Поднебесная укрепляется

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свое очередное аналитическое исследование о тенденциях в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности - «Ежегодник 2013»

Поднебесная укрепляется

Согласно исследованию, в начале текущего года восемь стран, пять из которых входят в так называемый «клуб ядерных держав» - Россия, США, Франция, Великобритания и Китай, а также Индия, Пакистан, Израиль - обладали примерно 4,4 тыс. единиц оперативного оружия, из которых примерно 2 тыс. находится в состоянии повышенной готовности. Суммарное же число ядерных боеголовок у «восьмерки» составляло 17,3 тыс. единиц. В сравнении  с  2011 годом число боеголовок сократилось более чем на полторы тысячи.

«Снижение ядерных запасов в мире главным образом произошло за счет США и России, выполняющих взятые на себя обязательства по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем», утверждают в SIPRI.

Влияние дорогого стоит

Вместе с тем, уверены эксперты, «клуб» не откажется от своих ядерных потенциалов: «страны либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявляют о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить свои арсеналы». «Однако на Востоке, с его неурегулированными конфликтами, это оружие приобретает все большее значение. Так, азиатские страны из рассматриваемой институтом «восьмерки» — Китай, Индия и Пакистан — не только не намерены отказываться от своих запасов, но еще и стараются расширить свой ядерный арсенал», говорится в исследовании.

Отметим, что Пакистан, обладающий меньшей территорией, чем Индия, по числу ядерных боеголовок обогнал своего соседа и главного антагониста в Южной Азии. Однако в SIPRI уверены, что большую угрозу для Индии представляет не Пакистан, а Китай. И проект по созданию Индией баллистических ракет дальнего радиуса действия направлен именно для запугивания и сдерживания Китая. «Долгосрочные программы модернизации наводят на мысль о том, что ядерное оружие по-прежнему является маркером международного статуса и власти», — прокомментировал сложившуюся ситуацию один из исследователей СИПРИ, Шеннон Кайл.

Мир творящих все меньше

В представленном ежегоднике SIPRI можно ознакомиться не только с данными по запасам ядерных арсеналов, но и с ходом вооруженных конфликтов. Отдельных слов в докладе SIPRI удостоилась ситуация в Сирии, где третий год продолжается гражданская война, унесшая уже свыше 80 тыс. жизней.

Кроме того, в числе других наиболее важных тенденций в этой сфере составители доклада выделили резкое сокращение численности миротворческих контингентов в разных частях мира. По сравнению с 2011 годом численность миротворческих контингентов сократилась на 10%, до 233,6 тыс. сотрудников. Как отмечают авторы доклада, предстоящий вывод войск из Афганистана приведет к еще более резкому сокращению миротворческих контингентов. Третьей важной тенденцией в сфере международной безопасности эксперты SIPRI назвали приостановку движения к глобальному запрету на использование кассетных боеприпасов. За год, отмечают авторы доклада, ни одна новая страна не присоединилась к договору о кассетных боеприпасах, одобренному еще в 2008 году.

В целом военные расходы стран мира в 2012 году составили 1,7 трлн долларов (около 2,5% мирового ВВП), что всего на 0,5% меньше показателей 2011 года. Глобальное сокращение военных расходов связано с их уменьшением на Западе: в США, Канаде, Западной и Центральной Европе и Австралии.

США остаются лидером в мире по военным расходам, которые превосходят совокупный показатель следующих за Штатами девяти стран. Военные же расходы России выросли на 12% и достигли 4,4% ВВП страны. По мнению экспертов SIPRI, колоссальный рост расходов в первую очередь связан с выполнением программы 2011-2020 годов по перевооружению российской армии, в соответствии с которой на эти цели предполагается потратить 705 млрд долларов.

«Западная и Центральная Европа демонстрировали начавшуюся в 2010 году тенденцию к снижению военных расходов. При этом наибольшее снижение в целом продемонстрировали страны Центральной Европы и пострадавшие от долгового кризиса страны Южной Европы, за исключением Греции, чей военный бюджет в 2012 году, несмотря на кризис, вырос», - говорится в исследовании.

В Азии, по оценкам экспертов SIPRI, военные расходы в 2012 году продолжали расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики