Жертвоприношение Греции

МВФ фонд признал, что не предвидел всех последствий политики жесткой экономии для Греции

Жертвоприношение Греции

Международный валютный фонд (МВФ) признал серьезные ошибки, допущенные в последние три года при оказании помощи Греции, с чего в Европе и начался долговой кризис. В докладе для внутреннего пользования под грифом «Совершенно секретно» говорится, что Фонд недооценил ущерб, который его рекомендации по жесткой экономии и сокращению расходов нанесут экономике Эллады. Той самой экономике, которая уже шестой год не может выбраться из рецессии.

«Уверенность на рынках не восстановилась,- говорится в 50-страничном документе,- банковская система потеряла 30% депозитов, а экономика столкнулась со значительно более глубокой, чем ожидалось,рецессией и чрезвычайно высокой безработицей».

И сейчас бы сделали то же самое

Фонд вынужден признать, что нарушил собственные же правила,слишком сильно поверил в Афины и их способность вернуть кредиты. Признавая ошибки, авторы доклада подчеркивают, что реакция на кризис, согласованная, кстати, с ЕС, дала оставшимся 16 странам еврозоны время подготовиться к приходу кризиса и ограничить его последствия. Т.е. за счет Греции была спасена зона евро.

«Если бы мы вновь очутились в той же ситуации,- заявил Поул Томсен, главный переговорщик МВФ на переговорах по оказанию помощи Греции в 2010 году,- мы бы опять все сделали точно так же».

В последние три года немало высокопоставленных сотрудников Фонда, включая его директора-распорядителя Кристин Лагард, неоднократно говорили, что греческий долг вполне приемлем, утверждая, что Афины, вероятно, выплатят его вовремя. Однако из секретного доклада следует, что еще перед подписанием соглашения об оказании первой помощи Афинам в Фонде существовали серьезные разногласия относительно способности греков выполнить взятые обязательства.

Два бывших сотрудника МВФ рассказали:главный юрист Фонда Шон Хаган в середине 2010 года неоднократно предупреждал, что программа Фонда для Греции фактически нарушает правила организации, потому что Афины не соответствуют трем из четырех основных условий выдачи кредитов.  

МВФ в том же 2010 году изменил правила, чтобы проблемные государства могли получать «исключительный доступ» к кредитным линиям на значительно более высокие суммы, чем обычно. Сейчас, оглядываясь назад, Кристин Лагард тоже четко видит, что Греция соответствовала далеко не всем условиям. Если бы Фонд не изменил правила, то почти никто не мог бы рассчитывать на его финансовую поддержку.

Оптимизм не довел до добра

Три года назад МВФ явно переоценил силы правительства Греции вернуться на финансовые рынки и его политическую волю выполнить условия программы помощи. Больше всего в 2010 году выиграла не Греция, а еврозона в целом. Спасение Греции дало остальным членам монетарного союза время воздвигнуть стены для защиты слабых членов и предотвратить потенциально очень серьезное воздействие на глобальную экономику.

В 2010 году МВФ объединил силы с Еврокомиссией и ЕЦБ и образовал так называемую тройку кредиторов. Именно тройка и выдала Афинам первый пакет помощи в размере 110 млрд  евро, кстати - один из самых больших в истории. Эта же тройка сейчас проводит вторую программу помощи Греции. Она же оказывает помощь Ирландии, Португалии и Кипру. При этом Фонд выделил Греции 47 млрд долларов - самый большой пакет, если сравнивать с размерами экономики получателя. В последних числах мая Афины получили очередной транш в сумме 1,74 млрд евро. 

Фонд принимает критику за явное запоздание реструктуризации долга Греции. Немедленная реструктуризация, проведенная в прошлом году, обошлась бы европейским налогоплательщикам дешевле. МВФ предлагал ее, но до 2012 года провести это было трудно по политическим соображениям - из-за сопротивления ряда членов еврозоны, банки которых имели слишком много греческих гособлигаций.

МВФ также признает ошибочность своего анализа динамики греческого долга.Ошибка была допущена большая: руководство еврозоны обещало Афинам в мае 2012 года облегчить долговое бремя, если греки сдержат слово и проведут дополнительные сокращения бюджета, повысят налоги и реструктурируют разрушенную экономику страны. Предполагалось уменьшить греческий долг к 2020 году с нынешних 175% до 124% от ВВП. Еще через два года долги должны были понизиться на дополнительные 14% - до 110%. Однако в своем обзоре, опубликованном на минувшей неделе, МВФ выразил сомнение, что Афины смогут выполнить свои обязательства, если сохранят высокий уровень госдолга и в следующем десятилетии.

На этой неделе должны состояться переговоры, на которых Греция попросит у кредиторов разрешения уменьшить некоторые налоги с продаж. К примеру, увеличение налогов на рестораны на самом деле понизит, а не повысит доходы государства. Напротив:снижение их повысит, потому что привлечет в рестораны и кафе больше посетителей. Пока что чиновники из Еврокомиссии к новой идее греческих партнеров отнеслись прохладно.

Признавая собственные ошибки, МВФ не забывает и об ошибках партнеров по тройке. Больше всего досталось Еврокомиссии, исполнительной ветви власти в Евросоюзе - за то, что она склонна принимать решения путем консенсуса и не имеет опыта действия в кризисных ситуациях. Главное для еврочиновников – правила ЕС, а не экономический рост, поэтому ЕК до сих пор не смогла выработать план реформ, которые вернули бы экономике еврозоне подъем. МВФ не скрывает, что среди членов тройки не было полного согласия по вопросу оказания помощи Афинам.

В Брюсселе к докладу МВФ отнеслись очень болезненно. «Мы фундаментально не согласны с этим документом»,- заявил пресс-секретарь еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена. К примеру, отвечая на обвинение в слишком поздней реструктуризации греческих долгов, он заявил, что списание в 2010 году по предложению МВФ имело бы колоссальные негативные последствия из-за позиции инвесторов.

Доклад МВФ вызвал новый всплеск споров о политике жесткой экономии, от которой сам он, кстати, в последнее время стал все больше отходить. Признание ошибок Фондом наверняка вызовет и новый всплеск жалоб неевропейских членов МВФ, который по традиции управляется европейцами, на чересчур мягкое отношение к Греции и в целом к Европе.

В Афинах чиновники встретили доклад Фонда с едва скрываемой радостью. В правительстве Антониса Самараса уверены: это  подтверждает то, о чем греки говорят уже три года, - цена, заплаченная ими за 110 млрд  евро, была чересчур высока для страны, обремененной огромными долгами, массовыми уклонениями от уплаты налогов и огромной теневой экономикой.В правительстве Греции надеются, что теперь тройка ослабит давление на Афины. Но признать ошибки – это полдела. Сейчас нужно попытаться хотя бы часть их исправить.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности