Соседей не выбирают

Визит Нурсултана Назарбаева в соседний Узбекистан стал хорошей возможностью для лидеров двух самых крупных государств Центральной Азии сверить позиции по наиболее актуальным вопросам региональной безопасности

Соседей не выбирают

Президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, выражая желание продолжить курс на двустороннее сотрудничество, не оставляют попыток вырвать пальму первенства в региональном лидерстве. Состоявшийся в конце минувшей недели визит Назарбаева в Ташкент эту тенденцию лишь подтвердил.

Впрочем, узбекский политолог Ташпулат Юлдашев сказал Expertonline.kz, что ход переговоров на высшем уровне показал: несмотря на очевидную борьбу двух лидеров, существуют факторы, объединяющие Казахстан и Узбекистан. «Подписан договор о стратегическом партнерстве между двумя странами, создан комитет по инвестициям, но в целом можно сказать, что, скорее всего, неформальная часть визита стала более важной. Надо понимать, что и Каримов, и Назарбаев немолоды, оба находятся в ситуации постоянного напряжения - в силу неопределенности будущего возглавляемых ими государств.  Оба лидера понимают, что транзит власти в их странах может пройти со значительными потрясениями, поэтому они вырабатывают общую стратегию безопасности в регионе; неслучайно именно тема безопасности заявлена как основная на переговорах», - отмечает Юлдашев.

Договор о стратегическом партнерстве, подписанный двумя странами,  может стать формальным документом, так как Узбекистан имеет аналогичные договоры со многими странами, что не мешает его руководству проводить автономную политику, не учитывающую интересы стратегических партнеров. Вместе с тем, по словам узбекского политолога Рафика Сайфулина, переговоры в Ташкенте открыли новую страницу во взаимоотношениях двух стран.

«Все разговоры о соперничестве этих государств - больше мифологического характера. Все понимают: мы исторически связаны друг с другом, у нас как общее видение многих региональных проблем, возьмем хотя бы водную проблематику, так и общие интересы. И Казахстан, и Узбекистан стремятся найти баланс интересов в Центральной Азии, и  обе страны заинтересованы в мирном развитии событий в Афганистане после вывода войск НАТО оттуда, и  говорить о соперничестве кажется не слишком уместным», - сообщил нашему изданию Рафик Сайфулин. 

Накануне визита Назарбаева в Ташкент ряд российских экспертов  даже заявили о том, что, возможно, именно сейчас образуется своего рода Тройственный союз: Россия - Казахстан - Узбекистан, что должно повлиять на усиление геополитической и экономической консолидации внутри Центральной Азии, при посредничестве Москвы. К тому же у Ташкента  уже давно подписан договор о стратегическом партнерстве с Россией; аналогичный документ теперь имеется, как известно, и с Казахстаном.

Политолог, востоковед Александр Князев говорит, что, несмотря на «особое мнение» Узбекистана по многим вопросам регионального сотрудничества и обеспечения безопасности, Ташкент остается  зависим как от Астаны, так и от Москвы. Поэтому состояние конкуренции между Узбекистаном и Казахстаном, по его мнению, - лишь хорошо сконструированный стереотип.  Учитывая зависимость Узбекистана от ряда отраслей экономики России и от транспортных коммуникаций внутри региона, Князев полагает, что ось Москва - Астана - Ташкент может иметь долгосрочные перспективы для всех трех стран.

Для Ислама Каримова сближение с Казахстаном дает новые возможности спекулировать на водной проблематике в Центральной Азии, поскольку в рамках партнерства на двустороннем уровне оба лидера подтвердили единую согласованную позицию, предусматривающую решение всех вопросов в водно-энергетической сфере, включая строительство новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках.

Именно в Казахстане Каримов видит сегодня своего главного союзника по вопросам водопользования. Но Нурсултан Назарбаев более сдержан и не столь категоричен относительно возможности строительства соседями гидроэлектростанции. Тем не менее пока что позиции двух лидеров  в водном вопросе имеют больше схожести, нежели различий; это, бесспорно, радует Ислама Каримова,  постепенно остающегося в водной изоляции.

Оба лидера напомнили о тесных экономических связях двух государств; вместе с тем Назарбаев отметил, что  страны не в полной мере используют потенциал взаимной торговли. «Узбекистан становится важнейшим партнером в регионе для Казахстана, о чем свидетельствует рост товарооборота на 30%. Считаю, что это не предел, и наши страны еще не в полной мере используют свой экономический потенциал во взаимной торговле», - сказал Назарбев. При этом Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что страны обречены на сотрудничество в силу географических особенностей. «Мы - соседи, соседей не выбирают», - отметил лидер Казахстана.

В свою очередь Каримов тонко намекнул своему казахстанскому визави, что Ташкент не воспринимает Казахстан как конкурента. «Если говорить об Узбекистане и Казахстане, то здесь конкуренции нет и не будет в ближайшее время - только потому, что у нас совершенно разные условия и абсолютно разные полезные ископаемые, и совершенно разные природные и прочие ресурсы», - сказал Каримов.

Несмотря на радужные заявления и общий благожелательный тон беседы, позиции политологов относительно преувеличенности соперничества Узбекистана и Казахстана, полутона в речах обоих лидеров, их иронические замечания и даже взгляды так или иначе выдавали, что обозначенное противостояние, скорее всего, имеет место быть. Это, впрочем, не мешает и сотрудничеству.  К примеру,  в Казахстане работает 118 совместных с узбекской стороной предприятий, в Узбекистане количество компаний с казахстанским участием достигло 178.

Курбан Ювшанов, аналитик, изучающий процессы в Центральной Азии, отметил нашему изданию, что взаимоотношения Казахстана и Узбекистана на высшем уровне напоминают сотрудничество России и США: вынужденная дружба с массой взаимных претензий.

«Огромное количество проблем во время встречи так и не было поднято. Все знают о пограничных вопросах, которые не решаются уже годами; прохождение узбекско-казахской границы, в том числе для водителей большегрузных машин, превращается практически в подвиг. Не затронуты проблемы сохранности казахстанских инвестиций в Узбекистане,  ни слова не сказано о том, какие препятствия чинятся попаданию казахстанской муки на узбекские прилавки. Стороны не обговаривают проблемы, а они есть. В конечном итоге каждый остается уверен в своем лидерстве, что партию первой скрипки в Центральной Азии играет именно его страна. Эти переговоры не стали исключением», - сказал Ювшанов.           

По мнению Ювшанова, Казахстан стал экономическим  гигантом региона, с чем не может смириться Ислам Каримов. У Узбекистана большой человеческий потенциал и ресурсная база, но разваленная промышленность и отсутствие действий по диверсификации экономики подтачивают возможности страны. Поэтому говорить о реальной способности Узбекистана превратиться в регионального лидера нет оснований.

Что касается процессов сближения внутри Центральной Азии, то, согласно неоднократно высказанному мнению  таджикского эксперта  Саймуддина Дустова, любые интеграционные процессы в Центральной Азии не имеют серьезной базисной основы, так как регион представляет собой довольно открытую систему и на него влияет огромное количество факторов; прежде всего - супердержавы и амбиции региональных игроков.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности