Горячая пора для туротрасли

Отдых казахстанских туристов в этом году может быть испорчен
Отдых казахстанских туристов в этом году может быть испорчен

Уже летом нынешнего года казахстанские туристы могут оказаться в ситуации, знакомой клиентам многочисленных российских обанкротившихся туристических компаний. Причин тому несколько. Первая — в конце февраля было отменено лицензирование турагентской деятельности, а также значительно упрощена процедура получения лицензий для туроператоров. Вторая — из нашей страны стало производиться большое количество чартерных рейсов, по наиболее популярным — массовым — направлениям летают не только казахстанские авиаперевозчики, но и иностранные. К примеру, в Турцию самолеты вылетают ежедневно, а то и по нескольку раз в день, причем из одной только Алматы, а ведь есть еще Астана, откуда также летают чартеры. Причем авиаперевозчики работают с туроператорами по следующей схеме: туроператор выкупает достаточно большое количество посадочных мест (до 30—40 мест в самолетах, летающих с частотой раз в три дня) на определенную дату. Таким образом, независимо оттого, наберет ли туристическая компания необходимое количество туристов или нет, авиакомпания в убытке не останется — деньги она уже получила. Другое дело туроператоры — именно они берут на себя все финансовые риски. Именно потому сейчас стало появляться так много предложений о продаже горящих и очень дешевых путевок, зачастую компаниям приходится продавать туры по себестоимости, а иногда и ниже ее, лишь бы хоть как-то покрыть затраты. При этом у турагентств подобных проблем нет — они выкупают у операторов именно то количество мест, которое им необходимо. Как говорят представители отрасли, и для турагентств массовые направления — не самые прибыльные — на одной путевке они зарабатывают от 20 до 50 долларов. По мнению источника в одной из туристических компаний, пожелавшего остаться неизвестным, уже сейчас туроператоры находятся на грани банкротства. Что же касается турагентств, то после отмены лицензирования, как говорят эксперты, есть вероятность появления откровенно мошеннических фирм-однодневок. Казахстанская туристская ассоциация (КТА)  выступала резко против отмены лицензирования, но чиновники не посчитали доводы профессионалов, не один год работающих в этой отрасли, достаточно вескими. В связи с чем КТА создала единый реестр турагентов Республики Казахстан. Однако реестр этот добровольный, т.е. туристические агентства сами решают, вносить ли свои данные в единую базу данных либо нет. При этом, как отмечают в КТА, организаторы Реестра турагентов не будут нести ответственность в том случае, если какое-либо агентство из реестра окажется недобросовестным. Реестр выполняет иную функцию — актуализацию достоверной информации о предприятиях, работающих на турагентском рынке, обеспечение его прозрачности. Ответственность за противоправные действия того или иного субъекта рынка несут владельцы и руководители этих предприятий.

В случае возникновения правового конфликта по мотивированному запросу компетентных органов Казахстанская туристская ассоциация КТА может предоставить справку о предприятии.

Так что казахстанским туристам придется уповать только на самих себя и надеяться, что их отдых будет организован компанией, заботящейся о своей репутации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики