Правительство ни при чем

Верховный суд Кипра отклонил иск пострадавших от банковских убытков вкладчиков. Судебная инстанция посчитала, что отвечать за происшедшее власти страны не должны, ведь они предприняли все для получения спасительных кредитов от «тройки»; нести же ответственность должны сами кредитные организации. Впрочем, уверены эксперты, иски к убыточным кипрским банкам тоже малоперспективны

Правительство ни при чем

Верховный Суд Кипра в пятницу одобрил решение о списании части депозитов вкладчиков кипрских банков, тем самым не удовлетворив жалобы клиентов против "неконституционных решений" правительства и Банка Кипра, сообщает newsit.com.cy. Это решение было крайне негативно воспринято истцами и юристами, в том числе компаниями из России, которые надеялись на положительное решение высшей инстанции страны. Теперь они могут подавать иски в гражданские суды, но это длительная процедура.

Верховный суд Кипра начал слушания по жалобам более 3 тыс. клиентов Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus (BoC) 23 апреля. Вкладчики решили обратиться в суд после того, как их активы были заморожены в результате принятия властями европейского плана спасения экономики Кипра. План реструктуризации банковского сектора Кипра повлек за собой массовое списание, или "стрижку" депозитов в крупнейших кредитных организациях страны. ЕС предоставил 13 млрд долларов кредитов Кипру, в связи с чем инвесторы могут потерять до 40% своих денег. Истцы и их адвокаты назвали списание своих денег кражей, полагая, что решение Верховного суда будет иметь влияние на выполнение кредитных договоров на Кипре. Клиенты банков требовали, в частности, рассмотреть вопрос о выплате им справедливой компенсации. Однако суд решил, что списание средств соответствует закону о чрезвычайных мерах. Как отметил судья Димитриос Хадзихампис, принятое властями решение помогло избежать неконтролируемого банкротства страны.

Впрочем, пишет Reuters, судебные процессы на Кипре могут продолжиться, полагают эксперты, ведь тот Верховный суд в своем решении посчитал нужным акцентировать, что рассмотрение таких исков лежит вне его компетенции, а жалобы должны рассматриваться в порядке частного судопроизводства. Как отметил Димитриос Хадзихампис, клиентам надлежит судиться с банками, а не с властями, которые сделали все от них зависящее, чтобы спасти ситуацию.

Ущерб от "стрижки" вкладов, хранившихся на Кипре, был действительно ощутимым: в среднем владельцы депозитов потеряли от 25 до 60% своих средств и, поскольку это был первый подобный опыт санкционированного отъема финансов, нельзя говорить о том, мягко он прошел или жестко, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин.  Удар пришелся не только по денежной составляющей - инвестиционное доверие также упало ниже некуда. Однако контроль ЕС и рекапитализация банковского сектора Кипра через 3-5 лет позволят инвесторам вернуться в эту экономику - пусть даже не в качестве офшорной зоны. Вряд ли стоит ожидать, что кипрский опыт будет ретранслирован куда-то еще - это экстренная отчаянная мера, которая дорого обошлась и экономике, и ее покровителям.

Между тем в банковском секторе Кипра начался процесс реструктуризации, однако для его полной реализации и завершения может потребоваться 2-3 года, напоминает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Вполне вероятно, что в ходе этих мероприятий будет оптимизирована система взаимодействия центрального банка с финансовыми учреждениями, или же будет образовано некое объединение кредитных организаций для того, чтобы отслеживать работу того или иного банка и вовремя предотвратить негативные сигналы.  Действительно, восстановительные работы в секторе уже начались, но первоначальный эффект от них можно будет оценить не ранее, чем в конце 2013 года. Разговоры о том, что банки вернут вкладчикам деньги, пока не ведутся, поскольку замороженная часть активов должна храниться на счетах банков в качестве подушки безопасности, и вполне вероятно, что средства возвратятся клиентам лишь после процесса реструктуризации. Стоит также отметить, говорит эксперт, что по итогам апреля объем вкладов в кипрских банках снизился на 9,9% - до 57,4 млрд евро, в то время как по итогам мая он составлял 63,7 млрд евро.

Что же касается непосредственно судебного решения, то оно основано на законе, который принят в целях спасения банковской системы всей Европы, отмечает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Нельзя сказать, что суд узаконил ответственность банков за свое бедственное положение. Это сделал законодатель, приняв соответствующий акт. А поскольку акты принимаются демократически сформированными органами власти, закон обязателен для применения. У судов попросту не было другого варианта развития событий. Для достижения благоприятного для вкладчиков результата необходимо оспаривать сам закон о чрезвычайных мерах, которым руководствовался Верховный суд при принятии решения, но политическая подоплека у такого спора была бы колоссальной.

И озвученное решение, говорит эксперт, на самом деле означает проигрыш клиентов по иску, поданному в защиту публичных интересов. Это является лишь их первым поражением. После него должны последовать частно-правовые иски о возмещении вреда к самим банкам. Скорее всего, суды откажут и в таких исках, поскольку Верховный суд заявил о необоснованности выплаты компенсации вкладчикам. Пгтом у истцов будет открыта дорога в международные судебные инстанции. Дальше можно следовать только в том случае, если будут исчерпаны возможности защиты прав в национальных судах. Но отношение Европы к проблемам Кипра и иных государств с благоприятным финансовым климатом далеко от идеала, поэтому и кипрских вкладчиков ждут соответствующие перспективы.

В целом же система гражданского судопроизводства Кипра, обратиться к которой Верховный суд посоветовал вкладчикам банков-банкротов с целью получения справедливой компенсации за потери, понесенные в целях предотвращения дефолта страны, не является изолированной и живет по действующим там законам, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Списание денег вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus осуществлено в соответствии с законом о чрезвычайных мерах, на что указал Верховный суд Кипра, отказывая в рассмотрении жалоб. Однако исключено, чтобы закон был таковым для верховной судебной власти страны и не представлял ценности для нижестоящих ветвей судебной власти. Иными словами, сложно представить, чтобы кипрские суды, во-первых, проигнорировали мнение Верховного суда, не ставшего даже принимать к рассмотрению вопрос о конституционности вышеупомянутого закона, во-вторых - пошли бы поперек его положений, прямо указавших способы решения проблемы. В этой связи, полагаем, верным является мнение, что обращение к гражданскому судопроизводству является оправданным в случае намерений дойти в итоге до Европейского суда по правам человека. Как следствие - полагаем, что в ближайшее время каких-либо непредвиденных обстоятельств, связанных с судебными тяжбами, для банковской системы Кипра не предвидится.

И, конечно, разрешение проблемы в пользу пострадавших вкладчиков выглядит нереальным, полагает Эльза Бикчурина. Впрочем, и ситуация для тех, кто принимал решения, закрыта, и вряд ли кто-либо из них захочет вернуться к этому вопросу. Кипр – маленькое государство, с трудом избежавшее катастрофических потрясений (хотя - в долгосрочном плане что может быть катастрофичнее потери его основных доходов), поэтому вряд ли кто-нибудь из представителей местных властей, в том числе законодательной, захочет рушить с трудом сложившееся равновесие. Как следствие - в обозримом будущем особых рисков, связанных с исками, нет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности