Кто первый получит

Очередной горно-металлургический конгресс добавил недропользователям Казахстана поводов для оптимизма, несмотря на то, что в целом ситуация в отрасли из-за колебания цен на мировых рынках остается очень сложной

Кто первый получит

Правительство Казахстана сформирует на базе ранее разработанного мастер-плана полноценную концепцию развития горно-металлургического комплекса страны, с учетом лучших международных практик недропользования. Об этом заявил в ходе IV Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Исекешев уточнил, что в первую очередь будет рассмотрен мировой опыт по внедрению новых технологий и стандартов, повышению инвестиционной привлекательности, а также опыт государственного управления горно-металлургической отраслью.

«Мы начали производить базовые металлы, увеличили объем внутренней переработки металлов, вдвое выросло производство первичного алюминия в Павлодаре, начат выпуск титановых слитков в Усть-Каменогорске», говорил Исекешев. Уровень внутренней переработки алюминия вырос до 20 тысяч тонн, переработки стали – до 300 тысяч тонн. Начат выпуск арматуры различных видов проката, металлоконструкций, кабелей и другой продукции,  В целом за 2012 год объем производства металлургической продукции в действующих ценах составил почти 13 млрд долларов, в том числе в черной – 4,7, в цветной – более 8 млрд долларов. Объем производства готовых металлических изделий достиг 850 млн долларов.

Исполнять пункты концепции предстоит до 2030 года. Уже осенью текущего года правительство внесет в мажилис законопроект о поправках в закон «О недропользовании», чтобы повысить инвестиционную привлекательность горно-металлургической отрасли и упростить процедуры недропользования. Заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Тимур Токтабаев говорит о предполагаемом внедрении двух способов получения прав на недропользование: посредством аукциона и по принципу «первый обратился – первый получил».

При этом для новых контрактов в формате «первый обратился - первый получил» рассматривается возможность исключения согласования проектных документов из перечня. «До 60% будут уменьшены сроки рассмотрения количества необходимых документов, сокращены отдельные экспертизы, которые   существенно усложняют процедуру предоставления права на недропользование», - оптимистично заявляет Токтабаев. «Необходимо дальнейшее стимулирование инвестиционных потоков посредством налоговых преференций и сокращения административных барьеров», дополняет  председатель правления АО «Казахстанский Институт развития индустрии»  Ануар Буранбаев.

Концепция также предусматривает расширение воспроизводства минерально-сырьевой базы, создание современной системы управления недрами. Учитывая мировые практики, в Астане рассчитывают привлечь лучшие технологии  для разведки, увеличения глубины, комплексной и рациональной переработки минерального сырья. Для этого уже определены 13 критических технологий в секторе горно-металлургической отрасли, которые будут реализованы совместными усилиями отечественных и зарубежных ученых.

С 2010 года в отрасли реализовано более 40 проектов общей стоимостью 380 млрд тенге. Действующие крупные предприятия, прежде всего, «Арселор», ЕNRC, «Казахмыс», «Казцинк» проводят успешные программы модернизации. «Они  ориентируются на повышение производительности и уровня энергоэффективности, снижение себестоимости, вокруг них появляются компании - поставщики и переработчики их продукции из числа малого и среднего бизнеса», - объясняет Асет Исекешев.

«Горно-металлургический комплекс – это ключевой сегмент экономики, на который приходится более 9 % ВВП, около 18 % в объеме промышленного производства и почти четверть экспорта. Напрямую тут занято 300 тысяч человек, поэтому в рамках программы индустриализации  отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, планируется запустить еще дополнительно 20 новых производств», - говорит Исекешев.

Что касается воспроизводства минерально-сырьевой базы, то здесь предполагается прежде всего создать современную систему управления недрами, привлечь лучшие технологии для разведки и переработки минерального сырья. Также будет заложена основа разработки собственных технологий и соответствующей научно-инновационной базы. В целом, по словам председателя Комитета геологии и недропользования МИНТ Базарбая Нурабаева, на геологоразведочные работы, в том числе на программу «Ак булак», выделено в этом году 8 млрд тенге. Этой суммы недостаточно, утверждает Нурабаев, и говорит о планах постепенного увеличения финансирования. По его подсчетам, в течение 6 лет на проведение поисково-разведочных работ будет направлено порядка 60 млрд тенге.

Внешний спрос не балует

Аналитик Банка БФА (Россия) Юлия Ониксимова:

Наибольший вес по экономической значимости среди горно-металлургического комплекса Казахстана имеют уголь, медь, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. Уголь и железная руда направляются в основном на рынок стран Азии, хотя среди потребителей есть также российские и европейские компании. Спрос на сырье сегодня довольно слабый: крупнейшие мировые экономики не наращивают либо сокращают потребление и переработку сырья.

Рынки Азии находятся в состоянии неопределенности в связи с неоднозначными перспективами развития Китая: рост экономики Поднебесной замедлился, причем пути ее дальнейшего развития прогнозируются с изрядной долей пессимизма. Экономика Евросоюза стагнирует, предполагается, что в ближайшие годы у Европы практически нет шансов выйти на тот уровень развития металлургической отрасли, который был достигнут к докризисному 2007 г. Рынок России пока еще остается довольно перспективным, несмотря на падение цен, однако для казахстанских компаний ведение деятельности будет затруднено высоким уровнем конкуренции с местными производителями, которых также не балует внешний спрос.

Продукция цветной металлургии Казахстана имеет больше шансов на успех: в частности, в перспективе нескольких лет ожидается мировой дефицит цинка, хотя слабость мирового рынка стали и падение котировок драгоценных металлов, для извлечения которых он используется, несколько подорвали позиции этого металла. Неплохие перспективы у хрома: нестабильная социальная обстановка в ЮАР, занимающей первое место в мире по добыче данного металла, будет способствовать ценовой поддержке, несмотря на слабость стального рынка.

В 2013 году на мировом рынке также ожидается дефицит свинца, связанный с ростом спроса на фоне падения добычи: в США закрываются свинцовые производства вследствие ужесточения экологических требований, в то время как предложение свинца на вторичном рынке нестабильно. Драйверами роста спроса на свинец станут автомобильная промышленность и развитие беспроводных сетей.

Перспективы золота сейчас выглядят менее лучезарными, нежели предполагалось пару лет назад, однако на текущий момент большинство месторождений способны добывать драгоценный металл по себестоимости существенно ниже рыночной цены на золото, вследствие чего золотопромышленники смогут сохранить довольно высокую рентабельность.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?