Поднебесная укрепляется

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свое очередное аналитическое исследование о тенденциях в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности - «Ежегодник 2013»

Поднебесная укрепляется

Согласно исследованию, в начале текущего года восемь стран, пять из которых входят в так называемый «клуб ядерных держав» - Россия, США, Франция, Великобритания и Китай, а также Индия, Пакистан, Израиль - обладали примерно 4,4 тыс. единиц оперативного оружия, из которых примерно 2 тыс. находится в состоянии повышенной готовности. Суммарное же число ядерных боеголовок у «восьмерки» составляло 17,3 тыс. единиц. В сравнении  с  2011 годом число боеголовок сократилось более чем на полторы тысячи.

«Снижение ядерных запасов в мире главным образом произошло за счет США и России, выполняющих взятые на себя обязательства по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем», утверждают в SIPRI.

Влияние дорогого стоит

Вместе с тем, уверены эксперты, «клуб» не откажется от своих ядерных потенциалов: «страны либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявляют о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить свои арсеналы». «Однако на Востоке, с его неурегулированными конфликтами, это оружие приобретает все большее значение. Так, азиатские страны из рассматриваемой институтом «восьмерки» — Китай, Индия и Пакистан — не только не намерены отказываться от своих запасов, но еще и стараются расширить свой ядерный арсенал», говорится в исследовании.

Отметим, что Пакистан, обладающий меньшей территорией, чем Индия, по числу ядерных боеголовок обогнал своего соседа и главного антагониста в Южной Азии. Однако в SIPRI уверены, что большую угрозу для Индии представляет не Пакистан, а Китай. И проект по созданию Индией баллистических ракет дальнего радиуса действия направлен именно для запугивания и сдерживания Китая. «Долгосрочные программы модернизации наводят на мысль о том, что ядерное оружие по-прежнему является маркером международного статуса и власти», — прокомментировал сложившуюся ситуацию один из исследователей СИПРИ, Шеннон Кайл.

Мир творящих все меньше

В представленном ежегоднике SIPRI можно ознакомиться не только с данными по запасам ядерных арсеналов, но и с ходом вооруженных конфликтов. Отдельных слов в докладе SIPRI удостоилась ситуация в Сирии, где третий год продолжается гражданская война, унесшая уже свыше 80 тыс. жизней.

Кроме того, в числе других наиболее важных тенденций в этой сфере составители доклада выделили резкое сокращение численности миротворческих контингентов в разных частях мира. По сравнению с 2011 годом численность миротворческих контингентов сократилась на 10%, до 233,6 тыс. сотрудников. Как отмечают авторы доклада, предстоящий вывод войск из Афганистана приведет к еще более резкому сокращению миротворческих контингентов. Третьей важной тенденцией в сфере международной безопасности эксперты SIPRI назвали приостановку движения к глобальному запрету на использование кассетных боеприпасов. За год, отмечают авторы доклада, ни одна новая страна не присоединилась к договору о кассетных боеприпасах, одобренному еще в 2008 году.

В целом военные расходы стран мира в 2012 году составили 1,7 трлн долларов (около 2,5% мирового ВВП), что всего на 0,5% меньше показателей 2011 года. Глобальное сокращение военных расходов связано с их уменьшением на Западе: в США, Канаде, Западной и Центральной Европе и Австралии.

США остаются лидером в мире по военным расходам, которые превосходят совокупный показатель следующих за Штатами девяти стран. Военные же расходы России выросли на 12% и достигли 4,4% ВВП страны. По мнению экспертов SIPRI, колоссальный рост расходов в первую очередь связан с выполнением программы 2011-2020 годов по перевооружению российской армии, в соответствии с которой на эти цели предполагается потратить 705 млрд долларов.

«Западная и Центральная Европа демонстрировали начавшуюся в 2010 году тенденцию к снижению военных расходов. При этом наибольшее снижение в целом продемонстрировали страны Центральной Европы и пострадавшие от долгового кризиса страны Южной Европы, за исключением Греции, чей военный бюджет в 2012 году, несмотря на кризис, вырос», - говорится в исследовании.

В Азии, по оценкам экспертов SIPRI, военные расходы в 2012 году продолжали расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее