Приглушенная реакция

Кипрский кризис еще больше усугубил трудности с кредитованием реальной экономики еврозоны

Приглушенная реакция

К счастью для еврозоны, самые страшные опасения – что кризис на Кипре вызовет массовое изъятие денег вкладчиков со счетов в европейских банках - не оправдались. И все же апрельско-майские «набеги на банки», как нередко называют крупные снятия со счетов денег испуганными вкладчиками, ухудшили ситуацию с кредитованием в банковской системе еврозоны.

Снижение при росте

Спасение Кипра примечательно тем, что еврозона впервые переложила убытки банков на плечи вкладчиков. При этом в самом начале кризиса в Брюсселе всерьез обсуждались и вовсе радикальные планы по распределению убытков поровну между всеми физическими лицами, имеющими вклады в кипрских банках, независимо от того, застрахованы они или нет. Еврочиновники, слава Богу, быстро отказались от планов массовой экспроприации. Еврокомиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) неоднократно заявляли об уникальности ситуации с Кипром и о том, что она едва ли может повториться в других странах Старого света. Однако европейские вкладчики, особенно из стран, банковские системы которых находятся в тяжелом положении, не на шутку испугались, что и их вклады станут следующей целью Брюсселя.

Результатом этих вполне обоснованных страхов стало, сообщил на днях ЕЦБ, снижение уровней банковских вкладов в ряде стран монетарного союза. Причем произошло это на фоне суммарного роста банковских вкладов в Старом свете. В целом вклады физических лиц в Европе, по предварительному прогнозу, вырастут во втором квартале примерно на 10 млрд евро.

Больше всех, как нетрудно догадаться, пострадали от испуга вкладчиков кипрские банки. Вклады на острове в апреле уменьшились на 3,2 млрд евро, или на 7,3%. В мае они составляли 41,32 млрд евро, говорится в докладе ЕЦБ. К страхам за судьбу кровных денег на Кипре добавились и опасения жестких правил по контролю за капиталом, введенных Никосией после кризиса. Неудивительно, что многим киприотам захотелось иметь на руках как можно больше наличности.

Цифры потерь кипрских банков по вкладам вполне можно признать приемлемыми, учитывая размеры страны и тот факт, что кризис произошел на острове. Однако следует иметь в виду, что они не включают списания по незастрахованным вкладам. Подсчет суммы таких вкладов еще не окончен.

Кризис на Кипре в немалой степени был вызван тяжелейшим положением в Греции, с которой остров связан тесными экономическими, финансовыми, культурными и иными узами. Поэтому кипрский кризис больно ударил и по Афинам. Банковские вклады в греческих банках сократились в апреле на 2,8 млрд евро, или 1,6%. Тем не менее, несмотря на «кипрское» снижение, они по-прежнему почти на 10% выше исторического минимума, зафиксированного ровно год назад, в июне 2012 года. Этот факт отражает постепенный возврат доверия греков к банкам после второй реструктуризации суверенного долга и последовавшей за ней в феврале прошлого года рекапитализации крупнейших банков Эллады.

Наибольшие потери в абсолютных цифрах понесли банки Испании. На Пиренеях банковские вклады сократились более чем на 23 млрд  евро, или на 1,5%, и сейчас уменьшились до самого низкого с октября 2012 года уровня. Так же, как кипрские банки, финансовые организации Испании являются крупными получателями помощи Евросоюза, но финансовая помощь Брюсселя еще не восстановила доверия испанцев к банкам.

Банковские системы Мальты и Люксембурга, двух крошечных членов еврозоны, которые очень обижаются, когда их из-за чрезмерно раздутых финансовых секторов сравнивают с Кипром, перенесли кипрский кризис относительно безболезненно. Мальтийские банки потеряли лишь 0,3% банковских вкладов, а люксембургские – 0,6%. В банках Германии, Бельгии, Австрии, Эстонии, Словакии и больше всего во Франции сумма вкладов выросла.

 <span style="font-size: 1.5em;">Несколько ложек дегтя</span>

Уменьшение в ряде стран банковских вкладов, главного источника денег для кредитов, еще сильнее ухудшило и без того тяжелую ситуацию с кредитами в зоне евро. По данным ЕЦБ, объем кредитов во всех 17 странах, пользующихся единой европейской валютой, в апреле уменьшился на 17 млрд евро. Это восьмое снижение объемов кредитования в еврозоне за последние девять месяцев и пока крупнейшее в этом году. Кредиты физическим лицам выросли совсем незначительно - на 1 млрд евро. Это самый слабый рост с начала 2013 года.

В целом же, общая сумма выданных кредитов в апреле оказалась на 0,9% ниже, чем  год назад. В феврале и марте снижение было немногим меньше и составляло 0,8%.

Рост кредитования, пусть и скромный, зафиксирован в самых больших и здоровых (относительно, конечно) экономиках региона. В первую очередь - в Германии. В проблемных же странах кредитование уменьшилось. В Испании, например, на 12% по сравнению с апрелем 2012 года, в Словении – на 7,2%, а в Греции и Португалии – на 6,3% в каждой.

В целом, отмечают в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте, реакция на кипрский кризис оказалась локализованной и временной. Экономисты ЕЦБ отмечают, что реакция финансовых рынков на политические потрясения в первой половине этого года была «приглушенной» в основном за счет усилий самого Европейского Центробанка. Авторы доклада делают оптимистический вывод, что такого стабильного состояния финансового сектора Европы не было два последних года.

Наверное, они вовремя спохватились и решили добавить в бочку меда несколько ложек дегтя, дабы их не обвинили в том, что они надели розовые очки.

Риски на континенте не дремлют и растут. Самой большой опасностью для банковской системы является слабая экономика, которая может вызвать дальнейшее снижение кредитования, что в свою очередь понизит прибыльность банков.

Кстати, во Франкфурте обратили внимание еще на одну особенность банковской системы Старого света. Многие банки составляют отчеты о финансовой и иной деятельности в чересчур радужных тонах. Это, считают в ЕЦБ, мешает восстановлению доверия к европейским банкам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики