Цель далека

Заменить инвестиции внутренним потреблением для роста экономики китайским властям пока не удается

Цель далека

Несмотря на все усилия, Пекину не удается перейти с основанного на инвестициях роста экономики на рост, главным локомотивом которого являлись бы внутренний рынок и потребление населения. В 2012 году зависимость экономики от инвестиций еще больше выросла.

Анализ экономических и финансовых показателей Поднебесной за прошлый год показывает, что экономическая модель, основанная на потреблении жителей КНР, так же далека, как и несколько лет назад, когда было во всеуслышание объявлено о смене курса. Текущее положение дел не только бьет по самолюбию китайского руководства, которое пока что ничего не может сделать с этой проблемой, но еще больше увеличивает долги государства и избыточные производственные мощности. Это в свою очередь снижает прибыль и приводит к появлению все новых городов-призраков.

В мае этого года китайская экономика показала новые признаки замедления в развитии. Майский индекс ожиданий менеджеров по закупкам, своеобразный индекс деловой активности, рассчитанный компанией Markit для HSBC, составил 49,6. Это самый низкий показатель за 7 последних месяцев. Снижение свидетельствует об ухудшении условий производства.

Цифры говорят сами за себя. Инвестиции в основной капитал в прошлом году, согласно данным Национального управления статистики, выросли с 45,6% в 2011 году до 46,1%. Доля чистого экспорта (экспорт минус импорт) составила 2,7%. Для сравнения: в 2007 году она была 8,8%. Ее снижение говорит о постепенном переходе к внутреннему потреблению от спроса на китайские товары за границей.

Увы, потребительские расходы домохозяйств не изменились и составили в прошлом году 35,7%, это очень низкий показатель по международным меркам. Нулевая динамика этого показателя особенно разочаровывает пекинских экономистов, потому что правительство предпринимало серьезные усилия по переориентированию экономического роста в сторону внутреннего потребления.

Казалось, что в 2011 году усилия властей начали приносить результат: доля потребительских расходов домохозяйств в ВВП выросла, а доля инвестиций в основной капитал не изменилась. Однако в 2012 году экономический рост замедлился. В экономику пришлось вновь закачивать сотни миллиардов юаней. В результате положительная динамика позапрошлого года была утеряна.

Тенденция продолжилась и в этом году. В первые четыре месяца появились признаки того, что структура китайской экономии движется в неверном направлении. Рост чистых доходов городских домохозяйств замедлился. В дополнение к этой негативной тенденции серьезная борьба с чрезмерными расходами чиновников оказала отрицательное влияние на розничные продажи, т.е. ослабила потребительский спрос. Оба показателя свидетельствуют о слабом потреблении.

Китайские перекосы

По мнению большинства экономистов, сохраняющаяся зависимость от инвестиций, как основного двигателя экономического роста, является главной опасностью для второй экономики планеты. Китайские лидеры уже далеко не первый год обещают повысить внутреннее потребление. «Мы должны сконцентрировать наши силы на росте внутреннего спроса, - заявил нынешний премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в 2011 году, когда он еще был вице-премьером. - Ключом же для роста внутреннего спроса является рост потребления».

Сочетание низких зарплат, низких процентных ставок по кредитам для госкомпаний и недооцененного юаня в прошедшее десятилетие придало бизнесу мощный толчок и сдержало рост доходов домохозяйств. Аналитики МВФ считают, что благодаря низким процентным ставкам по кредитам 4% ВВП ежегодно попадали не в карманы потребителей, а на счета крупных корпораций.

Результатом такого положения вещей стал рост инвестиций. У потребителей же средств, которые они могли бы потратить в магазинах, явно не хватало. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП Китая значительно выше, чем была в других азиатских странах во время их быстрой индустриализации. Для сравнения: в 1991 году в Южной Корее этот показатель, по данным МВФ, составлял 40,1%, что на 6% ниже китайского.

Примеры чрезмерно высоких инвестиций особенно заметны в сталелитейной промышленности КНР, где из-за избытка мощностей цены на Шанхайской бирже приблизились к рекордному минимуму. При этом следует иметь в виду, что даже если спрос резко вырастет, сталелитейная промышленность восстановится лишь в том случае, если власти предпримут реальные меры по борьбе с избытком мощностей.

Еще один наглядный пример чересчур больших инвестиций можно найти на рынке недвижимости. Это, конечно же, города-призраки, которые разбросаны по всей огромной стране. По данным статуправления, в Поднебесной возводится 3,7 млрд кв. метров жилья. Этого достаточно для удовлетворения спроса почти на 4 года. То есть строительство жилья, чтобы не создавать непроданные «квадраты», можно полностью прекратить на 4 года.

Томительное ожидание

Все эти минусы приводят к замедлению роста экономики, накапливанию долгов и сокращению прибылей компаний. Рост ВВП Китая замедлился в 2012 году до 7,7% (с 9,3% в позапрошлом году) и стал самым низким после 1999 года.

По мере того, как компании и провинциальные власти начали брать кредиты для инвестиций, уровень долгов домохозяйств, корпораций и провинциальных правительств по отношению к ВВП вырос, утверждает Wall Street Journal, со 123% в 2008 году до почти 180% в прошлом. Прибыли промышленных компаний снижались большую часть 2012 года.

Китайские лидеры сделали увеличение внутреннего потребления приоритетной задачей. Зарплаты в частном секторе в 2012 году выросли на 14%, т.е. росли значительно быстрее экономики. Пекин поощряет агрессивное увеличение минимальных зарплат. Правительство внесло поправки в законы о труде в интересах рабочих. Кроме этого, Минфин КНР ослабил контроль над процентными ставками по кредитам и таким образом тоже увеличил доходы потребителей. Более сильный юань отрицательно сказался на конкурентоспособности китайского экспорта. И все же, несмотря на все эти усилия, увеличить роль внутреннего потребления пока не удается.

«Быстрое восстановление в инфраструктурном строительстве во второй половине прошлого года, - считает Чживэй Чзан, специалист по Китаю японской финансовой компании Nomura, - вероятно, и стало главной причиной увеличения доли инвестиций».Для отхода от инвестиций в качестве главного локомотива роста экономики понадобится время. Темпы их роста, кстати, уже замедлились - примерно до темпов роста всей экономики. Замедление роста инвестиций наверняка продолжится, но главное, считают в Пекине, не перегнуть палку и избежать резкого замедления экономического развития, которое приведет к коллапсу общего роста. Этого новое китайское руководство хочет избежать любой ценой.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности