Драги против Германии

Конституционный суд ФРГ намерен разобраться в законности программы ЕЦБ по скупке гособлигаций проблемных стран

Драги против Германии

Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги управляет европейскими банками из высокой башни и, наверное, чувствует себя в постоянной осаде. Штаб-квартира ЕЦБ находится на территории Германии, во Франкфурте-на-Майне. Между тем именно с Берлином отношения у Драги и его организации - самые напряженные. Президент ЕЦБ категорически расходится с Йенсом Вайдманом, президентом Bundesbank, главного банка ФРГ, как в отношении к скупке гособлигаций проблемных стран, так и в ряде других немаловажных вопросов.

Скользкий склон

Немцы, очевидно, считают, что местонахождение ЕЦБ должно как-то сказываться на его политике, и противоречия с Марио Драги воспринимаются особенно болезненно. Наверное, поэтому мало кого в ФРГ удивило решение Федерального Конституционного суда проверить правомерность рискованной (по мнению самих немцев, конечно) финансовой политики главного банка Старого света.

Представители ЕЦБ и Bundesbank вызваны в Карлсруэ, где располагается Конституционный суд ФРГ, который будет рассматривать программу скупки гособлигаций 11 и 12 июня. В зале суда вполне могли бы встретиться Марио Драги и Йенс Вайдман - главный, пожалуй, критик президента банка в правлении ЕЦБ. Но Драги так же, как, не исключено, и Вайдман, не приедет. Президента ЕЦБ будет представлять член правления Йорг Асмуссен. Понять главного европейского банкира несложно: несмотря на то, что их с Вайдманом вызвали как свидетелей, Драги понимает, что ему фактически придется быть обвиняемым.

Предметом разбирательства Конституционного суда ФРГ станет самая, пожалуй, широкомасштабная на сегодня попытка ЕЦБ спасти евро. Речь идет о новой программе европейского Центробанка по скупке гособлигаций проблемных стран, одно объявление о которой прошлым летом на какое-то время успокоило инвесторов.

С жалобами на нее обратились в Конституционный суд и немецкие политики, и простые граждане. Решительно выступает против нее и герр Вайдман. Об отношении Bundesbank к программе красноречиво говорит выдержанное в довольно резком тоне заявление, в котором утверждается, что она угрожает независимости ЕЦБ. В ней также содержится предупреждение о «скользком склоне» в монетарной политике, на который с легкой руки Марио Драги собирается ступить ЕЦБ.

“Нет” всему

Отношения между президентами ЕЦБ и Bundesbank, в том числе и на личном уровне, испорчены до такой степени, что все попытки подчиненных помирить их пока что неизменно заканчиваются неудачей. Раздраженный постоянными нападками Вайдмана Драги относится к ним, как к свидетельству общенемецкой политики Nein zu allem, т.е. «нет всему». Это одна из немецких фраз, которую Драги хорошо усвоил после переезда во Франкфурт.

Марио Драги считает, что в новом доме его не понимают как сам Вайдман, так и большинство немцев. Для Драги настойчивость президента Bundesbank означает желание поставить еврозону в еще более трудное положение. Вместе с коллегами в башне он боится, что если Конституционный суд вынесет решение о неконституционности облигационной программы ЕЦБ, то спокойствие - конечно, относительное, на финансовых рынках мигом исчезнет.

Именно поэтому Драги после вступления в ноябре 2011 года в должность президента ЕЦБ, в отличие от Вайдмана, часто говорит «да». «Да» - огромным кредитам еврозоновским банкам под очень низкие проценты, «да» - покупке долгов членов зоны евро, «да» - идее, что ЕЦБ должен надзирать над 6000 банками монетарного союза.

Аналитическая организация

Для Драги ЕЦБ - не просто Центральный банк, но и аналитическая организация, главной задачей которой является спасение евро. Поэтому он порой и выбирает опасные пути. Йенс Вайдман - далеко не единственный, кто скептически относится к экспериментам Марио Драги.

Последний проект президента – программа кредитования нуждающихся в наличных средствах малых и средних европейских предприятий - тоже озадачила многих членов правления ЕЦБ. Драги давно беспокоят финансовые трудности большого количества малых и средних компаний в пораженных кризисом южных странах, например - в Испании и Италии. Кредит даже для «здоровых» компаний зачастую или слишком дорог, или его просто невозможно получить. Кризис сделал многие банки сверхосторожными.

С приходом кризиса ЕЦБ начал закачивать в банковскую систему континента триллионы евро. Однако это оказалось малоэффективным - так же, как исторически рекордная базовая учетная ставка в 0,5%, по которой европейские банки могут брать кредиты. Поэтому Драги спланировал новый проект. Он хотел стимулировать кажущийся мертвым рынок облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO). Единственная проблема заключается в том, что накапливание долгов таким методом было одной из причин, вызвавших финансовый кризис в США. Когда в самом ЕЦБ все громче начали раздаваться призывы покупать обычные ценные бумаги, вскрылись старые противоречия. Представители юга, которые регулярно просят помощи, разошлись во взглядах с северянами. Критики гневно указывали, что ЕЦБ не является банком развития. Кроме Йенса Вайдмана, против этой идеи выступили другие члены правления и даже дирекции.

Если друг оказался вдруг…

В нападках на президента ЕЦБ активно участвует и Министерство финансов в Берлине. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле договорился до того, что программа покупки гособлигаций может косвенным путем увеличить скрытое кредитование родной для Драги Италии.

В ЕЦБ нередко можно услышать, что программа покупки гособлигаций проблемных стран не является приоритетной. Она – один из многих способов борьбы за евро. Сейчас разработкой других проектов и идей занимается специальная группа аналитиков ЕЦБ вместе с экспертами Европейского инвестиционного банка (EIB).

История с программой покупки гособлигаций показывает, как нелегко порой приходится Марио Драги внутри своей организации. Даже Асмуссен, которого он давно считает верным помощником и союзником, в последнее время неоднократно позволял себе не соглашаться с шефом. Он был не только среди противников программы кредитования малого и среднего бизнеса, но и голосовал против недавнего решения ЕЦБ по процентным ставкам. Неудивительно, что Марио Драги сейчас то ли в шутку, то ли всерьез иногда делит директоров на «друзей» и «не таких уж и друзей». Вся беда - в том, что он не знает, кто к какому лагерю относится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее