Работа над ошибками

Международный валютный фонд обвинил Еврокомиссию и ЕЦБ в нарушениях при выделении финансовой помощи Греции, признав при этом и собственные ошибки. В Европе власти поспешили заявить, что не согласны с обвинениями. Так или иначе, но скандал в благородном семействе разгорелся, что усилило противоречия между тройкой кредиторов, вынужденных работать совместно в рамках преодоления долгового кризиса еврозоны

Работа над ошибками

МВФ заявил в среду, что его прогнозы по росту экономики Греции были слишком оптимистичными, и стране может потребоваться реструктуризация долга. В фонде указали: международные кредиторы понимали, что меры жесткой экономии больно ударят по экономике страны, однако не отразили это в своих прогнозах.  Это же, в свою очередь, сделало программу спасения страны в указанных рамках невыполнимой.

В МВФ заявили, что в период, когда стране выделялась финансовая помощь, Еврокомиссия проверяла программу лишь на соответствие европейским законам, оставляя при этом «за кадром» финансовые вопросы, для решения которых не обладала необходимыми финансовыми навыками, чтобы оценить риски. Следующий кредитор, ЕЦБ, не смог выстроить контроль за греческими банками. На этом фоне МВФ пришлось оказать стране беспрецедентную помощь, 30 млрд евро, которые превышают квоту страны в фонде в 32 раза. Своей виной МВФ считает то, что он, вслед за ЕЦБ и ЕК, назвал долговую нагрузку страны приемлемой – в 2010 году она составила 148% ВВП. Все это привело к тем последствиям, о которых узнал весь мир: списание долга ряда частных инвесторов и социальная напряженность.

Вообще о разногласиях среди «тройки» говорится давно. Так, еще в марте Financial Times писала, что решение кипрской проблемы выявило серьезные разногласия трех сторон. "Модель "тройки" перестала функционировать", - приводило издание слова одного из высокопоставленных представителей ЕС. "Имеются разногласия на уровне руководства "тройки", - отмечал источник FT. - Процесс согласования был достаточно своеобразным".

Европейские власти уже поспешили заявить, что отрицают обвинения МВФ. Пресс-секретарь комиссии Саймон О'Коннор отметил, что он "в корне не согласен" ​​с некоторыми из взглядов МВФ. "В докладе утверждается, что реструктуризация долга была бы желательна уже в 2010 году. Мы в корне не согласны", – заявил О'Коннор. – В докладе игнорируется взаимосвязанный характер государств еврозоны. Реструктуризация частного долга, безусловно, несла риск системного заражения на этой стадии и серьезно подорвала программу спасения страны. Это было единой позицией государств-членов зоны евро».

Впрочем, и закрывать глаза на разразившийся сейчас скандал было бы странными: уровень противоборствующих сторон действительно высок, а тема очень популярна в свете социальной напряженности в ряде других стран, получивших помощь от тройки кредиторов. Так что, как минимум, расследование в Европе должно иметь место. Более того: уже слышны заявления, что ответственность за происшедшее со стороны еврозоны должен нести еврокомиссар Олли Рен. Так, пишет The Telegraph, Олли Рен, вице-президент комиссии, ответственной за экономические и валютные вопросы, никак не отреагировал на доклад МВФ и не прокомментировал ситуацию. То есть - ему ставят в упрек, что власти  еврозоны и ЕС не обращают внимания на факты и обвинения, а это представляет явную и непосредственную опасность для мировой экономики. Показательно, что об этом пишет английское издание,  в чьей стране растет недовольство членством Англии в ЕС.

Безусловно, ошибка "тройки" в отношении Греции была довольно грубой, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Вместо того, чтобы давать стране деньги на развитие и выплату долгов, МВФ фактически душила три года греческую экономику и финансовую систему. Потери экономики одной только Греции оцениваются в 60 млрд евро, около 30% ВВП. Ситуация, которая сложилась сейчас, безусловно, тяжелая, однако не критическая - все-таки и у Греции, и уж тем более у еврозоны есть еще запас прочности, в частности - заемный потенциал, и механизмы для поддержки кризисных экономик также имеются. Трудно сказать, к чему может привести официальное заявление представителя Еврокомиссии по Греции, однако оперделенно ясно одно: греческое правительство теперь сможет потребовать более мягких условий кредитования, и будет иметь на это полное право.

И все же МВФ немного лукавит, говоря о грубой ошибке при оценке ситуации в Греции и выделении программ помощи этой стране. Как указывает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, самая главная составляющая в этой истории имеет политический характер, а именно - наличие политической воли у тройки международных кредиторов спасти финансовую систему Греции, так как в противном случае под угрозой находилась сама еврозоны.  Если б не была спасена Греции, произошел бы неизбежный развал зоны евро, и это тогда понимали все. Поэтому, конечно, то, что сейчас МВФ называет грубыми ошибками, частично ими и было, в том числе - из-за банального недостатка правдивой информации. Однако по большей части, на наш взгляд, в своих действиях МФВ, ЕС И ЕЦБ большей частью исходили из осознания того, что всем будет намного хуже, если не принять срочные меры.

Кроме того, надо учитывать принципиальные различия в деятельности участников тройки. У них есть одно большое общее качество: это крупные бюрократические институты, поэтому они отличаются замедленной реакцией на поступающие вызовы. Это естественно, и это надо понимать. Кстати, сам МВФ – наиболее мобилен из них, так как более компактен по составу и не нуждается в том огромном количестве согласований, как это происходит в европейских регуляторах, например - ЕС. В этом смысле ЕС, совершенно понятно, отказывается признавать критику в свой адрес справедливой – здесь в буквальном смысле выполняли лишь то, что заложено в их компетенции. Аналогичная ситуация и с ЕЦБ, хотя, как вчера отметил Драги на пресс-конференции по итогам заседания, хорошо, что МФВ не критиковал их за Грецию. Отметим, тем не менее, что ЕЦБ традиционно не спешит с принятием каких-либо изменений в своей политике, затягивая порой с вроде бы необходимыми действиями порой до самого конца. Кроме того, из практики следует, что заставить ЕЦБ пойти против своего мандата невозможно.

Учитывая вышеизложенное, говорит Эльза Бикчурина, выводы МВФ – это, по большей мере, осмысление прошлых действий, попытка обозначить наиболее важные принципы действий при аналогичной ситуации в будущем. Ну а желание МВФ сделать ЕС более мобильным, конечно, понятно, однако вряд ли осуществимо - в силу его природы. Но изменения в политике предоставления помощи проблемным странам, безусловно, будут. Однако, скорее всего, они коснутся лишь практики самого МВФ, так как НС и ЕЦБ являются независимыми от него институтами. Работа, проделанная МВФ, имеет большое значение, так как были проанализированы наиболее уязвимые моменты в попытках решать кризисы, подобные греческому. Это важно и способствует более эффективной деятельности в будущем при возникновении аналогичных ситуаций.

Сейчас же Европа будет занята интересным делом: поиском виноватого в том, что Грецию все-таки спасли и избавили еврозону от необходимости заново выстраивать свои границы, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Скандал вокруг первого пакета помощи Афинам и многократной недооцененности масштабов спада в местном ВВП - плодотворная почва для того, чтобы назначить тут "крайнего". При этом несколько забылось то, что Греция несколько лет предоставляла заведомо неверные данные по состоянию своей экономики - поэтому если и есть повод кого-то наказать, то начинать надо с самой Греции.

Между тем - пока эффект от экономии в Греции довольно слабый, указывает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, чего, впрочем, и стоило ожидать, так как подобные меры не дают быстрого эффекта. Безработица в Греции за прошедший год выросла с 22,3% до 26,8% (апрель к апрелю), ВВП по итогам 2012 года сократился на 6,4%. Согласно прогнозам Евробанка, в 2013 году Грецию ждет сокращение ВВП на 4,2%, небольшой рост в 0,4% ожидается в 2014 году. При этом безработица будет находится на уровне 26-27% в ближайшие 2 года. Таким образом, ситуация остается тяжелой и будет таковой в течение некоторого времени. Что было бы без мер экономии, судить сложно, однако, скорее всего, большая долговая нагрузка, высокая стоимость заимствований вместе с безработицей и высокими социальными обязательствами государства привели бы к более серьезным последствиям, в том числе - выходу страны из ЕС.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?