Роли переменились

Переговоры между Бараком Обамой и Си Цзиньпином могут сыграть существенную роль в развитии мировой экономики

Роли переменились

Открывающаяся сегодня в Калифорнии двухдневная встреча лидеров США и КНР может стать новой вехой в экономических отношениях между двумя крупнейшими экономиками планеты. Главные реалии переговоров между Бараком Обамой и Си Цзиньпином – замедление экономического развития Поднебесной после длительного бума и постепенное выздоровление Америки после такого же длительного спада.

На три месяца раньше

Одной из целей встречи в 200-акровом поместье Саннилендс в Калифорнии является знакомство двух лидеров и установление личных отношений. Си приезжал в Америку в прошлом году, когда еще был вице-президентом, но этот его приезд - первый в качестве руководителя Поднебесной. Кстати, кое в чем схожая встреча без галстуков произошла в 2002 году, когда Джордж Буш принимал в своем техасском поместье Кроуфорд Цзян Цзэминя.

Первоначально переговоры между Обамой и Си намечались на сентябрь - на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Они состоялись на три месяца раньше, и это говорит о том, что встреча назрела. Безопасность в виртуальном пространстве, вероятно, станет самым неудобным вопросом на переговорах. Конечно, президент Обама постарается добиться от Председателя Си хотя бы обещаний остановить атаки китайских хакеров на американские ведомства и компании. В Вашингтоне китайское хакерство, которое Пекин упрямо отрицает, считают серьезнейшей угрозой как экономической, так и национальной безопасности США.

На июль намечена встреча между китайскими и американскими представителями по кибершпионажу, стратегическим и экономическим вопросам. Вашингтону нужна помощь Пекина в обуздании ядерных стремлений Пхеньяна и Ирана, в борьбе с гражданской войной в Сирии и в продолжении восстановления экономики США.

Конкретные решения по политическим вопросам в Саннилендсе будут приняты едва ли, но многие политологи надеются на прогресс в вопросах кибершпионажа и Северной Кореи, в отношении которой Си, в отличие от своего предшественника, с самого начала принял жесткий тон. Пекин, вероятно, поднимет вопрос о смене стратегических приоритетов США с Атлантики на Тихий океан. Усиление военного присутствия Америки в Тихоокеанском регионе и углубление связей с государствами региона в Китае считают попыткой Белого дома сдержать рост влияния и мощи Поднебесной.

С облаков на землю

Без особого риска ошибиться можно предсказать, что много внимания будет уделено финансам и экономике. Отличительной особенностью нынешней встречи лидеров США и КНР станет то, что Пекин, фигурально выражаясь, спустится с неба на землю. На последних двусторонних встречах китайские лидеры вели себя не вызывающе, конечно, но довольно уверенно. Они приезжали на переговоры, вооруженные двузначным ростом китайской экономики и явным кризисом американской. Новое руководство Китая, конечно, видит трудности, стоящие сейчас перед второй экономикой планеты и, по идее, должно трезво оценивать ситуацию.

Последний раз Председатель КНР, Ху Цзиньтао, приезжал в Америку с официальным визитом в январе 2011 года. Экономика Поднебесной тогда неслась вперед, как хорошо отлаженный локомотив. В первом квартале позапрошлого года благодаря многомиллиардным вливаниям, которые позволили сохранить высокий рост в условиях всемирного финансового кризиса, она выросла в годовом исчислении на 9,3%.

Американская экономика же в первом квартале 2011 года выросла всего лишь на 0,1%, а Федеральная резервная система как раз проводила второй этап массовой закупки гособлигаций, которую, кстати, многие развивающиеся страны считали попыткой понизить доллар за их счет.

Сейчас обстоятельства изменились. Нельзя говорить, конечно, что на 180%, но градусов на 60-90 - точно. В первом квартале 2013 года экономика США продолжила неторопливо, но уверенно вставать на ноги и показала рост 2,4%. Американская экономическая мощь помогает успешно восстанавливать секторы, ситуация в которых еще совсем недавно была тяжелой: производство и энергетику. В случае с энергетикой Америке сильно помог сланцевый газ, превративший ее после долгого перерыва в экспортера энергии.

По расчетам аналитиков банка Goldman Sachs, рост ВВП КНР в первом квартале замедлился до 6,4% в годовом исчислении. Если расчеты верны, то январь-март этого года стали для китайской экономики самым слабым кварталом с начала финансового кризиса. Си Цзиньпин наверняка попытается устранить опасения американской стороны в отношении китайских инвестиций в Америке. Обама хочет уговорить Пекин после многих лет обещаний наконец приступить к переориентации экономики с зависимости от экспорта и инвестиций на внутреннее потребление. Интерес Вашингтона здесь очевиден: рост внутреннего рынка Китая откроет огромные возможности для американских компаний и американского экспорта.

Поиск новых идей

Новое руководство КНР, похоже, и само хочет устранить зависимость от экспорта и инвестиций в инфраструктуру. Это дает Вашингтону возможность поддержать курс Пекина на реформы, потому что китайцы ищут новые идеи.

В прошлом китайские лидеры тоже много говорили о переменах, но делали мало, чтобы превратить слова в дела. Например, рост социальных выплат рабочим-мигрантам уже не один год считается обязательным условием для того, чтобы убедить их переселиться вместе с семьями в города и достать бумажники. Однако попытки уговорить государственные предприятия и богатые регионы раскошелиться на эти выплаты ни к чему до сих пор не привели.

В Вашингтоне боятся, что Пекин может прибегнуть к тактике, которая поставит американские компании в невыгодное положение. Например, создать государственные монополии для уменьшения перепроизводства стали, алюминия и т. д. вместо того, чтобы усиливать конкуренцию в частном секторе.

У США сейчас есть некоторые козыри, могущие заставить Пекин внимательнее прислушиваться к американским предложениям. Один из них - поиск Китаем новых источников роста.

КНР недавно дала понять, что может заинтересоваться присоединением к возглавляемым США переговорам о создании в Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли. Раньше Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP) в Китае называли попыткой создать объединенный фронт против Китая. Конечно, присоединение Пекина к ТРР может произойти лишь в далеком будущем, но даже простые разговоры об этом являются очевидным прогрессом.

По мере замедления экономического роста китайские компании начинают искать объекты для инвестиций за границей. Примером может служить недавнее предложение Shuanghui International Holdings Ltd. купить Smithfield Foods Inc.

Однако для того, чтобы значительно увеличить свои инвестиции в США, Пекину нужно приватизировать госпредприятия, на которые приходится большая часть покупок. Все дело в политике: Вашингтон и другие западные страны боятся, что государственные компании подчиняются приказам Пекина, а не коммерческой выгоде.

Едва ли на переговорах в Саннилендсе будет уделено большое внимание юаню. После января 2011 года, когда в Америке побывал Ху, китайская валюта, по расчетам аналитиков из Brookings Institution, подорожала по отношению к доллару с учетом инфляции на 11,9%. За 5 месяцев этого года рост составил 1,8%. Так что на валютном фронте Си может чувствовать себя достаточно уверенно. К тому же - дальнейшее укрепление юаня будет угрожать китайскому экспорту крупными неприятностями.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом