Обратное народное IPO

После «удачного» обратного IPO срок полномочий Андрея Костина продлили на 5 лет
После «удачного» обратного IPO срок полномочий Андрея Костина продлили на 5 лет

Российский ВТБ-24 завершил обратный выкуп своих акций, размещенных в ходе народного IPO в 2007 году. Хотя банк планировал полностью рассчитаться с держателями своих акций 30 апреля, уже на 28 апреля средства были зачислены на счета всех участников акции. Акция проводилась с 12 марта по 13 апреля, за это время банк принял 74,3 тыс. заявок от миноритарных акционеров на общую сумму 11,4 млрд рублей. Ранее банк предполагал потратить на байбэк более 16 млрд рублей.

Некоторые участники обратного выкупа приняли предложение ВТБ-24 и разместили полученные средства на специальном депозите под 9,25% годовых.

ВТБ провел первичное размещение в период бума народного IPO в России, но новые акционеры обманулись, ожидая выгоды от купленных бумаг. Стоимость акции за все время обращения лишь несколько месяцев чуть-чуть превышала цену размещения, (13,6 копейки за штуку), а во время кризиса, в 2009 году, опустилась до 2 копеек. К настоящему моменту акция стоит в два раза ниже, чем при размещении, тем не менее ВТБ выкупил свои бумаги по той же цене — 13,6 копейки.

Российские экономисты уже назвали байбэк ВТБ нерыночным и вредным для инвестиционного климата. С этим утверждением не согласен Владимир Путин, который и поручил ВТБ выкупить свои акции у недовольных миноритариев. Во время рабочей встречи с главой ВТБ Андреем Костиным он сообщил, что проделанная операция пойдет на пользу российской экономике и привлечет новых инвесторов. «Я думаю, что привлекательность учреждения даже вырастет, имея в виду, что вы пошли людям навстречу, не бросаете своих миноритарных акционеров в непростой ситуации, а, наоборот, подставляете плечо, готовы выкупить у них. Я думаю, наоборот, это создаст определенную рекламу ВТБ и привлечет новых инвесторов», — цитирует Владимира Путина РИА Новости.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки