Не вовремя прилетели

Более тысячи казахстанцев не могут вылететь из Турции на родину из-за внезапного банкротства турецкой чартерной авиакомпании Sky Airlines. Министерство иностранных дел Казахстана оперативно договорилось о возвращении туристов при помощи других авиакомпаний. А отечественные турагентства терпят большие финансовые убытки

Не вовремя прилетели

Чартерная авиакомпания Sky Airlines, основанная в 2001 году, сообщила на своем веб-сайте о приостановлении полетов  до поступления дальнейших распоряжений из-за экономических затруднений с международными туроператорами, которые не в состоянии вносить платежи. Проблемы у Sky Airlines возникли вслед за банкротством   компании-учредителя Kayi Group (Турция). Вместе с ней обанкротился туроператор GTI Travel. Kayi Group принадлежит немецкое отделение GTI Travel, которое ежегодно отправляет 350 тыс. пассажиров в Турцию. На веб-сайте GTI сказано, что компания стала банкротом вследствие приостановки полетов Sky Airlines.

«Это банкротство было ожидаемым. Их проблемы начались еще в сентябре 2012-го. Компания не выплачивала заработную плату сотрудникам, у них были долги перед аэропортами. Все на рынке туристических услуг были предупреждены об их проблемах. Но были турагентства, которые пошли на риск и продолжали работать с ними», - говорит директор компании «Казтур» Салтанат Омарова.

Эти рисковые бизнесмены теперь, впрочем, оправдываются, что не знали о возможном банкротстве авиакомпании. По причине неуведомления многих турагентств о грядущих финансовых проблемах авиаперевозчика теперь у них самих большие финансовые потери.  «Мы до конца не знали, что Sky объявит себя банкротом. Понимаете, это ведь нереально - узнать или предчувствовать.   Мы уже понесли большие убытки. За свои деньги с турецкими партнерами перевозим своих туристов. Но, к сожалению, люди после этого скандала не будут обращаться к нам. Это нас сейчас волнует больше», - сказал нашему изданию руководитель одной из туристических компаний, пожелавшая остаться неизвестной. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что билеты авиакомпании выкуплены вплоть до сентября. Рейсы не только из Алматы, но и из Астаны, Караганды и Атырау. Взамен «сгоревших» билетов турагентствам теперь придётся покупать десятки тысяч новых авиабилетов. А это почти 4 млн долларов.

За пострадавших туроператоров заступилась Казахстанская туристическая ассоциация (КТА). Руководитель КТА Рашида Шайкенова обратилась за помощью в комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий и в комитет гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций.  «Мы полагаем, что государственная поддержка должна сейчас вылиться не в финансовые механизмы:  нужно изыскивать   возможность поддержки турагентов из малого бизнеса", - сказала Шайкенова. Также она отметила, что казахстанские турагенты в обязательном порядке должны оплачивать депозиты в авиакомпаниях, но в случаях банкротств последних никто не компенсирует убытки. Из-за этого условия  многие местные турагентства оказались на грани дефолта.   .

По информации консульства Казахстана в турецкой Анталье, всего с 6 по 11 июня запланировано 5-6 рейсов в города  Казахстана из Турции. Это порядка 1010 туристов. В настоящее время туристическая компания Qualitum tour – казахстанский партнер компании Sky Airlines - пересаживает наших граждан на рейсы других авиакомпаний: Scat и Gulnar tour.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности