Французская революция

Без срочных перемен ситуация во Франции, считают аналитики МВФ, рискует выйти из-под контроля

Французская революция

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Франции и предупредил, что Париж должен незамедлительно приступить к проведению реформ, если хочет повысить конкурентоспособность своей экономики. Альтернативы реформам у Франции нет: в противном случае Париж еще больше отстанет от южных экономик, которые понизили стоимость рабочей силы и повысили производительность труда.

Франция достигла значительного прогресса в проведении структурных реформ, признают в Фонде. Однако дела французов значительно хуже, чем может показаться с первого взгляда. МВФ призвал Париж не только продолжать курс на реформы, но и значительно его ускорить и углубить.

Из достижений социалистического правительства Пятой республики Фонд отмечает соглашение между бизнесом и профсоюзами, которое придало некоторую гибкость рынку труда. Отмечают в МВФ и принятые минувшей осенью меры, позволившие снизить стоимость рабочей силы во Франции, а также удешевить для работодателей увольнение сотрудников. В свой актив французские власти могут занести и льготы, позволяющие уменьшить налоги для компаний, которые платят своим работникам низкие жалованья.

В отличие от южноевропейских стран, Франции удалось избежать резкого сокращения производства и сохранить в глазах большинства инвесторов статус ключевой экономики еврозоны. Однако сейчас это внешнее благополучие, за которым, как оказалось, ничего нет, начинает давать о себе знать. Париж, предупреждает МВФ в своем очередном годовом обзоре экономики Франции, рискует отстать от остальных европейских стран,в том числе и от южных.

«Внешнее окружение на периферии еврозоны быстро меняется,- подчеркивается в обзоре МВФ.- На юге континента повышается конкурентоспособность. Для того, чтобы сократить появившийся разрыв, который увеличивается с каждым месяцем, необходимо усилить реформы, начатые правительством шесть месяцев назад».

Отставание возрастает

Дойдя до максимума дефицита текущего баланса, южные экономики еврозоны значительно улучшили свое положение главным образом благодаря изменениям на рынке труда. Это позволило снизить стоимость рабочей силы - очень важный показатель в кризисные времена.

Периферийные южные страны увязли в рецессии, но их экономики резко повысили конкурентоспособность, чего нехватает Парижу. Значительно улучшилось и состояние их внешних расчетов. В Испании, например, экспорт в 2012 году достиг рекордных 222,6 млрд евро. Или взять Грецию: в последнем квартале прошлого года она увеличила свой экспорт за пределы Евросоюза на 30% по сравнению с тем же периодом в позапрошлом году. На Апеннинах экспорт тоже подрос: в январе он увеличился на 13% по сравнению с январем 2012 года.

Внешние показатели Франции открывают запутанную картину. Торговый дефицит в 2012 году снизился, но 67 млрд евро все равно близки к рекорду 2011 года, равному 74 млрд евро. Несмотря на то, что торговый баланс Парижа со странами, расположенными за границами еврозоны, ощутимо улучшился, растущий разрыв с ее другими странами четко указывает на главных конкурентов французских компаний: коллег-соперников в пределах монетарного союза.

МВФ призывает правительство Франсуа Олланда безотлагательно понизить стоимость рабочей силы и облегчить компаниям прием на работу молодых сотрудников. Париж, считают в ведомстве Кристин Лагард, также должен убрать регулирующие и административные препятствия для конкуренции в секторе оказания услуг.

Совпадение взглядов

В Париже, похоже, понимают, какие серьезные проблемы стоят перед страной. После встречи с сотрудниками МВФ на днях министр финансов Франции Пьер Московичи опубликовал заявление, в котором говорится о «большом сходстве во взглядах на диагноз и анализ рисков, которые угрожают сейчас как Франции, так и другим европейским экономикам».

Ссылаясь на неблагоприятное положение международных рынков, МВФ снизил прогноз развития второй экономики еврозоны. Фонд прогнозирует в этом году снижение ВВП на 0,2%, хотя ранее прогноз на 2013 год был более благоприятным: снижение на 0,1%. Кстати, Еврокомиссия считает, что экономику Франции ждет в 2013 году сокращение на 0,1%.

Прогнозы специалистов Фонда расходятся с выводами французских экономистов. Они настроены более оптимистично и предсказывают французской экономике в этом году рост на 0,1%. В 2014 году французскую экономику ждет рост на 0,8%. В предыдущем прогнозе рост прогнозировался несколько выше – 0,9%.

Ухудшение прогноза аналитики Фонда объясняют более низкими, чем предполагалось ранее, показателями первого квартала этого года. Что же касается прогноза на следующий год, то там скромный рост может произойти благодаря улучшению экономического окружения Франции.

Пора пересмотреть приоритеты

В обзоре МВФ особый акцент делается на непростой ситуации рынка труда, это самое больное место правительства Пятой республики. Экономической активности, считают аналитики Фонда, будет недостаточно для снижения к концу года рекордной безработицы. Эта часть обзора особенно неприятна для президента Олланда, который неоднократно обещал соотечественникам к концу 2013 года сокращение армии безработных. Сейчас она составляет 11% от численности работоспособных французов.

На минувшей неделе Еврокомиссия дала Парижу два года отсрочки для снижения дефицита бюджета, который по состоянию на конец прошлого года составлял 3,7% от ВВП.

Недавнее увеличение налогов, скорее всего, позволит французскому правительству к концу 2015 года свести дефицит к 3%, оговоренным в Маастрихтском договоре. Однако МВФ предупреждает, что Париж исчерпал все возможности для маневра в сфере налогов. Дальнейшее их увеличение может замедлить рост экономики. «Франции нужно сделать переоценку усилий и целей,- считает глава миссии МВФ во Франции Эдвард Гарднер.- Неопределенность с налогами подрывает уверенность потребителей и в конце концов уменьшает способность страны добиться желаемых результатов».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики