Дичь и охотники

Складывается впечатление, что глава Китая Си Цзиньпин действительно хочет расправиться с коррупцией

Дичь и охотники

Те китайцы, что постарше, перевидали на своем веку немало кампаний борьбы с коррупцией и могут сравнивать их между собой. Они прекрасно видят, когда борьба с коррупцией является ширмой для сведения счетов с политическими противниками. Или когда она проводится, что называется, для галочки и, значит, будет короткой и неэффективной.

Жители Поднебесной имеют полное право относиться скептически к нынешней кампании, затеянной новым руководителем страны Си Цзиньпином. Однако, по мнению многих китайцев, число которых растет с каждым днем, нынешняя кампания все больше отличается от большинства предыдущих, целью которых было произвести впечатление на население. И если сейчас та часть Коммунистической партии Китая (КПК), которая настроена на проведение широких реформ как в партии, так и в стране, поддержит товарища Си, то нынешний поход против многоглавой гидры, с которой часто сравнивают коррупцию, может оказаться успешным.

Всерьез и надолго

В нынешней кампании особенно бросается в глаза отсутствие, по крайней мере - пока, политического оппортунизма. Если его предшественники чаще всего использовали антикоррупционную борьбу для выяснения отношений с политическими оппонентами, то сейчас, по крайней мере - пока никаких сведений о расправах с противниками под видом борьбы с коррупцией нет. Не было пока никаких громких «посадок» провинциальных чиновников, которые или противодействовали реформам, или пытались проявить независимость от Пекина. Не было, опять же подчеркнем - пока, никакой достоверной информации о том, что кто-то ищет защиты у предшественников Си от преследований новой власти.

Удивляет еще одна особенность. Сейчас, похоже, нет неприкасаемых. Все равны, и все уязвимы. Партийная и государственная бюрократия сейчас быстро расстается с «крутыми» автомобильными номерами, отвыкает от привычки оплачивать личные расходы за счет государства, посещать частные клубы и многого другого, что вызывает законное недовольство населения.

Аналитики  задаются вопросом: если это не борьба с политическими противниками, то что же это? Ответ может быть простой: нынешняя кампания борьбы с коррупцией является попыткой партийного обновления. 

О методах борьбы недавно хорошо рассказал Ван Цишань, бывший вице-премьер, а с прошлой осени секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Главный борец с коррупцией в Поднебесной заявил, что видит свою задачу в наведении ужаса на коррупционеров. Судя по этим словам, кампания предстоит нелегкая и длительная. В отличие от предыдущих кампаний, когда взяточников ругали и… прощали после того, как они обещали больше так не делать, сейчас дела доводятся до судов. Пример – проходящий сейчас громкий процесс над бывшим министром железных дорог Лю Чжицзюнь.

Еще одним большим отличием нынешней кампании от предыдущих является то, что Ван вместе со своими помощниками не без успеха пытается подключить к поискам коррупционеров широкие слои населения. Несмотря на скептицизм некоторых китайских СМИ в отношении к роли пользователей интернета, во многих провинциях власти широко пользуются информацией, полученной от его пользователей.

Выбор пути

Главный вопрос заключается в следующем: как долго реформаторы будут поддерживать нынешнюю кампанию по борьбе с коррупцией. Время от времени в партии можно услышать скептиков, считающих «посадки» уже давно ставшим привычным очковтирательством. Они уверены, что настоящая реформа состоит в другом: в улучшении управления партией и страной на всех уровнях.

Эти скептики считают, что кроме борьбы собственно с коррупционерами, сейчас важно улучшить систему, которая контролирует власть. Они полагают, что за властью нужно не только следить, но и ее необходимо сдерживать. Построение более открытой и лучшей партии, по их мнению, означает создание более эффективных институтов власти, а не просто наказания и чистки. Ван Цишань, соглашаются эти скептики-реформаторы, занимается важным и полезным делом, но это далеко не вся работа, какую нужно сделать. Необходима более широкая перестройка политической системы, а не только запугивание обычных подозреваемых.

Си Цзиньпин оказался на распутье. У него два выбора: последовать за консерваторами, которые считают, что нынешняя кампания борьбы с коррупцией призвана показать главенство компартии и что этого вполне достаточно; или продолжить сотрудничать с реформаторами и порвать с теми, кто считает, что система еще не сгнила и не нуждается в проведении политических реформ.

Дебют своей политической партии товарищ Си провел очень сильно: можно сказать, на одном дыхании. Теперь китайскому лидеру предстоит немало сделать и убедить реформаторов, что его последние действия – это не шоу, а серьезная и кропотливая работа.

Уйти из Сети

В то время, как Ван Цишань со своими людьми делает все возможное, чтобы вывести на чистую воду взяточников и воров, «дичь», понятное дело, изо всех сил старается спрятаться от охотников. Одним из самых действенных способов уцелеть является исчезновение. Не в прямом, конечно, а в переносном смысле. Речь идет о полном удалении из Интернета всей негативной информации, что позволяет начать жизнь как бы с чистого листа. Коррумпированные чиновники по понятным причинам больше всего боятся даже не полиции и прокуратуры, а Интернета и блогеров. У последних мертвая хватка, от них крайне трудно спрятаться, их не подкупить.

Если в Сети появляется компромат - значит, в скором будущем следует ждать повестки в прокуратуру. Подсчитано, что в 42% всех коррупционных дел, возбужденных в этом году, следствие открывалось по «наводке» блогеров. Результатом такой энергичной деятельности борцов с коррупцией в Интернете стал расцвет так называемых черных пиарщиков, или «чистильщиков» Интернета.

Даже самый простой поиск в китайском Интернете позволяет найти не меньше трех десятков компаний, которые предлагают государственным служащим, берущим взятки; «серым» бизнесменам и скандальным звездам избавиться от всего негатива и компромата в блогах, на форумах, новостных сайтах и архивах. В Yage Times, крупнейшей черной пиар-компании, существует группа сотрудников, которая ищет клиентов. Они выискивают в Сети компромат, после чего предлагают героям разоблачительных материалов свои услуги. Отказываются немногие.

Естественно, такого рода услуги стоят немалых денег. Чем крупнее и известнее СМИ, из которого необходимо удалить файл, тем дороже это будет стоить. Например, говорят, что стереть статью из архива «Жэньминь жибао» или «Синьхуа» стоит примерно 13 тыс. юаней (1900 долларов). Конечно, просто так стереть файл нельзя. Обычно для этого нужна помощь кого-то внутри компании. Чаще всего черные пиарщики прибегают к старому испытанному средству - подкупу.

Власти, естественно, знают или хотя бы догадываются о существовании черных пиар-компаний. По информации Caixin, одного из самых авторитетных в Поднебесной деловых журналов, в прошлом июле полиция нагрянула с обыском в офис Yage Times, которая, кстати, считают в том же журнале, заработала в 2012 году на чистке Интернета свыше 50 млн. юаней. Однако попытка закрыть фирму оказалась неудачной. В июле 2012 года компания, правда, на всякий случай прекратила на несколько дней работу, но затем с новыми силами начала помогать коррупционерам прятаться от закона.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?