Флеш-молния

Компания Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt

Флеш-молния

USB-накопитель, в просторечии именуемый «флешкой», который представлен  компанией Intel, емкостью 128 Gb,  отличает то, что по скорости передачи данных он во много раз превосходит аналоги. «Thunderbolt - самая быстрая технология для передачи данных между компьютерами и периферийными устройствами. Информация передается по интерфейсу со скоростью до 10 гигабит в секунду, или вдвое быстрее, чем через порт USB 3.0», - отмечает инженер компании Intel Орен Губер

В то же время технология USB 3.0, недоступная на многих старых моделях ПК и ноутбуков, считывает информацию в 4,3 раза быстрее и в 3,4 раза быстрее производит запись, чем USB 2.0.

В целом рынок USB-накопителей не такой большой, как любой другой из сегментов рынка информационных технологий  – существует лишь порядка 50 конкурентоспособных игроков по всему миру, среди которых можно выделить такие компании, как A-DATA, Corsair, Kingmax, Transend и Kingston.

Отметим, что ранжирование компаний производилось путем оценки пяти важных составляющих «флешки»: память, скорость, дизайн, интерфейс и «навороты». К последним авторы исследования относят выдвижной разъем (хорошая защита от потери колпачка), водонепроницаемость, блокировку записи (позволяющую при работе на чужом компьютере не «подцепить» вирус и не стереть нужную информацию) и защиту паролем.

Но главными критериями в выборе «флешки» были и остаются память и скорость. «Файлы больших размеров - например, современные фильмы в формате HD, музыкальные композиции и фотографии, послужили причиной роста потребности в дополнительных объемах памяти для хранения этих данных и более высокой скорости копирования", — поясняет первый вице-президент и главный управляющий Corsair по продуктам памяти и другим комплектующим Ти Ла.

Несмотря на то, что «флешки» способны хранить данные полностью автономно от 5 до 10 лет, у них ограничено число циклов записи-стирания перед выходом из строя. Многие компании делают свои чипы памяти по технологии MLC, которые  чаще всего выдерживают не более 5 тыс. циклов перезаписи, также в них ограничен ресурс USB-коннектора — около 1,5 тыс. подключений. Все это позволяет рынку расти с каждым годом и, согласно докладу Global Industry Analysts, мировой рынок USB-накопителей достигнет 569 млн единиц уже к 2015 году. Если учесть, что Intel входит на этот рынок, можно рассчитывать, что число продаж будет даже больше.

Отметим, что изначально "молниеносной" технологией Intel были оснащены лишь ноутбуки и компьютеры Mac, а также некоторые ПК. Дело в том, что сама технология была разработана Intel в сотрудничестве с компанией Apple. Первым устройством, где был применен такой интерфейс, стал ноутбук MacBook Pro компании Apple. По Thunderbolt умеет подключаться лишь некоторая периферия - в основном мониторы и внешние жесткие диски, но проблема заключается еще и в том, что в дополнение к ним требуется покупать специальный кабель. «Флешке» от Intel, однако, провода не нужны.

Компания также заявила о запуске работ по созданию Thunderbolt-2. В новом поколении интерфейса сохранена обратная совместимость, так что никаких адаптеров для подключения жестких дисков, аудиокарт и док-станций докупать не придется. Скорость же передачи данных была увеличена вдвое - до 20 Gb в секунду в обоих направлениях. «Первые компьютеры, оснащенные Thunderbolt-2, появятся к концу года, а новый USB-накопитель появится уже в следующем», - заверяют в компании Intel.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом