Ничьи гены

На гены не распространяются законы авторского и патентного права

Ничьи гены

Верховный суд США принял важное решение, которое может иметь очень серьезные последствия. Судьи разбирали дело о патентах компании из Юты под названием Myriad Genetics на гены, которые позволяют определить повышенный риск появления наследственного рака груди, яичников и простаты. Главный суд Америки единодушно решил, что изолированные гены не являются ничьей собственностью. Речь идет о патентах на гены BRCA1 и BRCA2. Их  часто называют генами риска, потому что у их обладателей повышена вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Наблюдения, проведенные в Лондонском институте онкологических исследований за 2000 пациентами, показали, что у носительниц гена BRCA1 вероятность развития рака яичников и груди в 3,4 раза выше, чем у тех, у кого этого гена нет. Что касается гена BRCA2, то у его обладателей вероятность возникновения рака простаты в 8,6 раза выше.

Именно против патентов на эти гены, которые принадлежат сейчас Myriad Genetics, и подала иск группа ученых и практикующих врачей. Они утверждали, что патент на гены риска не только тормозит научные исследования в области онкологических заболеваний, но и мешает им помогать больным.

У компании-ответчика, кроме альтруистических стимулов, имеется и немалый коммерческий интерес. Дело в том, что анализ на ДНК с целью выявления генов риска, на котором специализируется Myriad, стоит недешево – от 3 до 4 тыс. долларов. Столь высокая цена объясняется частично как раз патентом. Следовательно, доказывали истцы, патенты лишают возможности вовремя принять меры против надвигающейся болезни часть женщин, которые не могут себе позволить столь дорогие анализы. Истцы утверждали, что в случае отмены патента на гены цена анализа  снизится и он станет доступен миллионам новых женщин.

Ученые Myriad открыли точное место и последовательность расположения генов в ДНК. Они не только выделили участок ДНК, но и установили его свойства и характеристики, главные из которых – повышение риска появления раковых опухолей. Юристы компании доказывали во многих судах (разбирательство в Верховном суде - далеко не первое), что выделение гена является плодом изобретательности ученых и на этом основании может быть запатентовано.

Природа постаралась

Главный вопрос, на который должны были ответить члены Верховного суда в деле «Ассоциация молекулярной патологии против Myriad Genetics», звучал так: являются ли изолированные гены продуктом природы, который, естественно, не может быть запатентован. Или они - искусственные образования, которые можно патентовать.

Верховный суд США не согласился с юристами биотехнологической компании. Как следует из его вердикта, естественная последовательность генов в ДНК является продуктом природы, а не человека, и, следовательно, не может быть запатентована. Открытие сделано очень важное, признают судьи, но оно не соответствует критериям патентования продукта, содержащимся в американских законах.

Решение главного суда Соединенных Штатов совпадает с позицией администрации Барака Обамы, которая тоже считает, что изолированные гены не могут никому принадлежать. В отличие от них комплементарные ДНК или кДНК, являющиеся продуктом синтеза из зрелой ДНК, могут патентоваться.

Решение о невозможности патентовать природные гены Верховный суд принял единогласно. «За» высказались все 9 судей, что бывает крайне редко, потому что в суде существуют консервативная и либеральная фракции, и их мнения редко совпадают.

Сторонники Myriad Genetics, другие биотехнологические компании, утверждают, что полный запрет на патентование генов помешает дорогим исследованиям в области генетики. Потеряв патенты на гены, компании, вложившие большие деньги в такие исследования, сильно рискуют не вернуть вложенные средства и разориться.

Поэтому судьи приняли компромиссное решение. Оно запрещает патентовать изолированные гены, но разрешает выдавать патенты на комплементарные ДНК. Это очень важная оговорка, потому что она позволяет сохранить сотни патентов. На сегодня патенты выданы примерно на 4 тыс. генов человека. Немалая часть их – кДНК.

Пример заразителен

О генах BRCA1 и BRCA2 заговорили совсем недавно, в мае этого года, но не в связи с процессом в Верховном суде, а после сенсационного признания Анжелины Джоли об удалении грудей.    На эту операцию она пошла в превентивных целях, для того, чтобы не заболеть раком груди, распространенным в ее роду. Достаточно сказать, что от рака умерла ее мать и уже после операции Анжелины - родная тетка. Генетики из Myriad выяснили, что она является носителем гена BRCA1, при котором часто развиваются онкологические заболевания. После успешной операции вероятность рака груди у нее снизилась с 87% до 5%. Теперь не исключено, что на очереди - яичники.

Через считанные дни после громкого признания у Джоли появились подражатели среди мужчин. 53-летний лондонец, имя которого не называется, удалил простату. Он стал первым, кто сделал это после того, как узнал, что имеет ген риска, который резко повышает возможность развития этого вида рака. В семье пациента имелись случаи и рака груди, и рака простаты. Ген BRCA2, который, по мнению большинства ученых, связан с образованием рака простаты, был у него обнаружен после генетического анализа в Институте онкологических исследований в Лондоне.

Доктора сначала возражали против удаления простаты, поскольку такая операция может иметь серьезные последствия и привести к половой дисфункции. Все стандартные анализы (PSA) и сканирования показали, что никаких проблем с простатой у него нет. Больному удалось убедить медиков согласиться на операцию после биопсии, показавшей микроскопические изменения в ткани простаты. Но главным доводом в пользу операции стало именно наличие гена BRCA2. После операции, кстати, врачи были в шоке. В простате пациента были обнаружены серьезные онкологические изменения. Хирургическое вмешательство, вне всяких сомнений, была правильным решением.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики