Достичь цели

Начинаются переговоры о торговом и инвестиционном союзе между США и ЕС

Достичь цели

Возможно уже на этой неделе, после окончания саммита G8 в Северной Ирландии, начнутся долгожданные переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС (TRIP). Если говорить о заинтересованности сторон, то больше в соглашении, пожалуй, заинтересован Брюссель. В Евросоюзе надеются, что партнерство поможет объединенной Европе быстрее выйти из кризиса.

По оценкам европейских экономистов, соглашение позволит увеличить ВВП объединенной Европы на 0,5%, или на 85 млрд. долларов в год. Примерно такой же рост будет ожидать и Соединенные Штаты.

Однако достичь согласия нелегко как из-за множества противоречий между Америкой и Европой, так и по причине противоречий внутри самого европейского союза. Только в минувшие выходные после 12-часовых переговоров министров торговли сняла возражения Франция, которая опасается за судьбу своего кинематографа.

Новая эра

Лидеры погрязшего в рецессии Евросоюза, все чаще встречающие сопротивление избирателей, отчаянно нуждаются в каком-нибудь крупном политическом успехе, который в довершение мог бы еще и сдвинуть европейскую экономику с мертвой точки. Этим и объясняется большая заинтересованность Брюсселя в подписании с Вашингтоном торгового и инвестиционного соглашения, разговоры о котором идут уже не первый год.

Поначалу в Вашингтоне отнеслись к идее довольно прохладно - несмотря на то, что Белый дом энергично работает над схожим Транстихоокеанским торговым партнерством. Придавая большое значение переговорам с Европой, Вашингтон все же считает первоочередным подписание партнерского соглашения с государствами Тихоокеанского региона, которое, кстати, не включает.

Однако затем американцы оттаяли. Стороны договорились в марте о скором начале переговоров и надеются подписать TRIP к ноябрю 2014 года.

Кроме экономического роста, европейцы очень надеются противопоставить TRIP растущему влиянию в мировой экономике Китая и Индии. Учитывая, что такие же опасения существуют и в Белом доме, - очевидно, что рост азиатской экономической мощи является действенным стимулом для сближения Европы и Америки.Если принять во внимание неспособность переговорщиков в Дохе заключить глобальное торговое соглашение в рамках ВТО, TRIP может послужить остальным странам и регионам примером для подражания.

Одним из главных сторонников TRIP в Европе является глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Думаю, торговые переговоры между ЕС и США изменят правила игры и станут началом новой эры, - заявил он недавно. - Они еще больше укрепят экономические связи между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, двумя экономическими гигантами, которые хотят и в будущем быть такими же успешными, как в прошлом».

Соглашение не только ускорит рост экономики по обеим сторонам Атлантического океана, но и перекроит карту мировой торговли. По своим масштабам оно значительно превзойдет все торговые соглашения, подписанные ЕС с Сингапуром, Канадой, Южной Кореей и Мексикой. То же самое относится к уже существующим торговым соглашениям США. 

Правила мировой торговли, если соглашение будет подписано, в будущем продолжит диктовать Запад, а не стремительно рвущийся вперед Китай.

Несмотря на стремительное усиление Китая, США и ЕС по-прежнему составляют основу мировой экономики. Они дают свыше 40% ВВП планеты, на них приходится почти треть мировой торговли. Американские инвестиции в Европу втрое выше, чем в Азию. Европейские инвестиции в Америку в 8 раз больше, чем в Китай и Индию, вместе взятые.

Двусторонняя торговля между Америкой и Европейским Союзом, состоящим из 27 (через две недели их станет уже 28) членов, достигла в прошлом году 646 млрд  долларов. Это больше, чем торговля между США и КНР. Торговля США с  Францией в 2012 году составила 72 млрд долларов, Великобританией – 110, а с ФРГ – 157.

Скептиков хватает

Перспективы перед участниками соглашения открываются заманчивые. Неудивительно, что с обеих сторон на самом высоком уровне существует политическая воля к его заключению. По крайней мере - на словах. Однако считать создание крупнейшей на планете зоны свободной торговли свершившимся фактом пока явно преждевременно.

«Всеобъемлющее соглашение по свободной торговле значительно превзойдет все другие торговые соглашения, подписанные ранее, - считает еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. - Но сможем ли мы достичь этой цели?  Сделать это будет нелегко».

Баррозу хочет закончить переговоры до выборов новой Еврокомиссии в конце следующего года, но речь идет о предварительном проекте. В окончательном виде работа над соглашением может занять еще не один год. Быстрому подписанию соглашения могут помешать немало других, кроме французского, препятствий. Например, горячие споры о генетически модифицированных продуктах, разрешенных в Америке и запрещенных в Европе,  разногласия в вопросах о безопасности автомобилей, лекарств, финансовых вопросах и других. На днях у противников торгового соглашения с США появился еще один аргумент: громкий скандал со слежкой в Интернете и телефонном трафике.

Наличием проблем озабочены по обе стороны Атлантики. Один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе прокомментировал скорое начало переговоров по TRIP, заявив, что «звезды выстроились в один ряд» для сделки, потому что экономики обеих сторон, как в воздухе, нуждаются в росте. Несмотря на это, добавил он, «американские регуляторы относятся к возможности заключения такого соглашения очень скептически». Настроения европейских скептиков лучше всего выразил бывший министр иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ, который является послом Румынии в США: «Стратегически мы нуждаемся в том, чтобы Европа и Америка были вместе, как в воздухе. Практически же достичь соглашения будет очень трудно».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?