Новый скандал

Центральный банк Сингапура наказал сразу 20 банков, которые были уличены в манипулировании базисными ставками. Эксперты сомневаются, что такие манипуляции имели место, тем не менее наказание кредитные организации понесут

Новый скандал

Центральный банк Сингапура наказал сразу 20 банков, которые были уличены в манипулировании базисными ставками - такими, как SIBOR. Эта ставка используется в качестве ориентира для установления ставок по различным банковским кредитам в Сингапуре. Денежное управление Сингапура выявило у этих банков разнообразные недостатки, относящиеся к процедурам подачи информации для расчета ставок.

Денежное управление страны сообщило, что 133 трейдера пытались повлиять на динамику индикатора. Регулятор не оштрафовал банки, но приказал им изыскать дополнительные резервы в течение года. Кредитные организации, попавшие в список нарушителей, обязаны теперь задепонировать дополнительные обязательные резервы в ЦБ на общую сумму 9,6 млрд долларов США. Средства должны быть размещены в Центробанке на год, но компании не получат по ним никаких процентов.

Больше всего дополнительных резервов должны внести голландский ING Bank, британский Royal Bank of Scotland и UBS - от 1 млрд до 1,2 млрд сингапурских долларов, тогда как Bank of America и BNP Paribas должны задепонировать по 700-800 млн сингапурских долларов. Несколько меньше внесут Barclays, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Citibank и JPMorgan Chase. Как указали в Денежном управлении Сингапура, размер «штрафа» для каждого банка определялся пропорционально "тяжести действий трейдеров в этих банках по неправомерному воздействию на ставки". Регулятор заявил также об отсутствии у него полных свидетельств того, что банки и их сотрудники манипулировали ставками, однако их поведение "отражает недостаток профессиональной этики".

Рынок базовых ставок является предметом пристального внимания во всем мире после скандала, связанного со ставкой Libor - Лондонской межбанковской ставкой предложения - ориентиром для ряда банковских процентных ставок. Barclays стал первым банком, который был оштрафован за манипуляции Libor, в США и Великобритании власти назначили штрафы в сотни миллионов долларов Royal Bank of Scotland и UBS, до сих пор расследование продолжается в отношении еще ряда банков.

Более того: появились слухи о том, что манипулированию подверглись ставки РЕПО в Китае. Так,  в прошлую пятницу краткосрочные ставки на межбанковском рынке подскочили до самых высоких с начала прошлого года уровней: недельная ставка РЕПО выросла на 0,48% - до 6,87%, а двухнедельная – до 7,65%. Рынки расценили спрос на ликвидность как сигнал к жесткому контролю Китая над ликвидностью и неготовность ЦБ страны к стимулирующей политике.

SIBOR - индикативная ставка для азиатского межбанковского рынка, для региона она так же важна, как LIBOR или EURIBOR для европейского, объясняет управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Это индикатор долгового рынка, который позволяет его участникам - банкам и заемщикам - рассчитывать стоимость денег для конкретных ситуаций. Обычно к индикативной ставке прибавляется какое-то количество процентных пунктов, в зависимости от параметров займа. Например, заем под SIBOR+1,5% сегодня будет обозначать заем под 2,06% (12-месячная SIBOR на 14 июня составила 0,56125%). Нерыночные манипуляции этим индикатором приводят к сбоям в работе всего финансового-кредитного рынка.

Манипулировать ставками, как показывают европейские расследования в отношении манипуляций с LIBOR, можно, но недолго, указывает эксперт. Были примеры, когда один крупный участник рынка просит других крупных, участвующих в определении ставки LIBOR, придержать ставку пониже или повыше в течение нескольких дней - для того, чтобы поправить позиции, связанные с финансовыми деривативами. Регулярные манипуляции, пусть и непродолжительные, разрушают рынок.

Впрочем, полагает управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России Игорь Домброван, все же маловероятно, что такие манипуляции имели место. Даже официальное заявление Сингапурского регулятора говорит о том, что «у 20 банков были обнаружены недостатки в процедуре управлении рисками, внутреннем контроле, наблюдении за процессом предоставления ставки» для расчёта SIBOR. То есть о самой манипуляции речи не идёт. Возможно, мы являемся свидетелями действия пресловутой строгости Сингапурских регуляторов, когда они ведут себя проактивно, реагируя на саму возможность возникновения проблем, вместо реакции на их последствия.

Как говорил Карл Маркс, «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Проходят десятилетия и столетия, а этот марксистский тезис – верен, указывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Тяга к быстрому обогащению, желание рискнуть и «срезать по-быстрому» сверхприбыль в карман и сейчас толкает в общем-то не бедных людей на преступные авантюры. Такова, увы, природа человека. Индикаторы ставок денежного рынка плохи тем, что отражают мнение крупнейших баков о том, по каким ставкам они бы ссуживали друг другу деньги в случае возникновения такой необходимости. Иначе говоря – это индикатор практически несуществующего рынка, некая модель «сферического коня в вакууме». Излечить это можно только одним способом: ввести в обращение рыночные индикаторы, отражающие ситуацию с массово проходящими сделками.

Что же касается того, что в последнее время действительно наблюдается повышенное внимание регуляторов к процессу формирования индикативных ставок денежного рынка (LIBOR, EURIBOR, SIBOR и т.п.), то оно объясняется в основном действительно уязвимостью этих индикаторов к манипулированию со стороны крупных банков, отмечает ведущий аналитик ИФ “ОЛМА” Антон Старцев. Результатом такого внимания, по всей вероятности, станет ужесточение контроля над процессом расчета ставок. Усиление регулирования призвано защитить интересы участников рынка и оградить их от действий манипуляторов. Однако у медали может оказаться и обратная сторона: ужесточение регулирования может заставить многие банки отказаться от участия в процессе формирования индикативных ставок, что может привести к ухудшению “качества” этих ставок (чем больше банков участвуют в расчете ставки, тем более она репрезентативна).

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом