Островной синдром

Беспрецедентные учения вооруженных сил Японии и США могут еще больше обострить отношения между Токио и Пекином

Островной синдром

В Пекине сильно напряглись. У калифорнийского побережья Америки проходят совместные учения вооруженных сил США и Японии. Китайское правительство, у которого большие территориальные претензии к Стране восходящего солнца в Восточно-Китайском море, обеспокоено тем, что морские пехотинцы США учат японских коллег… захватывать острова.

Блиц на рассвете

Двухнедельные учения под кодовым названием «Блиц на рассвете» окончательно открыли глаза Пекину. Если, конечно, в Китае и без учений не понимали, что говорить о дружбе с Соединенными Штатами не приходится. Учения по отработке захвата островов начались на следующий день после окончания переговоров там  же, в Калифорнии, между президентами Обамой и Си. При этом на встрече в неформальной обстановке «без галстуков» хозяин уговаривал гостя решать территориальные споры с Токио «посредством переговоров, а не действий в Восточно-Китайском море».

Конечно, в Пекине знали о предстоящих учениях. Накануне встречи китайское правительство, сообщило агентство Kyodo, ссылаясь на неназванные источники, попыталось уговорить Вашингтон отменить их, но оказалось бессильно что-либо изменить.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера, отвечая на вопросы журналистов об учениях «Блиц на рассвете», отказался подтверждать сообщение информагентства и только сообщил, что учения проходят в рамках американо-японских отношений в военной области. Естественно, министр заявил, что учения не направлены против какой-то конкретной страны. Конечно же, слова, формально призванные успокоить Пекин, были данью дипломатическому этикету, который должны соблюдать даже военные.

«Блиц на рассвете» проходят на калифорнийском острове Сент-Клемент вблизи от американской военно-морской базы в Кэмп Пендлтоне. Кроме японских и американских морпехов, в них участвуют немногочисленные контингенты из Новой Зеландии и Канады. Участие в учениях японских военнослужащих противоречит конституции Японии. Пацифистский закон Страны восходящего солнца, принятый после войны, запрещает Токио решать международные конфликты с помощью силы. Японии запрещено даже иметь собственную армию. Кстати, это требование конституции японское правительство легко обошло, назвав армию «силами самообороны» (ССО).

Несмотря на пацифистскую конституцию, силы ССО считаются одной из наиболее технически оснащенных и подготовленных армий планеты. Подготовке японской армии большое внимание уделяют и в Вашингтоне. В Америке Японию считают важным фактором сдерживания Китая в Тихом океане и ключевым элементом американской стратегии в этом регионе планеты, ставшем для Пентагона главным.

По информации авторитетного японского издания Asahi Shimbun, учения проходят по нехитрому сценарию, разработанному в Токио и Вашингтоне. ССО вместе с американскими войсками высаживаются на захваченный условным противником остров и вступают с ним в бой. Победа, естественно, остается за союзниками.

По словам полковника Гранта Ньюсэма, офицера связи США при штабе ССО Японии, учения в Калифорнии являются «историческими».

«Два из трех японских кораблей - десантные, - объяснил американский полковник журналистам. - На борту у них находятся 250 японских морпехов со всем необходимым снаряжением и вертолеты». С оценкой учений как «беспрецедентных» и «исторических» согласен и командор Такаши Иноу, пресс-секретарь ССО. По его словам, японские военные еще никогда не отправлялись так далеко от дома на военных кораблях. Всего в учениях принимают участие около 1000 военнослужащих, а также 4 боевых вертолета и 3 корабля, включая вертолетоносец Hyuga и эскадренный миноносец Atago, вооруженный комплексом противоракетной обороны «Иджис».

Острова раздора

Едва ли Ицунори Онодере удалось успокоить коллег из Пекина. В Китае прекрасно понимают, какие острова учатся отбивать японские силы самообороны и у какого «условного противника». Конечно же, речь идет об островах Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюйтай. Они расположены в Восточно-Китайском море и необитаемы, но, несмотря на это, являются предметом многолетних территориальных споров между Китаем и Японией. Споры эти то затухают, то обостряются, как в прошлом году.

Формально - существование территориального спора признает только Пекин. В Токио делают вид, что никакого спора нет, потому что острова Сенкаку принадлежат Японии.   Споры из-за этих островов в последние годы регулярно обостряют отношения между Пекином и Токио. Последнее такое обострение произошло в сентябре прошлого года и привело к беспорядкам в китайских городах, а также воинственным заявлениям с обеих сторон.

Замахнулись на Окинаву

Неуступчивость Токио и Вашингтона в вопросе об учениях наверняка объясняется и недавно прозвучавшими в Китае требованиями вернуть Поднебесной и Окинаву, которая входит в архипелаг Рукю. Открывая новый фронт в территориальных спорах с Японией, в Китае, конечно, должны были быть готовы к реакции японской стороны и их союзников.

Японской префектурой Рюкю действительно стал относительно недавно, в 1895 году, после подписания Пекином и Токио Симоносекского мирного договора, положившего конец войне между двумя странами. После Второй мировой войны острова были заняты американцами. Вашингтон формально вернул Окинаву японцам в 1972 году.

Китайские националисты, конечно, и раньше требовали вернуть Рюкю, но сейчас требования вышли на качественно иной уровень. К ним подключились высокопоставленные правительственные служащие. «Давайте сейчас не будем обсуждать, принадлежит ли Рюкю Китаю, - заявил генерал Лю Юань в интервью информационному агентству China News Service, - но они определенно были нашим вассальным государством. Я не утверждаю, что все бывшие вассальные государства принадлежат Китаю, но мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии».

Первыми на фактически официальном уровне требование о возврате Окинавы выдвинули месяц назад видные китайские историки Чзан Хайпэн и Ли Гоцян. Они работают в ведущей научной организации Поднебесной - Китайской академии социальных наук. Причем выступили историки с требованиями не где-нибудь, а в «Жэньминь жибао», самой влиятельной китайской газете, являющейся официальным рупором КПК.

До новых боев за Окинаву дело, наверное, не дойдет. Аналитики считают притязания на Рюкю попыткой Пекина получить дополнительный козырь в споре за Сенкаку. Борьба за эти необитаемые острова, судя по последним событиям, в том числе и учениям «Блиц на рассвете», и не думает стихать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности