Еще раз учиться

Начинающим инвесторам наглядно продемонстрируют, как работать с ценными бумагами
Начинающим инвесторам наглядно продемонстрируют, как работать с ценными бумагами

В Астане началась информационно-разъяснительная кампания по программе «Народное IPO». Это очень важная часть данного мероприятия. Поскольку речь идет о потенциальном участии огромного количества неподготовленных непрофессиональных инвесторов, которым нужно как-то объяснить, что такое акции, как с ними работать, как анализировать и, самое главное, какие риски будет нести инвестор при их покупке.

Речь идет о первом обучающем семинаре для лекторов. В ходе двухдневного тренинга в Астане обучение пройдут 43 человека. Предполагается, что всего в период до 11 мая 2012 года будет обучено более 600 лекторов во всех регионах республики. Затем начнется проведение образовательных мероприятий для населения. Подготовленные лекторы должны будут подробно представить все аспекты программы и рассказать об особенностях работы фондового рынка. Всего по Казахстану будет проведено более 300 публичных лекций и около 1000 презентаций.

На информационно-разъяснительную работу по программе «Народное IPO» на 2012 год планируется потратить более 667 млн тенге. Она будет проводиться с апреля по декабрь текущего года. В рамках программы разработан опросник для проведения социологического исследования, проекты маркетинговых программ KEGOC и «Казтрансойл», проект медиаплана по работе с республиканскими и региональными СМИ. Будут задействованы интернет-ресурсы и социальные сети. АО «Казпочта» развивает сеть для оказания трансфер-агентских и брокерских услуг.

В ходе народного IPO будет предложено 10 крупных компаний Казахстана, которые будут проводить размещения по разработанному графику. Первой на рынок выходит компания «Казтрансойл». Ее размещения ожидают уже в сентябре 2012 года.

Спрос на акции в рамках народных IPO среди физических лиц и накопительных пенсионных фондов (НПФ) ожидается на уровне 300—500 млн долларов. Из них текущий спрос со стороны населения оценивается в 100—200 млн долларов, спрос со стороны пенсионных фондов — в 200—300 млн долларов. Организаторы проведения IPO не раз говорили, что предположительное число участников составит порядка 160 тыс. человек.

В России после серии народных IPO появился новый тип инвесторов, с которым надо учиться работать. Эти люди, например, вполне могут прийти на собрание акционеров и исполнить песню. Речь идет о том, что именно эта категория непрофессиональных «народных» инвесторов, по всей видимости, станет численным большинством на казахстанском рынке акций. Ведь сейчас количество брокерских счетов составляет порядка 10 тыс. Главная особенность таких инвесторов в том, что в большинстве своем они плохо представляют, как покупать акции и, прежде всего, как принимать решение о покупке данных ценных бумаг.

В той же России теперь есть негативный пример. Только что российский банк ВТБ завершил обратный выкуп акций у участников своего народного IPO. В рамках выкупа с 12 марта по 13 апреля банк принял 74,3 тыс. заявок от держателей ценных бумаг общим объемом 11,4 млрд рублей. Миноритарии, купившие акции, в ходе народного IPO в 2007 году уже давно требовали их обратного выкупа. Недовольство было вызвано тем, что стоимость акций была выше первоначальной цены только в течение всего нескольких месяцев после размещения, а затем стала падать. Это нелепая ситуация для фондового рынка. И здесь явно видно, что инвесторы очень поверхностно представляли себе процесс инвестирования.

Но понимание того, какие риски несут в себе вложения средств подобного рода — это только часть вопроса, который вполне можно раскрыть в ходе лекций. Но в целом покупка акций, их анализ, выработка инвестиционной стратегии — сложный процесс, который является отдельной профессией. Даже в развитых странах эксперты часто замечают, что розничные слабообразованные в финансовом плане инвесторы в среднем принимают неправильные решения о покупке активов. Именно от подготовленности инвестора будет зависеть возможность получения им дохода. Так что образовательная программа здесь имеет очень важное значение. Но можно ли людей, которые никогда не имели с этим дела и, скорее всего, даже не имеют базового экономического образования, за полгода обучить подобным вещам?  

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом