Зима тревоги нашей

Снежная зима в Казахстане бьет как по бюджету страны, так и по карману рядовых граждан. Вместе с тем местные жители пока не привыкли страховать свои риски от последствий стихии, а синоптики предрекают, что с каждым годом погодные условия будут становиться более суровыми

Зима тревоги нашей

Снежные заторы, парализовавшие движение в крупных городах страны, наносят колоссальный ущерб экономике: десятки машин простаивают в многокилометровых очередях.

 

А снег идет, вот уже который день…..

На выходных в южной столице выпало свыше 50 сантиметров снега. В городе повалено около 300 деревьев, зафиксированы обрывы линий электропередач. Местные власти из-за снегопада запретили выезд за пределы Алматы. Пресс-служба МЧС РК распространила специальное сообщение о сходе лавин в горах.

В результате снегопада самопроизвольно сошли уже более 20 снежных лавин общим объемом 51,6 тыс. кубометров.

Обильный снегопад привел к тому, что в аэропортах Алматы и Астаны были отменены рейсы, закрыт проезд на каток «Медео» и горнолыжный курорт «Шымбулак». На ликвидацию последствий снежных завалов в Алматы было потрачено 3 тыс. тонн песко-хлоридной смеси и включено в работу  237 единиц техники.

По словам горожан, работа коммунальных служб - неудовлетворительная. Десятки поваленных деревьев и разбросанные ветки мешают проходу по центральным улицам южной столицы, далеко не все участки дорог обработаны реагентом, люди падают и получают травмы.  Поведение самих горожан также вызывает недоумение: некоторые эгоистично расчищают снег на своем участке, выбрасывая его на территорию соседей или на проезжую часть.

По оценкам специалистов, зима в этом году будет суровой. В Восточном Казахстане она ожидается снежной и морозной, в западной части - теплой и без осадков. Начальник управления долгосрочных прогнозов «Казгидромета» Манзура Насырова отметила, что  в северных областях республики температура воздуха может опускаться до - 35 градусов,  а в южных  до -25.

По прогнозам специалистов, самым холодным и снежным месяцем будет февраль, поэтому настоящие заморозки еще впереди. Заметим, что специальных расчетов о том, какой ущерб ежегодно стихия наносит Казахстану, не производится; по предположениям специалистов, речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.

Влетит в копеечку

Природа бьет и по мировой экономике. К примеру, в 2001 году ее капризы причинили  беспрецедентный материальный ущерб - 380 млрд долларов. Какая часть этой суммы приходится на Казахстан, доподлинно неизвестно. Соразмерно с затратами на ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии растут и  страховые выплаты пострадавшим. В 2001 году их сумма по миру достигла 120 млрд долларов. Стоит отметить, что в прошлом году стихийные бедствия нанесли нашему ближайшему соседу Китаю ущерб в 82 млрд долларов.

Прошлая зима была для Казахстана проблемной; судя по метеосводкам, в наступающем году ситуация может усугубиться. Напомним, что только на ликвидацию последствий наводнения в Южно-Казахстанской области, произошедшего в феврале 2012 года, из бюджета было истрачено 713 млн тенге. А на восстановление экосистемы Иле-Алатауского национального парка после мощного урагана правительством страны было выделено 356, 3 млн. тенге. Эти суммы говорят о  ежегодных колоссальных потерях Казахстана от погодных сюрпризов.

Расчеты свидетельствуют о том, что зимы в странах центральноазиатского региона из года в год  становятся  холоднее. Данные по Казахстану неутешительны: к 2015 в северных районах страны температура воздуха будет опускаться ниже 50 градусов. Это может привести к нарушению логистических цепочек; с каждым годом снежные заторы будут увеличиваться, что приведет к увеличению затрат на их ликвидацию, усложнится работа коммунальных служб, возрастет число поврежденных линий электропередач, а значит - государство станет тратить больше денег на их ремонт и на возведение новых. 

По оценкам международных специалистов-синоптиков, во втором десятилетии ХХІ века по всему миру возрастет число дней, когда в самых различных регионах планеты будут зафиксированы максимальные плюсовые и минусовые температурные значения.

Застрахуйся

Специалисты предлагают правительствам стран, которые страдают от стихийных бедствий, выработать единую программу действий, чтобы избежать колоссальных затрат на ликвидацию последствий природных аномалий.

Казахстан также - в числе государств, которые испытывают на себе негативное воздействие природных факторов. По подсчетам главного экономиста «Финам Менеджмент» Александра Осина, 1 доллар бюджетных расходов на профилактику стихийных бедствий помогает предотвратить потерю 5-10 долларов из-за природных аномалий.

Эксперты предлагают в странах, подверженных катаклизмам, развивать систему страхования рисков. В развитых государствах около 30% потерь - примерно 3,7% ВВП - застраховано, в то время как в странах с низким доходом страховками покрывается всего 1% от общих повреждений.

Сегодня, когда из-за обильного снега на местных дорогах происходят крупные ДТП,  неплохо бы вспомнить и о страховании рисков, как надежном механизме защиты автомобилистов.  О страховании жизни забывать в столь суровую погоду тоже не стоит.

Заметим: эксперты прогнозируют, что к концу XXI века ежегодные потери от природных катастроф по всему миру могут достигнуть астрономических 185 трлн долларов. Только участившиеся тропические циклоны будут увеличивать расходы на 28-68 трлн долларов в год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее