Инвестиционный поток

На первом совместном заседании бизнесменов из Казахстана и Австрии определены основные направления взаимодействия

Инвестиционный поток

По итогам первого Казахстанско-Австрийского Делового Совета (КАДС), состоявшегося 11-12 июня в Астане, заключено несколько соглашений о сотрудничестве. Предприятия двух стран намерены взаимодействовать в транспортно-логистической сфере, машиностроении, секторе инноваций и технологий, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, строительстве и инфраструктуре, индустрии туризма и спорта. В ближайшем будущем планируется открытие в республике представительств крупнейших австрийских компаний, проведение выставки технологического оборудования. Обсуждаются также вопросы финансирования экспортно-импортных операций.

КАДС создан как координационный и консультационный орган, обеспечивающий повышение эффективности связей между деловыми кругами двух стран. Основная цель очевидна: повышение экономической репутации Казахстана и Австрии, укрепление и углубление сотрудничества в области торговли и инвестиций. Представители двух стран через постоянный диалог готовы поощрять прямые контакты и обмен информацией между деловыми кругами, разрабатывать рекомендации по улучшению условий для предпринимательской деятельности.

Сопредседателем  Делового совета с казахстанской стороны стал  депутат мажилиса парламента Казахстана, председатель правления «Союза машиностроителей Казахстана»  Мейрам Пшембаев. С австрийской стороны Деловой совет возглавил   вице-президент Палаты экономики Австрии доктор  Рихард Шенц. «По многим отраслям Австрия входит в число мировых лидеров и готова поделиться своими знанием и опытом с казахстанским бизнес-сообществом», утверждает доктор Шенц.

На сегодня в Казахстане, по подсчетам директора по машиностроительной и химической отрасли Kaznex Мархаббата Балгабая, реализуется 11 инвестиционных проектов на сумму около 500 млн евро. На подходе новые проекты. В частности, достигнута договоренность с одним из ведущих европейских производителей сантехнических изделий, компанией Herz Armaturen, о строительстве завода в Казахстане. На первом этапе инвестиции составят порядка 20 млн евро. Сейчас австрийские инвесторы определяются с месторасположением производственной площадки – это могут быть либо Астана, либо Караганда и, по словам Мархаббата Балгабая, практическая стадия реализации проекта начнется уже в этом году.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?