Греческая трагедия

Элладу «опустили» до статуса развивающейся страны

Греческая трагедия

Гордых эллинов сильно обидели. Впервые, по крайней мере - в своей истории авторитетное инвестиционное агентство Morgan Stanley Capital International (MSCI) перевело страну из разряда «развитых» в разряд «развивающихся». Этой неудачницей, как нетрудно догадаться, стала многострадальная Греция.

«Пощечиной» от MSCI беды греков на этой неделе не закончились. Неудачей, а если называть вещи своими именами – провалом, закончился приватизационный аукцион по продаже госсобственности, что неприятно удивило, хотя в это нелегко поверить после множества программ жесткой экономии, и правительство. Кабинет Антониса Самараса объявил о закрытии государственной телерадиовещательной компании.

Из развитых в развивающиеся

Беды, что случились с греками на этой неделе, пришли очень некстати, потому что в понедельник в Афины прилетели с очередной проверкой представители тройки кредиторов. Они, как всегда перед выдачей очередного транша, проверят, как Греция выполняет обязательства, взятые при подписании соглашения об оказании помощи. Очередной кредит Афины получат только после положительного заключения инспекторов.

Между тем - на заключение инспекторов вполне может повлиять решение MSCI, которое перевело Грецию в развивающиеся страны. Назвать громом среди ясного неба несмотря на всю неожиданность, его все же нельзя. Morgan Stanley уже предупреждал Афины о возможном понижении статуса на том основании, что Греция все меньше соответствует требованиям, предъявляемым к развитым экономикам. Причин для столь радикального решения более чем достаточно. Это и астрономические долги, которые продолжают расти несмотря на все списания и предпринимаемые меры, и рецессия, продолжающаяся уже шестой год кряду; и недостаток инвестиций в греческую экономику, и многое, многое другое.

Провальный аукцион

Не исключено, что в решении MSCI сыграли определенную роль и результаты аукциона по приватизации двух крупных госкомпаний: газораспределительной фирмы DEPA и ее «дочки», транспортирующей газ, - компании Desfa. Их выставил на продажу государственный приватизационный Hellenic Republic Asset Development Fund в рамках программы продажи госактивов. В этом году от продажи госсобственности планируется получить не меньше 2,6 млрд  евро. Причем как минимум половину должны были дать как раз DEPA с Desfa.

В Афинах до самого последнего часа, 12.00 понедельника, надеялись, что российский газовый гигант «Газпром», проявлявший живой интерес к DEPA, пришлет официальную заявку. Однако Москва неожиданно передумала и заявку не прислала.

А ведь как многообещающе все начиналось. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер три раза приезжал в этом году в Афины для обсуждения подробностей покупки. «Газпром» сделал даже предварительное предложение, оценив греческую компанию в 900 млн  евро. Но осторожность в последний момент явно возобладала над желанием проникнуть в Европу с юга, через Грецию. Сделка показалась слишком рискованной.

«Мы не получили достаточных гарантий того, что финансовая ситуация в DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки, - объяснил позицию газового гиганта его официальный представитель Сергей Куприянов.- Компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения Desfa. Участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании. А цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать».

Ни одной заявки на покупку DEPA в понедельник не пришло. Слабым утешением для греков является подача заявки от азербайджанской нефтяной компании Socar на покупку 66% акций Desfa, потому что за головную компанию Афины рассчитывали получить три четверти аукционной выручки.

По словам анонимного источника в греческом правительстве, до конца года покупателей на DEPA найти уже не удастся. После фактического провала приватизационного аукциона у инспекторов тройки, а также в Брюсселе, Вашингтоне и Франкфурте вполне могут появиться сомнения в способности греков выполнить намеченные планы по приватизации: 11,1 млрд евро к концу 2016 года и 25 млрд – к 2020.

Информационный вакуум

Казалось бы, греков после трех лет кризиса уже трудно чем-то неприятно удивить, но кабинету Антониса Самараса это явно удалось. В четверг в Греции прошла общенациональная 24-часовая забастовка. Греки протестовали против закрытия государственной телерадиовещательной компании ERT. Антонис Самарас заявил, что содержать очень убыточное предприятие Греция не может. На оплату телерадиокомпании уходят 4,3 евро, которые приплюсовываются ежемесячно к счету на электричество для каждой греческой семьи. 

До конца лета, обещает премьер, будет создана новая компания, но сколько человек из 2655 сотрудников ERT, отправленных в неоплачиваемые отпуска, возьмут в нее, никто не знает. Известно только, что штат в новой компании будет намного меньше, чем в старой.

Никто в Греции не сомневается, что закрытие ERT является выполнением очередного условия при выделении кредитов ЕС, МВФ и ЕЦБ. Греков не убедило даже заявление еврокомиссара по экономике и монетарным вопросам Олли Рена, отрицавшего, что Еврокомиссия требовала у Афин закрытия ERT.

«Глубокий ужас» в письме Самарасу выразил Европейский радиовещательный союз (EBU). EBU помог организовать вещание новостного канала NET, входящего в ERT. Сигнал идет сначала в Женеву, где находится штаб-квартира Союза, после чего через спутник возвращается обратно в Грецию. Кстати, власти предупредили, что любое вещание с логотипом ERT будет незаконным.

В соглашении о выделении Афинам второго пакета помощи есть пункт о дальнейших увольнениях госслужащих. До конца 2014 года армия госслужащих в Греции должна сократиться еще на 15 тыс. человек. Сотрудники ERT вполне справедливо опасаются, что многие из них попадут в черный список. Наверное, поэтому они отказываются покидать здание компании и готовы в случае необходимости забаррикадироваться. Так что инспекторы тройки могут в случае неблагоприятного развития событий оказаться свидетелями не только общенациональной забастовки, но и штурма здания телерадиовещательной компании.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности