Скорее выгодно?

Анар Берденова, директор департамента развития экспорта Национального агентства по экспорту и инвестициям KaznexInvest МИНТ РК, отмечает, что особых перемен в экономике после вступления в ВТО ждать не стоит, поскольку Казахстан уже не первый год работает по правилам этой организации.

Анар Берденова
Анар Берденова

— Насколько существенными будут перемены для казахстанской экономики от вступления в ВТО? Каких основных экономических последствий можно ожидать? И будут ли это больше положительные изменения или негативные?

— За те годы, пока велись переговоры о вступлении в ВТО, особенно начиная с 2003 года, в законодательной базе Казахстана проделано немало работы. Таможенный кодекс РК учитывает требования Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), соглашения ВТО по таможенной оценке и правилам происхождения. Казахстанские стандарты и регламенты приведены в соответствие с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Санитарные и фитосанитарные меры соответствуют соответствующему соглашению ВТО. Практически вся нормативная база Таможенного союза и формируемого Единого экономического пространства основана на соглашениях данной международной организации.

В области таможенных процедур постепенно внедряется практика применения электронного декларирования, все таможенные сборы основаны на фактических затратах, понесенных таможней. Эти мероприятия относятся к мерам по содействию развитию торговли, связанным с оптимизацией процедур прохождения товаров через таможенные границы стран. Содействие развитию торговли — это одно из направлений ВТО.

Я считаю, что в долгосрочной перспективе вступление Казахстана в ВТО, по всей вероятности, приведет скорее к выгодам, чем к потерям. Эти выгоды могут быть получены за счет, во-первых, увеличения прямых иностранных инвестиций, производимых транснациональными компаниями. Во-вторых, за счет повышения производительности труда, благодаря притоку импортных технологий в результате снижения казахстанских тарифных барьеров. В-третьих, как следствие улучшения режима в отношении казахстанских экспортеров при рассмотрении случаев демпинга (например, ЕС проводит антидемпинговое разбирательство в отношении казахстанского желтого фосфора и ферросилиция). В-четвертых, за счет отмены нетарифных барьеров в отношении казахстанской продукции (например, отмена квоты на импорт казахстанской стальной продукции в страны ЕС). В-пятых, за счет доступа к механизму разрешения споров в рамках ВТО, позволяющему оспаривать свои права в рамках организации.

Безусловно, самое большое наращивание экспорта, по всей вероятности, произойдет в отраслях, которые и сегодня превалируют, например, в металлургической, химической отраслях.

Таможенная статистика РК показывает, что основными партнерами Казахстана по экспорту являются Китай, Италия, Россия, Нидерланды, Франция, на долю которых приходится 60% общего объема экспорта РК. Если отбросить сырьевые продукты (нефть, руды), то основными торговыми партнерами РК являются: Китай, Россия, Турция, Швейцария, Германия. На долю этих стран приходится 57% экспорта обработанных товаров РК.

— Действительно ли поможет нашим экспортерам вступление республики в организацию?

— Улучшение доступа к рынку стран — членов ВТО, конечно, имеет ценность. Однако стоит отметить, что Казахстан уже добился двустороннего режима наибольшего благоприятствования (РНБ) либо привилегированного статуса в отношениях почти со всеми основными торговыми партнерами (страны ТС, СНГ, ЕС и др. страны — члены ВТО). Обратите внимание, что основными торговыми партнерами Казахстана по экспорту являются страны, уже являющиеся членами ВТО.

Следовательно, РНБ, получаемый Казахстаном после вступления в ВТО, не окажет значительной помощи казахстанским экспортерам в улучшении доступа к рынкам стран — членов ВТО. Однако казахстанские экспортеры, в отношении которых проводятся антидемпинговые разбирательства, получат иной правовой статус, дающий им право возражать против применения антидемпинговых пошлин.

— Какие еще эффекты вы ожидаете?

— Ряд сегментов получит прямые иностранные инвестиции, и здесь могут быть выгоды в виде увеличения занятости. Это может произойти за счет привлечения высококвалифицированных казахстанских кадров. К таким секторам услуг можно отнести: телекоммуникационные, транспортные, финансовые. При этом Казахстан получит доступ к либеральным рынкам услуг стран — членов ВТО, что будет способствовать развитию экспорта услуг.

Для успешной адаптации казахстанского бизнеса к условиям членства в ВТО следует внедрить практику трудоустройства специалистов в области международной торговли на предприятиях малого и среднего бизнеса. Международный опыт показывает, что страны, экономика которых ориентирована на торговлю, акцент делают на кадры. Допустим, в Канаде государством поддерживается стажировка и трудоустройство молодых специалистов по вопросам международной торговли на предприятиях МСБ, заинтересованных в экспорте своей продукции. Данная поддержка осуществляется в рамках программы «Export Internship for Trade Graduates». Такие специалисты помогут МСБ разработать и реализовать экспортные стратегии компании. Так, государством возмещается 75% заработной платы стажера в течение одного года. В случае, если предприятие принимает данного специалиста на работу как менеджера по маркетингу, также возмещается 75% заработной платы в течение первых трех лет.

Стоит подчеркнуть, что не все казахстанские предприятия информированы о том, что в рамках ВТО имеются запрещенные и разрешенные субсидии. Уже на данном этапе следует объяснять бизнесу, какие субсидии категорически запрещены, а какие считаются допустимыми, а также какие меры господдержки могут рассматриваться как субсидии, дающие основание для принятия компенсационных мер.

— Вы частично затронули этот вопрос. Но все же позиции каких казахстанских экспортеров усилятся, каких ослабнут?

— Сложно точно оценить, какие последствия ждут казахстанских экспортеров после вступления в ВТО, поскольку существует очень много факторов, от которых зависит деятельность экспортеров. Но все же можно предположить, что негативных последствий для предприятий сырьевого сектора ожидать не следует. Поскольку они не испытывают сложностей со сбытом продукции на внешних рынках. В то же время правительство Казахстана вынуждено применять ограничения на вывоз ряда товарных позиций сырьевого сектора (отходы и лом черных металлов, шкуры КРС, нефтепродукты), которые созданы в целях обеспечения внутреннего рынка.

Наиболее уязвимыми могут быть экспортеры обработанных товаров, которые не зависимы от импорта, а используют собственное сырье и экспортируют свою продукцию на рынки дальнего зарубежья.

В целом, учитывая отсутствие прямого выхода к морю и, соответственно, высокие транспортные издержки при выходе на внешние рынки, а также наличие требования ВТО о неприменении прямых экспортных субсидий, предприятиям малого и среднего бизнеса потребуется много усилий, чтобы выдержать жесткую конкуренцию на внешних рынках.

К слову, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEXINVEST» было создано как раз для того, чтобы стимулировать казахстанский экспорт по общеустановленным в мировой практике правилам.

— Если говорить о мировом опыте присоединения к ВТО, насколько справедливо говорить о том, что обычно вступление в эту организацию дает положительный стимул для развития экономики?

— Вступление в ВТО является важным шагом в направлении открытой экономической модели развития. Как показывает международная практика последних 20—30 лет, быстрый и устойчивый экономический рост имеет место только в тех странах, которые проводили поступательную, «пошаговую» либерализацию импорта и создавали стимулы для экспортеров. В качестве примера можно привести страны «экономического чуда», которые придерживались классических принципов свободного рынка. К ним относятся Чили, Гонконг, Сингапур. Такие страны, как Южная Корея, Тайвань начали со значительной защиты от импорта и постепенно уменьшили степень защиты, при этом создавали стимулы для развития экспорта в целях создания равнозначных условий как для экспортера, так и для импортера.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом