Улучшений не видно

Всемирный банк понизил прогноз по темпам рост мирового ВВП в текущем году с 2,4% до 2,2%. Развивающиеся страны хотя и будут являться поддержкой мировой экономике, продемонстрируют гораздо менее впечатляющие темпы развития, чем ожидалось ранее, указывают в организации

Улучшений не видно

Риски, связанные с состоянием экономики развитых стран, снизились, и мировой экономический рост набирает темпы, однако ускорение роста в развитых странах будет незначительным, говорится в недавно опубликованном докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы». В связи с этим организация прогнозирует, что в текущем году темпы роста мирового ВВП составят около 2,2% (2,4%, согласно предыдущему прогнозу ВБ), а затем увеличатся до 3% в 2014 году и 3,3% в 2015 году.

Еврозоне нужно еще 3-4 года для реализации нормальных процессов стабилизации экономики и ее восстановления с тем, чтобы закрепить появляющиеся "зеленые ростки" в экономической системе, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Сейчас экономика еврозоны остается в состоянии рецессии, и есть основания ожидать, что ВВП за второй квартал текущего года также покажет отрицательное значение, отступив приблизительно на 0,1%. К середине третьего квартала, вероятно, экономика альянса выйдет в "нули", но годовое значение будет также отрицательным, 0,1-0,2% спада. Прогноз на 2014 год предполагает область положительных значений с приростом в 0,2-0,4% ВВП.

Что касается Штатов, то в ближайшее время влияние США на мировую экономику, конечно же, не ослабнет, а потому все взлёты и падения этой страны будут отражаться на мировых рынках всё так  же остро, полагает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Вопрос рисков, связанных с флуктуациями в экономике Штатов, это вопрос размера их экономики; пока она остаётся колоссальной, все риски всё так  же в силе. То  же, кстати, касается и других крупных экономик с одним отличием: влияние США распространяется ещё и через доллары, являющиеся, бесспорно, основной мировой валютой. Для экономического развития Америки всё так  же актуальны две проблемы: довольно высокий уровень безработицы и государственный долг. С оглядкой на эти два пункта и будет строиться экономическая политика Штатов. И если на рынке труда уже наметилось изменение ситуации к лучшему, то вот вопрос госдолга актуален и с новой силой вернётся в новостные ленты осенью; тогда-то рынки снова может тряхнуть. В ближайшие два года эксперт ожидает от США умеренных темпов роста, но важно отметить, что как бы самодостаточна их экономика ни была, проблемы Европы могут отразиться на ней при условии развития острого кризисного сценария в этом или следующем годах. Тем не менее - рецессия вряд ли возможна; скорее, будут отмечатся близкие к нулевым темпы роста.

Между тем, согласно последним прогнозам ВБ, ВВП развивающихся стран в 2013 году вырастет примерно на 5,1%, а затем увеличится на 5,6% и 5,7% соответственно в 2014 и 2015 годах. В Бразилии, Индии, России, Южной Африке и Турции рост экономики сдерживают ограничения со стороны предложения. Несмотря на ослабление внешних рисков, маловероятно, что рост экономики в названных странах достигнет докризисных уровней, если не будут завершены реформы, направленные на стимулирование предложения. В Китае экономический рост также замедлился, поскольку китайские власти стремятся восстановить равновесие экономики страны. Если посмотреть на региональные тенденции в более широком плане, то в 2013 году, согласно прогнозам, темпы роста должны составить: 7,3% в Восточноазиатском и Тихоокеанском регионе; 2,8% в регионе Европы и Центральной Азии; 3,3% в регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна; 2,5% в регионе Ближнего Востока и Северной Африки; 5,2% в регионе Южной Азии; 4,9% в странах Африки к югу от Сахары.  

В странах с высоким уровнем доходов под влиянием таких факторов, как проведение бюджетной консолидации, высокий уровень безработицы, а также низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, темпы роста в текущем году составят всего 1,2%, а затем увеличатся до 2% в 2014 году и 2,3% к 2015 году. Сокращение экономики еврозоны в 2013 году теперь прогнозируется в размере 0,6% - по сравнению с предыдущей оценкой в 0,1%. В дальнейшем в еврозоне ожидается незначительный рост, который должен составить 0,9% в 2014 году и 1,5% в 2015 году.

«Несмотря на то, что в финансовом секторе уже появились ростки надежды, замедление роста реальной экономики оказывается чрезвычайно продолжительным, - отметил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. - Это отражается в том, что безработица в индустриально развитых странах стойко сохраняется на высоком уровне, в странах еврозоны она даже растет, а также в том, что темпы роста развивающихся экономик замедляются, причем в Индии годовой рост ВВП упал ниже 6% - впервые за 10 лет.  Кроме того, все чаще высказываются предположения, что США могут свернуть свою программу «количественных смягчений», в связи с чем усиливается беспокойство по поводу последствий подобного шага».

«Ввод в эксплуатацию новых шахт и источников энергоресурсов оказывает давление на большинство цен промышленного сырья в сторону их снижения. Если цены на сырье будут снижаться еще быстрее, чем ожидается, то развивающиеся страны-экспортеры сырья могут столкнуться с серьезными фискальными проблемами и испытать замедление темпов роста», - заявил Ханс Тиммер, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка. «С учетом нехватки производственных мощностей большинству развивающихся стран для достижения высоких темпов роста на устойчивой основе необходимо вновь поставить во главу угла структурные реформы, направленные на облегчение ведения бизнеса, открытие путей для международных торговых потоков и иностранных инвестиций, а также осуществление инвестиций в инфраструктуру и развитие человеческого капитала.  Подобные меры поддерживали уверенный экономический рост в развивающихся странах в течение последних 20 лет, и целесообразно придерживаться их и в дальнейшем», - добавил Эндрю Бернс, управляющий по вопросам мировой макроэкономики и ведущий автор доклада.

На развивающиеся страны (например, БРИК) значительное влияние оказывает состояние мировой торговли, напоминает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Снижение прогнозов ВБ по ним связано с падением спроса в развитых странах, в т.ч. из-за рецессии в Европе. Напомню, что ВБ прогнозирует падение ВВП еврозоны на 0,6% по итогам 2013 года. Влияние этого процесса хорошо видно на примере России. За 1 квартал 2013 года по данным ЦБ совокупный российский экспорт снизился почти на 5% и составил $125 млрд. Например, экспорт нефти за январь 2013 года снизился на 4,4%, а за февраль на 5,2% по отношению к соответствующим периодам 2012 года. Снижение было одним из основных факторов замедления роста ВВП России (помимо монетарной политики). За 1-й квартал 2013 года рост ВВП России составил 1,6%, причем годом ранее он находился на уровне в 4,8%.Я разделяю эти опасения, т.к. экономике Европы будет достаточно сложно восстановиться из-за значительной долговой нагрузки на бюджеты стран (в среднем - около 100% ВВП). Этот процесс может занять до 5 лет, а весь период с начала мирового финансового кризиса 2008 года может стать «потерянным десятилетием» при таком сценарии развития. «Я разделяю прогнозы МВФ по темпам роста развивающихся стран. Рост в 2013 году у Индии составит 5,7%, Китая – 7,75%, Бразилии – 3% и России – 3,4% (я ожидаю пересмотра прогноза в сторону понижения до 2,4%). Касательно темпов роста мирового ВВП я согласен с ВБ: он составит не более 2,2% в 2013 году», - говорит эксперт.

Самую высокую динамику будут показывать Китай и Индия за счет диверсификации производства, тогда как зависимость Бразилии и России от сырьевого цикла в нефти и металлургии не будет до конца преодолена, процессы модернизации здесь не идут такими быстрыми темпами, как хотелось бы, полагает Геворк Геворкян, менеджер отдела торговых операций Concern General Invest. Бразилии грозит нулевой экономический рост, Россия балансирует на грани 2-3%, тогда как Индия и Китай стабильно показывают 5-7% роста. В ближайшем будущем на  интерес со стороны инвесторов могут рассчитывать в большой степени эти две страны: Китай - как сборочная площадка, а Индия - как страна, нацеленная на преобразования и модернизацию. Тогда как Россия будет пользоваться более умеренным спросом из-за падения спроса на сырье и инвестиционного климата.

Что же касается прогнозов ВБ в целом, то более сильное, чем предполагалось ранее, замедление темпов роста экономики в странах БРИК и затянувшаяся рецессия в еврозоне вызывают необходимость пересмотра прежних более оптимистичных прогнозов, что и делает Всемирный банк, заключает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. Однако, предупреждает эксперт, не стоит относиться к уточненным прогнозам, как к истине в последней инстанции, поскольку через некоторое время они также могут быть пересмотрены. Построение макроэкономического прогноза на длительный срок является некорректной в математическом смысле задачей, и поэтому, за редким исключением, получающиеся прогнозы не соответствуют в конечном итоге изменяющейся реальности. По сути, прогноз является лишь примером того, какие могут быть достигнуты показатели при определенных внешних условиях и некоторых допущениях, а ни один пример, в рамках строгой логики, не может быть доказательством того, что это произойдет именно так, а не иначе.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом