Сланец подсчитали

Энергоносители из сланцев могут обеспечить человечество энергией на годы и существенно изменить мировую экономику

Сланец подсчитали

Разведанные запасы сланцевой нефти могут увеличить мировые запасы на 11%. По газу увеличение значительно больше – 47%. Речь идет, подчеркивается в исследовании Управления информации по энергетике США (EIA), независимого статистического центра при Министерстве энергетики США, только о тех месторождениях сланцевых энергоносителей, которые, во-первых, разведаны, а во-вторых, которые можно извлечь при современных технологиях.

EIA утверждает, что технически извлекаемой сланцевой нефти на планете примерно 345 млрд баррелей. Запасы же сырой нефти, которую можно добыть при существующих сейчас технологиях, в девять раз больше, 3 трлн. баррелей.

При потреблении черного золота порядка 90 млн баррелей в сутки сланцевой нефти хватит человечеству примерно на 10-11 лет. К тому времени, когда она закончится, ученые могут разработать новые технологии, чтобы извлечь новые миллиарды баррелей нефти и газа из сланца, хотя очень рассчитывать на это не стоит. Пока, по крайней мере, развитие сланцевых технологий идет очень медленно.

«Месторождения – это одно, - говорит Йэн Стюарт, глава отдела энергетических исследований в Credit Suisse, - а возможность их разработки – совсем другое».

Трудностями добычи и объясняется то, что, несмотря на ажиотаж, активно сланцевые энергоносители добывают только США и Канада. В остальных странах идут острые дебаты о пользе и вреде фрекинга, главного способа добычи сланцевых энергоносителей, и подсчеты его выгодности или убыточности. Например, в Польше, обладающей большими запасами сланцевой нефти, несколько компаний, энергично взявшихся за ее добычу, столкнулись с серьезными трудностями и работу прекратили. До лучших времен, говорят представители нефтяников;  под этим понимается изменение общественного мнения и изобретение новых технологий.

Всего сланцевые энергоносители обнаружены в 41 стране. Геологи нашли 137 месторождений - не считая тех, что в США. На первом месте по разведанным запасам  сланцевой нефти стоит Россия, где насчитали 75 млрд баррелей. Далее следуют США (58 млрд бар.), Китай (32), Аргентина (27), Ливия (26).

Что касается сланцевого газа, то его разведанные запасы оцениваются примерно в 207 трлн кубометров. Разведанных запасов обычного природного газа в два раза больше - 441 трлн  кубометров. Лидером по резервам сланцевого газа считается Китай. Запасы его оцениваются в 31,6 трлн. кубометров, или 15% от общемировых. На втором месте Аргентина с 22,7 трлн кубометров, а на третьем – Алжир (20). Россия по разведанным запасам сланцевого газа занимает 9 место с 8,07 трлн. кубометров.

Наверное, расстраиваться по этому поводу особенно не следует, потому что относительно небольшие запасы сланцевого газа говорят не о его отсутствии, а о слабой разведке. Через пару-тройку лет многое, не исключено, может измениться. По крайней мере динамика в геолого-разведочных работах прослеживается очень положительная. Например, сейчас по сравнению с таким же исследованием 2011 года выросли все показатели: количество стран, имеющих сланцевые энергоносители – с 32 до 41; число месторождений – с 69 до 137, разведанные запасы газа – со 187,4 трлн. кубометров до 207, т.е. на 10%.

Удар по конкурентам

Поскольку рынок природного газа на международном уровне значительно менее интегрирован по сравнению с нефтяными рынками, то быстрый рост добычи сланцевого газа после 2006 года привел к значительному снижению цен на него в США и Канаде, по сравнению с ценами в других странах и регионах, и к увеличению его экспорта.

Что касается цен на нефть, то здесь следует различать краткосрочную и долгосрочную перспективы. Увеличение добычи нефти в США в 2012 году на 847 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущим годом - между прочим, рекордно высокое для всей планеты - произошло главным образом за счет роста добычи сланцевой нефти. Этот рост, вероятно, подействовал на цены в прошлом году, но даже при нем спрос на планете в 2012 году был относительно низким. В любом случае рост добычи американской сланцевой нефти не позволил резко подняться ценам на черное золото. 

Иная ситуация в долгосрочной перспективе. Мировые спрос и предложение, вероятно, существенно понизят чувствительность цен на нефтяных рынках к резким всплескам в ее добыче в любой стране, не являющейся членом ОПЕК.

Несмотря на все недостатки и минусы, от сланцевых энергоносителей ждут очень многого. В недавнем исследовании консалтинговой компании PwC утверждается, что сланцевая нефть потенциально способна изменить всю глобальную экономику, увеличить безопасность энергетики, повысить энергетическую независимость государств. Причем - не столько в краткосрочной, сколько в длительной перспективе.

В мае аналитики из Международного энергетического агентства (IEA) пришли к выводу, что более крупный, чем предполагалось, рост запасов сланцевой нефти в США означает, что в течение пяти лет они превратятся из ведущего мирового импортера нефти в экспортера черного золота.

Сейчас сланцевые нефть и газ составляют значительную долю в добыче американских энергоносителей: на сланцевую нефть в 2012 году приходилось 29% от всего объема добываемой в стране нефти, а газа – 40%.

По данным IEA, США обойдут по объемам добываемого газа нынешнего лидера, Россию, уже через два года. К 2017 году Америка станет и самым крупным на планете производителем нефти.

Низкие цены на газ – сейчас его цена в 4 раза ниже, чем в 2008 году – вполне могут оживить медленно встающую на ноги после кризиса американскую экономику. Авторы одного из исследований утверждают, что дешевый газ принес американской экономике в прошлом году более 100 млрд долларов.

В правительстве считают, что нефтегазовая лихорадка создаст в ближайшие несколько лет от 600 тыс. до 3 млн новых рабочих мест и поможет значительно снизить уровень безработицы в стране.

Перемены в энергетике вполне могут изменить баланс сил на мировой политической арене. Еще совсем недавно, какие-то два-три десятилетия назад, США и СССР воевали из-за нефти и газа. В скором будущем вместе с изменением направления потоков энергоносителей должен измениться стратегический и военный баланс сил между главными державами. В немецкой разведке BND, например, считают, что сланцевые нефть и газ значительно увеличат мощь Америки, а потенциал таких беспокойных производителей нефти, как Иран, снизят. Оптимисты в Америке надеются, что уже через каких-то полтора десятка лет Вашингтону не понадобится больше отправлять на Ближний Восток авианосцы для защиты своих энергетических интересов и гарантии беспрепятственного прохода танкеров с нефтью через Ормузский пролив.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом