Разум торжествует

Законопроект, предусматривающий серьезную реформу в пенсионном законодательстве Казахстана, вновь отправлен на подпись президенту страны. Теперь сомнений в том, что он будет принят, не осталось

Разум торжествует

Законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» направлен на подпись президенту страны. Накануне на заседании мажилиса депутатам не удалось преодолеть вето Нурсултана Назарбаева, наложенное на, пожалуй, самый скандальный пункт документа – о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин, начиная с 1 января 2014 года.

Впрочем, депутаты это вето преодолеть и не стремились, а в своих комментариях говорили исключительно о том, что поддерживают мнение господина Назарбаева относительно необходимости заботы о «простых казахстанцах». «Позиция депутатского корпуса совпала с мнением главы государства, который требует от правительства и парламента осуществления модернизации пенсионной реформы с максимально полным учетом интересов простых казахстанцев», сказал, в частности, один из депутатов.

Что раньше мешало позиции депутатского корпуса «совпасть», проявить заботу о казахстанцах, когда законопроект проходил утверждение в первоначальном варианте, и не доводить ситуацию до женских митингов, критических заявлений в прессе (см. статью На тебе пахать можно)  - ответ на этот вопрос остается открытым. Конфликт развернул вспять сам президент, к которому законопроект поступил в конце мая уже после утверждения его в сенате. В своем обращении в конце минувшей недели Нурсултан Назарбаев назвал действия правительства страны и Национального банка по проведению пенсионной реформы «неуклюжими».

«Важный социальный законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе.  Работу по его отстаиванию в общественной дискуссии правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения, провалили», заявил Назарбаев и вернул законопроект в мажилис.

Первым выводы из гневной риторики Назарбаева сделал министр труда и социальной защиты Казахстана Серик Абденов, написав в минувший понедельник заявление об отставке. Вчера соответствующие выводы сделали и депутаты мажилиса. Депутатам сената публично признавать свои ошибки не пришлось: в соответствии с законодательством, поскольку мажилису не удалось преодолеть вето президента, законопроект направляется  на подпись в редакции главы государства.

 В результате в законопроект, который, по сути, является революционным с точки зрения пенсионной реформы – он предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, учредителем и акционером которого выступит правительство Казахстана, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком страны, - внесена очень важная поправка. Постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин начнется не со следующего года, а с 1 января 2018 года. Нурсултан Назарбаев уверен, что перенос сроков позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы «с максимально полным учетом интересов казахстанцев».

Прежде чем новое законодательство вступит в силу, государство должно принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста. В случае, если правительство оставит в силе ранее утвержденный график повышения пенсионного возраста для женщин, просто механически сдвинув сроки на четыре года вперед (в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год), то с 1 января 2027 года женщины начнут выходить на пенсию в 63 года. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики