Коллективный интеллект

Становится все более привычной ситуация, когда так называемые традиционные СМИ в своих материалах цитируют посты известных блогеров в соцсетях, а жаркие дискуссии на Facebook становятся полноценным информационным поводом для журналистов. А значит, сейчас остро необходимы грамотные умные люди, способные производить качественный интеллектуальный контент

Коллективный интеллект

За последние несколько лет количество казахстанского контента в социальных сетях, в частности - в Facebook значительно увеличилось, хотя по-прежнему уступает в популярности и содержании, к примеру, России. Однако, судя по тому, что все больше локальных дискуссий из Facebook попадают на страницы газет и журналов, есть надежда, что наряду с популярностью в казнете будет расти и качество контента. Безусловно, каждый при желании может найти то, что интересно ему, но нужно также, чтобы на интеллектуальный спрос в Интернете появилось достойное предложение.

Пока еще в Казахстане не так много известных блогеров, и довольно трудно найти чью-нибудь страницу с исключительно интеллектуальным содержанием. Но есть и новые имена, которые стали широко известны благодаря социальным сетям. Создавая оригинальный контент, поднимая важные темы, которые будоражат общество, такие блогеры способны вызвать полезные дискуссии, которые раньше были возможны только «на кухне». Теперь же принять участие в общественных спорах может каждый. Из-за этого появляется много мусора, но также получают голос и те, кто действительно может сказать что-то важное.

Еркин Иргалиев, директор Западного регионального филиала фонда "Аспандау" и популярный блогер в Facebook, присутствует в Сети  уже около десяти лет. В Facebook начал вести страницу только полгода назад, чтобы продвигать здесь идеи фонда, в котором работает, а также для налаживания деловых контактов с коллегами-экспертами, получения разносторонней информации, знакомства с интересными людьми.

Иргалиев уверен, что только ради интеллектуального контента и стоит «обитать» на таких площадках. «Facebook - самый удобный на данный момент ресурс: и по формату, и по кругу общения, и по общей атмосфере. Все это здесь сейчас на порядок выше, чем на остальных площадках. Включая даже тематические порталы и сайты (не в обиду им, конечно): новые пока только раскручиваются, старые уже не так содержательны, а иные и вовсе канули в лету», - считает блогер, - «Хотелось бы видеть наш казнет на интеллектуальном уровне соседних стран».

Пока что интеллектуального или неразвлекательного содержания в казнете недостаточно. «Но даже за короткие полгода я вижу и чувствую, как  растет количество и качество блогеров. В том числе и билингвов. Как раз они потенциально могут, на мой взгляд, вдохнуть "новую жизнь" и придать "шарм" казнету», - уверен Иргалиев.

Известный политолог и активный блогер Расул Жумалы также называет общение и обмен мнениями главной причиной регистрации в соцсети. Потребность в интеллектуальном контенте политолог видит одним из главных пунктов в идеологии Facebook. «Людям нужны не банальности, а свежие мысли и идеи, ответы на волнующие вопросы, где зачастую без коллективного интеллекта трудно обойтись».

Жумалы считает, что в казнете “умного” контента «не то чтобы достаточно, но уже немало». «Я этому рад, поскольку Facebook постепенно превращается не просто в способ обмена информацией, но и в источник просвещения, анализа, осмысления, а также формирования общественного мнения, а значит - и влияния на происходящее вокруг», говорит он.

Серикжан Мамбеталин, политик и бизнесмен, активно пользующийся соцсетью Facebook, убежден, что блоги   необходимы общественным деятелям и политикам. «В стране нет свободных СМИ, и социальные сети становятся единственным инструментом общения со сторонниками и потенциальными избирателями. Живой Журнал, мой блог на Уордпрессе заблокированы, многие другие интернет-порталы недоступны пользователям в Казахстане. Facebook дает мне возможность доносить свои мысли, обсуждать вопросы со сторонниками, оттачивать риторику и получать обратную связь, особенно когда нахожусь вдали от Родины», - поделился политик.

Статьи и аналитические материалы, которые размещает на своей странице Серикжан Мамбеталин, доступны для 5 тыс. друзей и более 1 тыс. подписчиков. Facebook видится ему как более приоритетная площадка для более содержательного общения. «В отличие от Vkontakte и Мой Мир, Facebook - более интеллектуальный и злободневный ресурс. Здесь представлены практически все политики, часть депутатского корпуса, некоторые министры. Поэтому популярность соцсетей будет только расти, и качество публикуемых материалов - только повышаться», - утверждает Мамбеталин.

Популярный блогер Казбек Бейсебаев признает, что попал на Facebook случайно: основным импульсом было желание общаться и знакомиться с интересными людьми. «Поначалу я не хотел заводить свой блог, но меня заставили обстоятельства. Мне предложили создать свой сайт, что я и сделал. Однако ничего из этого не вышло. Я остался один на один со своим сайтом. Поэтому мне надо было его как-то продвигать, что и привело меня на Facebook. Я и раньше там был, но чисто номинально». Бейсебаев начал писать свои посты, истории и размышления, надеясь так привлечь больше читателей. Но при этом  не ставил себе задачу стать активным блогером, публичной личностью. Тем не менее - бывает, кто-то обсуждает его посты,  СМИ перепечатывают. «Самое главное - я пытаюсь писать о злободневных темах для общества и истории из личного опыта. Я начал акцентировать внимание на внутренних проблемах - таких, как казахский язык, который у нас в центре внимания. Писал и на другие, политические темы. Сам я бывший дипломат и занимался анализом других стран. А сейчас занимаюсь этим же, только у себя на родине», - рассказал Бейсебаев.

В общем же - блогер считает, что в казнете есть интересные люди, которых интересно читать, причем в разных сферах – от банковской до культуры и искусства. Конечно, при сравнении с Россией, может быть, пока мало контента. Тем не менее - люди есть, и это хорошо.  «Я помню, как один блогер писал: есть темы такие гламурные, которые все готовы обсуждать, а есть темы более серьезные, которые никто не хочет обсуждать», - отметил Казбек Бейсебаев.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности