Кузница звездочек

Если в детстве мы скакали зайчиками и летали снежинками, то современное поколение воображает себя принцами и принцессами из американских мультфильмов

Кузница звездочек

В Алматы в театре оперы и балета имени Абая состоялся гала-концерт III Республиканского благотворительного детского конкурса Baby Star of Kazakhstan, организованного компаниями Models Production и Studio Freedom. По словам генерального директора конкурса, владелицы Models Production Ирины Байжановой, на мысль о конкурсе детских талантов ее натолкнули собственные дети: всегда хотелось их занять, но не было времени. К тому же юных выпускников модельной школы надо было куда-то пристраивать.

В конкурсе участвовали дети от пяти до 17 лет, в двух возрастных категориях: от пяти до 11 и 12–17 лет. Гран-при (поездки в парижский Диснейленд и в Страну Чудес-Hollywood) удостоились 10-летняя Полина Макс и 13-летняя Мадина Исмаилова. Девочки блеснули во всех четырех номинациях: Baby-model, Baby-singer, Baby-dancer и Baby-art. Кроме этого, в каждой из номинаций  определены еще по три победителя. Характер конкурса ориентирован на массовую культуру и отражает ее самые популярные направления: моду, песню, танец, пародию и трюки.

Хотя конкурс проводится уже третий раз, Baby Star of Kazakhstan только что родился, считает Ирина Байжанова. На гала-концерте выступили 34 финалиста. Всего на конкурс подали 800 заявок. Из них только 15 из других городов Казахстана. К сожалению, как пояснили организаторы, в Алматы смогли приехать только четверо финалистов: девочки   из Караганды и Астаны, а также близняшки из Павлодара.

 

Современная ментальность

 

Выбор номинаций объясняется тем, что первоначально в детскую школу набирали моделей, а потом оказалось, что еще они могут петь, танцевать, играть — в мюзикле ребенок должен уметь все, поясняет Ирина Байжанова. Генеральный продюсер конкурса, руководитель Studio Freedom Елена Ковлер считает, что благодаря имеющимся номинациям можно привлечь для участия в нем как можно больше детей. Если ребенок не поет, то танцует, если не танцует, то артистичен или может просто красиво двигаться. У детей появляется широкая палитра возможностей себя проявить.

Отбор финалистов для гала-концерта проходил по нескольким параметрам: вокал, артистизм, умение двигаться; но главный критерий эстрадного выступления - харизма ребенка. Этот конкурс - не столько поиск талантов, скорее, опыт сцены и раскрытие способностей ребенка, признаются организаторы. «Это еще и школа выживания, — считает Елена Ковлер. — Сцена не терпит бесхарактерных людей, считающих, что слава свалится с неба». Чтобы талант увидели окружающие, надо поработать. Уметь проигрывать — тоже нужен характер, уверена она.

Современные родители насаждают ребенку лишь одно желание: побеждать. Это хорошее чувство, но надо учить и достойно проигрывать.  Большинство родителей, приводя детей на конкурс, ориентируют его только на награду. Ментальность воспитания  такова: победить во что бы то ни стало — не на внутреннем стержне или характере, а за счет того, что ты лучше и выше остальных. Не благодаря работе, а за счет победы любой ценой. «У нас справедливый конкурс,  — уверяет Елена Ковлер. — Строгое опытное жюри, каждый из членов которого представляет определенную область творчества. Родители же приходят с мнением, что на всех конкурсах все заранее куплено. Я могу понять, откуда это идет. Но надо перестраиваться и понимать, что не все можно купить за деньги». 

 

Спасибо родителям 

 

Cреди участвовавших в гала-концерте детских коллективов творчества можно назвать Vivat, Mix, Nika, музыкальный театр «Улыбка», театр танца Himmel. Как рассказали организаторы конкурса, в Казахстане большинство детских творческих коллективов находятся на самоокупаемости, то есть существуют на деньги родителей. В таких студиях-объединениях оказывают востребованные на рынке услуги по хореографии, вокалу, артистическому мастерству, обучают моделей. Постановщица танцевальных номеров гала-концерта и руководитель театра танца Himmel Елена Сухецкая смогла назвать только два алматинских коллектива — «Салтанат» и «Самрук», которые получают средства от городского акимата. Но эти коллективы в конкурсе не участвовали.

«Родители приводят детей, шьют костюмы, продвигают детей на конкурсы. Как правильно отметила известная казахстанская певица Роза Рымбаева, - большая благодарность родителям. Именно они вкладывают финансы и усилия в своих детей, чтобы привлечь их к искусству»,— подчеркнула Елена Ковлер.

Из детских музыкальных объединений на гала-концерте выступил только один —эстрадный театр «Улыбка». Две девочки из этого коллектива взяли призы, одна заняла первое место в вокальной номинации.  По мнению Елены Ковлер, в Казахстане среди детских творческих коллективов преобладают хореографическое и вокальное направления, актерских объединений мало. «У нас нет ни одной театральной детской школы, — утверждает она. — Ни один ребенок за восемь лет ни разу не сказал, что занимается в актерской студии».

Чтобы конкурс превратился в поиск талантов всей страны и стал республиканским с большой буквы, по мнению Ирины Бажановой, надо подключить акиматы и спонсоров, которые могли бы обеспечить приезд ребенка с родителем в Алматы, проживание и питание на время мероприятия. «Нашей ошибкой было то, что мы поздно написали письма в акиматы, и те дежурно отписались, что средства в бюджет не заложены. Мы просили хотя бы на дорогу, тут бы мы их как-то пристроили»,— поясняет ситуацию Ирина.

Предварительный отбор и полуфинал конкурса — бесплатные, участие в финале оплачивают его участники, но только после завершения конкурса. «Это потому, что подготовка к финалу требует затрат: мы нанимаем педагогов, платим за аренду зала и оборудования, платим за запись фонограмм на студии,— объясняет Елена. — На прошлый конкурс к нам приходили дети из не очень обеспеченных семей. Если мы видели в их глазах желание, то все равно брали.  В этом году в конкурсе участвуют дети более состоятельных родителей»,— рассказывает генеральный продюсер. 

По мнению Елены Ковлер, основной задачей организаторов в будущем должно стать создание собственного продюсерского центра, отвечающего за дальнейшую судьбу участников и победителей. В планах, как говорит Ирина, и открытие академии детских талантов. В следующем году, по словам организаторов, они сами поедут по городам отбирать талантливых детей. Дамы планируют организовать аналог SuperStar KZ, Baby Star, и надеются найти солидного спонсора.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?