипатии повлияют на политику эмирата.

В первую очередь - потому что политика Катара уже расписана на годы вперед. В Планах на 2030 год прописаны цели развития страны. В них четко просматривается тенденция либерализации общественной жизни. К тому же следует помнить, что Кубок мира по футболу в 2022 году потребует от Катара проведения ряда социальных и юридических реформ. Доха уже вложила в осуществление этих громадных проектов миллиарды долларов, и эмир Тамим не сможет отказаться от них, даже если бы он этого захотел. Самыми наболевшими вопросами в политической жизни Катара являются конституционная реформа и первые выборы Консультационного совета, которые должны состояться 30 июня.

Катар много критикуют за то, что, призывая к реформам и переменам в других арабских странах, он не делает того же самого у себя дома. Возможно, этим в первую очередь и придется заняться новому правителю Катара.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?