Сенсационная победа

Консерваторы потерпели на президентских выборах в Иране серьезное поражение

Сенсационная победа

Выбрав седьмым президентом страны единственного среди претендентов “умеренного” реформатора, иранцы посрамили не только консервативное руководство Исламской республики Иран (ИРИ), правящее страной последние 8 лет,  но и подавляющее большинство политологов и аналитиков, предсказывавших победу консерваторам и низкую явку.

Едва ли победа богослова Хассана Роухани, победившего на президентских выборах, которые состоялись в пятницу, порадовала Высшего руководителя ИРИ, аятоллу Али Хаменеи. Но с волей народа вынужден смириться даже глава страны. К тому же, во-первых, победил коллега, священник-богослов, а во-вторых - удалось избежать столь ненужного второго тура. Это, кстати, еще одна из многочисленных неожиданностей выборов.

Избирательный бюллетень ко дню выборов «похудел» до шести кандидатов. Хассан Роухани сделал казавшееся до пятничного вечера невозможным. Он не только набрал больше всех голосов. За него проголосовали 18,6  млн (50,71%) из примерно 37 млн  иранцев, явившихся на избирательные участки. Отрыв от второго кандидата оказался астрономическим. Мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф набрал 16,56%. Третьим стал Саид Джалили, основной кандидат от консерваторов, долгое время считавшийся фаворитом президентской гонки. У него унизительно мало голосов, всего лишь 11,36%. Еще один консерватор, пользовавшийся поддержкой аятоллы Хаменеи, бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, набрал только 6,16% голосов избирателей.

Жесткий отбор

Из 686 иранцев, подавших документы в избирательную комиссию, Совет стражей - организация, отвечающая за выборы в Иране - отобрал лишь 8 кандидатов. Роухани, единственный представитель духовенства среди них, позиционировал себя как умеренного политика. Он оказался прекрасным оратором и отлично проявил себя во всех трех турах телевизионных дебатов.

Новому президенту Ирана очень помогли раздоры, царившие в лагере консерваторов. К тому же бескомпромиссный Джалили, обещавший отвечать на все предложения Запада в переговорах по ядерной программе Ирана «нет», проявил себя слабым политиком и никудышным оратором. Консерваторы не смогли договориться о едином кандидате, поэтому их голоса были поделены между четырьмя претендентами.

Роухани начал стремительно набирать очки за три дня до выборов - после того, как второй умеренный политик, Мохаммад Реза Ареф, объявил о снятии своей кандидатуры и призвал собиравшихся голосовать за него избирателей отдать голоса Роухани. К этому же призывали бывшие президенты Ирана - Рафсанджани, вычеркнутый из списка кандидатов Советом стражей, и Хатами.

После того как стало ясно, что Роухани одерживает убедительную победу, Министерство внутренних дел Ирана, которое отвечает за проведение выборов, следит за соблюдением на них порядка и законности и объявляет результаты, старалось уделять главное внимание не результатам с 60 тыс. избирательных участков, а явке. Явка действительно превзошла ожидания даже самых больших оптимистов. 72% от зарегистрированных в стране 50 млн избирателей пришли в пятницу на избирательные участки, чтобы выбрать президента и решить, каким курсом будет развиваться страна следующие четыре года.

«Да здравствуют реформы!»

Победа Роухани тем удивительнее, что своих пристрастий к Джалили не скрывали ни рахбар Хаменеи, ни исламское духовенство, ни командиры влиятельных Стражей исламской революции вместе с проправительственными СМИ. Если считать результаты президентских выборов отражением настроений иранского общества, каковыми они, наверное, и являются, то убедительная победа реформатора Роухани в первом же туре показывает крайне негативное отношение иранцев к консерваторам, правившим страной восемь последних лет и приведшим ее к конфронтации со всем миром.

Об этом же говорят и речевки, которые распевали толпы сторонников Роухани, пришедших к его избирательному штабу в субботу вечером: «Да здравствуют реформы!», «Да здравствует Роухани!», «Ахмади, прощай!» Ахмади – это, конечно, сдающий свои полномочия нынешний президент Махмуд Ахмадинежад.

Конечно, никто не отменял верховного руководства аятоллы Хаменеи в международной политике Ирана, в том числе и ядерной программе, которой, кстати, президент не занимается. Но Мохаммед Реза Нематзаде, руководитель избирательного штаба победителя, уже многозначительно заявил, что президентство Роухани будет на 100% отличаться от очень агрессивного руководства Ахмадинежада. Трудно делать прогнозы,  но все же можно предположить, что отношения между рахбаром и новым президентом, несмотря на общую профессию, едва ли будут намного лучше очень натянутых, мягко говоря, в последние два года отношений с нынешним главой правительства.

На Западе к победе Роухани отнеслись с энтузиазмом. Она дает основания предположить, что отношения Тегерана с Западом могут хотя бы немного улучшиться. В первую очередь, конечно, речь идет о ядерной программе ИРИ, главном предмете споров между Западом и Ираном в последние годы.

64-летний Роухани, кстати, был первым переговорщиком на переговорах с Западом по вопросам ядерной программы Тегерана еще в начале 2000-х при президенте Мохаммаде Хатами, когда он возглавлял Совет национальной безопасности Ирана. Кстати, многие отмечают, что он является отличным дипломатом. «Мы не будем продолжать политику, которую проводил Иран последние восемь лет, - заявлял новый президент на митингах во время избирательной кампании. - Я буду проводить политику спокойствия и мира».

Ну что же, теперь можно будет проверить, насколько его слова совпадут с делами. По крайней мере, Али Хаменеи неоднократно заявлял, что ни на какие уступки по ядерной программе Тегеран не пойдет.

Президентство Роухани, наверное, приведет к некоторой социальной либерализации социальной жизни Ирана. В частности, Мир Хоссейн Мусави и Мехди Каруби, лидеры оппозиционного Зеленого движения, которые уже почти 2,5 года находятся под домашним арестом, могут рассчитывать на возвращение в политику. Выполнит ли Хассан Роухани ожидания более чем 18 миллионов избирателей, отдавших ему голоса, покажет время. Не следует забывать, что Роухани уже много лет входит в политическую элиту Ирана, которая даже не осудила жестокое подавление недовольства народа после прошлых президентских выборов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?