Унизительное отставание

Жесткие правила и законы мешают развиваться сектору телекоммуникаций и сетевых технологий Европы

Унизительное отставание

Европа все больше отстает от США и ряда азиатских регионов по таким современным технологиям связи четвертого поколения, как LTE, которая позволяет повысить скорость, эффективность передачи данных, снизить издержки, расширить и улучшить уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами.

Мобильные операторы винят в отставании и нехватке инвестиций в их сети за последние годы слабую экономику Старого света и удушающие правила.

Инвестиции в сети 4G необходимы европейской экономике для того, чтобы оставаться конкурентоспособной на мировой арене. Конечно, у операторов сотовой связи сейчас не самые лучшие времена: доходы снижаются из-за того, что люди реже пользуются сотовыми телефонами. 4G способен помочь операторам сохранить клиентов. Не позавидуешь и потребителям, для которых недостаток инвестиций оборачивается медленной связью.

«Существует общераспространенное мнение, что рынок беспроводной мобильной связи в Европе отстает от других развитых экономик, включая Соединенные Штаты», - говорится в докладе Ассоциации GSM (GSMA). - В результате этого отставания страдают потребители».

К концу этого года ожидается, что доля LTE в Америке достигнет 19%. В Старом свете эта цифра меньше, 2%. В США в конце прошлого года был почти 31 млн потребителей LTE,  в Южной Корее – 16 млн. Европа представляет собой разительный контраст. У европейского лидера – Германии потребителей 4G, по данным исследовательской компании IDATE, было лишь 570 тыс.

Скорости связи и передачи данных в США в среднем на 75% выше, чем в Европе. GSMA прогнозирует, что разрыв будет расти. «Наше отставание унизительно, - говорит Пьер Лоуэтт, заместитель директора France Telecom SA. - Сеть придумали главным образом европейцы, но все крупные телекомовские компании американские, а самые быстрые сети в США и Азии».

GSMA считает, что для сокращения отставания от США Европа должна пересмотреть политику в области спектра частот и разрешить консолидацию в телекоммуникационной отрасли.

Еврокомиссар по цифровым технологиям и телекоммуникациям Нили Кроэс обещает встряхнуть телекоммуникационный рынок и увеличить инвестиции.

«Нас обходят и на западе и на востоке, - признала она, выступая ранее перед представителями телекоммуникационного сектора на Всемирном конгрессе мобильных технологий в Барселоне, - и мы во что бы то ни стало должны догонять их».

Мешают собственные страхи

Телекоммуникационный сектор очень нуждается в инвестициях. Однако инвестиции вместо того, чтобы расти, снижаются. В 2005-2009 годах, по данным консалтинговой фирмы McKinsey, они сократились на 14%, до 40 млрд евро. Это лишь две трети от уровня американских инвестиций.

Мобильные операторы объясняют, что они не инвестируют в быстрые сети из-за экономических проблем Европы, конкуренции среди более чем 100 европейских операторов и жестких правил, принятых Брюсселем, затрудняющих инвестиции и снижающих прибыли.

По мнению аналитиков, компании также отпугивает печальный опыт десятилетней давности: они слишком дорого заплатили за 3G на стыке столетий. Те расходы оставили их с большими долгами, сильно отразились на финансовых результатах и заставили как можно дольше использовать активы. Лондонский аукцион 3G 2000 года прошел в самый разгар пузыря в сфере высоких технологий. Правительство Соединенного королевства выручило 22 млрд  фунтов стерлингов (33,4 млрд  долларов). В феврале 2013 года аукцион 4G в Лондоне принес правительству консерваторов 2,34 млрд  фунтов.

По словам генерального директора Vodafone Group PLC Витторио Колао, Vodafone потратил на этом аукционе 791 млн  фунтов для создания сети высокого качества 4G. Компания будет участвовать в таких же аукционах в Чехии и Венгрии. Vodafone также намерен увеличить инвестиции в быстрые сети на родном рынке на 50% и довести их до 900 млн  евро в этом финансовом году, который заканчивается в марте 2014 года. Коммуникационный гигант энергично создает собственную сеть 4G.

Запад им поможет

Операторы говорят, что они вкладывали бы в отрасль больше денег, если бы регуляторы позволили им расти посредством слияний и приобретени других компаний. Это уменьшит стоимость инфраструктуры, но антимонопольные организации защищают конкуренцию на континенте. Такая политика, кстати, позволяет ценам для потребителей оставаться низкими.

Могут подтолкнуть европейских операторов к более активным действиям и игроки с других континентов, покупающие европейские телекомовские компании. Например, миллиардер из Мексики Карлос Слим, купивший в прошлом году большие пакеты акций голландского оператора KPN NV и австрийского Telecom Austria Group. Телекомовские сети считаются в Европе стратегическими активами, поэтому проникновение операторов из других континентов на европейский рынок вызывает в Брюсселе и ряде столиц настороженность.

Уровни охвата широкополосным Интернетом и мобильной связью в Европе - одни из самых высоких на планете, а цены – одни из самых низких. Однако жесткое регулирование контролирующих организаций с целью усиления конкурентоспособности негативно отражается на инфраструктурных инвестициях.

Предложения Кроэс, считают оптимисты, должны сдвинуть отрасль с мертвой точки. Однако радикальных изменений, которые позволили бы коренным образом улучшить положение дел, ждать не следует, потому что против коренных реформ наверняка выступят национальные регуляторы и правительства. И причина здесь не в упрямстве или непонимании реалий ситуации. Просто члены ЕС с очень большой неохотой отдают полномочия Брюсселю.

Повысить инвестиции может и конкуренция, о которой так пекутся в высших эшелонах европейской власти. Например, в США решение  Verizon Wireless модернизировать свою сеть с 3G до 4G LTE вынудило пойти на те же меры AT&T Inc. Затем их примеру последовали еще и T-Mobile US Inc. с Sprint Nextel Corp.

Примерно то же самое происходит сейчас и в Старом Свете. В Германии Deutsche Telekom начал переходить на 4G в 2011 году. К концу нынешнего года в компании рассчитывают накрыть новой сетью как минимум 100 городов. Многие их конкуренты, чтобы не отстать, тоже вынуждены развивать новые сети.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности