Рискованная валюта

Курс индийской рупии достиг рекордного минимума по отношению к доллару США. Но это лишь одна из валют emerging markets, которая пострадала от слухов о потенциальном сворачивании программы количественного смягчения ФРС США. В дальнейшем forex ждет дальнейшего снижения курсов валют развивающихся рынков, спрос же будет сосредоточен в основном в резервных валютах, полагают эксперты

Рискованная валюта

Курс индийской рупии в парах с большинством мировых валют резко снизился. Так, пишет The Wall Street Journal, в ходе торгов в понедельник он достиг рекордного минимума по отношению к доллару США. В течение сессии 10 июня индийская валюта опустилась более чем на 1,5% - до 57,98 рупии за доллар. Предыдущий минимум (57,32 за доллар 1) был достигнут в середине 2012 года.

Причиной такой динамики рупии стал общий негативный фон: инвесторы массово распродают валюты и другие активы стран с развивающейся экономикой на фоне опасений, что Федеральная резервная система уже в недалеком будущем начнет свертывание программы количественного смягчения (QE).

"То, что сейчас происходит, касается не только Индии. Из всех emerging markets уходит ликвидность. Так что по сравнению с ЮАР, Бразилией и Турцией Индия держится где-то посередине", - отметил главный экономист JPMorgan Саджид Чиной.

Как и любая другая валюта развивающихся стран, рупия находится под сильным давлением, соглашается финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда. Сейчас отмечается высокий спрос на американские доллары, чтобы потом инвесторы смогли купить на них ценные бумаги и другие активы в Штатах. Такой сценарий становится наиболее популярным на фоне ожидающегося сворачивания стимулирующих мер.  Поэтому-то так просели не только рупия, но и турецкая лира, и российский рубль, который тоже испытывает давление уже не первую неделю.

В ближайшей перспективе, прогнозирует эксперт, ситуация будет ухудшаться, но вряд ли дойдет до критической точки, как это было в середине прошлого года; напомним: тогда рупия упала до 57,32 за доллар. Дальнейшая судьба валют развивающихся экономик – речь идет не только о лире и рупии, но и нацвалютах Бразилии, ЮАР - будет зависеть, соответственно, от ситуации в Штатах.

Но для валют развивающихся стран свертывание ФРС программы стимулирования американской экономики в целом не несет ничего критического, если уменьшение объемов QE3 будет происходить плавно и без рывков, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Если же программы стимулирования будут прекращены досрочно и резко, это может спровоцировать отток капитала из экономик стран emerging markets в пользу доллара как "тихой гавани" и защитного актива, ибо никто не сможет поручиться, что США удастся сохранить темпы роста ВВП в текущих объемах без стимулирований. Пока что серьезных оснований беспокоиться нет, ведь QE3 продолжается, но рубль, рупия и реал уже находятся в напряжении.

Тем не менее - нельзя не учитывать, что валютный рынок действительно находится в плену опасений, что программа количественного смягчения ФРС, запущенная еще в сентябре 2012 года, будет свернута. Когда регулятор решится пойти на этот шаг, прогнозирует старший аналитик компании Альпари Дарья Желаннова, доллар укрепится, а евро, наоборот, растеряет часть завоеванных позиций. Соответственно - произойдет снижение котировок большинства валют, в том числе развивающихся стран, включая участниц БРИКС, к доллару. Также ослабеют позиции канадского и австралийского доллара к американскому. Против евро с высокой вероятностью прирастут швейцарский франк и британский фунт.

Сворачивание QE наиболее болезненно для высокорискованных валют, считает, в свою очередь, аналитик Инвесткафе Кира Завьялова. Валютный рынок всегда очень чутко реагирует на любые изменения, и все, что происходит с масштабной программой стимулирования экономики США, исключением не является. Если она будет свернута, это даст сигнал участникам рынка о том, что будут сокращаться темпы прироста ВВП США, потому что в нынешнем виде американская экономика не способна сохранять темпы роста, которые были достигнуты благодаря поддержке ФРС.

Такое развитие событий означает новый виток резкого снижения аппетита к риску у инвесторов на глобальных рынках, в связи с чем инвестиции будут уходить с развивающихся рынков. Средства инвесторов будут перенаправлены в доллар, который исторически являлся «тихой гаванью», а высокорискованные валюты - такие, как индийская рупия, бразильский реал и российский рубль, продолжат стремительно дешеветь.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики